Михаил Захаров: Своих не бросаю

Наставник минской «Юности» Михаил Захаров подвел итоги хоккейного сезона.

Михаил Захаров: Своих не бросаю
— «Юность» — уже четырехкратный победитель чемпионата страны. Эмоции от первого чемпионства и от четвертого разнятся?

— Победы никогда не приедаются, будь то первый трофей или второй, третий. В годы, когда «Юность» становилась лучшей, радость перехлестывала. Впрочем, сейчас наше первое место уже не вызывает такого удивления, какое было раньше. Никто тогда не знал, что «Юность» сразу заявит о себе. Все думали, мол, «Керамин», «Гомель» — такие монстры. А тут «Юность», эдакая «выскочка», взяла и с ходу обошла их. Во второй и третий годы наша команда вообще катком по всем соперникам проехалась, как будто никого вокруг и не существовало. Отсюда и такое отношение к «Юности», ведь другим командам не очень нравятся наши выигрыши. Мы и в нынешнем году подтвердили свой класс, здорово сыграли в «регулярке».

— Верили до конца, что отыграетесь в серии с «Гомелем» после 1:3?

— Я сразу сказал председателю хоккейной федерации Владимиру Наумову: «Вы зря в Гомель на шестой матч Кубок привезли вручать. Он все равно будет разыгрываться в Минске». Все смеялись над этими словами, но получилось так, как я говорил.

— Какие слова нашли для подопечных, чтобы они воспрянули духом?

— И хоккеисты, и тренерский штаб проделали большой объем работы. Перед решающими матчами поговорили с ребятами. Заставили их делать то, что они показывали на протяжении сезона, не выдумывать ничего лишнего. Ребята молодцы, вняли нашим словам. С каждой встречей прибавляли. Было много разговоров на предмет того, что хоккеисты пытались играть совершенно в иной хоккей, не в тот, к которому приспособлены. То, чему мы их учили целый год, они кое-как реализовывали на практике. А предложи мы действовать в иной манере — у хоккеистов не получилось бы претворить все замыслы в жизнь. Понимаете, когда команда постоянно побеждает, а после неожиданно случаются несколько осечек, внутри у хоккеистов что-то ломается. Вряд ли кто из нас ожидал, что придется столько возиться в серии с «Химволокном». Могилевская дружина билась до конца. Да, в третьем матче с «Гомелем» «Юность», к сожалению, уступила вчистую. Но тогда мы решили поэкспериментировать. И потом это принесло результат! Однако разговоров на повышенных тонах у нас с ребятами не было. Все и так понимали, что стоит на кону. К тому же, считаю, нет смысла дополнительно «накачивать» игроков. Это не мое кредо.

— Однако некоторые ваши подопечные могли бы проявить себя в нокаут-раунде лучше…

— Романенко в плей-офф выглядел не ахти, всего на 30 процентов от своих возможностей. Роман это понимает. И не только он. Константин Захаров также в финале действовал плохо. Вообще, ряд хоккеистов сыграли не так, как в регулярном чемпионате. Думаю, для всей команды выступление в минувшем плей-офф — хорошая взбучка. Поэтому могу вас заверить: в новом сезоне такого больше не повторится. Теперь наши игроки понимают, что поединки на выбывание проходят совсем в другой борьбе. Но в «Юности» есть кубковые бойцы: Китаров, Степанов, Слыш, Матерухин, Тимченко. Все они в ответственные моменты не стушевались и проявили завидные волевые качества. Как видите, нам хватило и стараний этих пяти игроков. Плюс неплохо выглядели защитники, да и Шабанов нас немало выручал.

— С чем связано, что в плей-офф дела у «Юности» шли не так гладко, как в «регулярке»?

— С психологией хоккеистов. По сути дела, у нас было мало тех, кто уже выигрывал трофеи. Впрочем, костяк команды в клубе остался, и в будущем придется легче. По сути, игрокам «Юности» не хватало опыта участия в таких баталиях. На того же Романенко возлагались огромные надежды. Он удачно вклинился в модель «Юности», находился в хорошей физической форме, много забрасывал в «регулярке», но в плей-офф «поплыл»… Хорошо, что я убрал его с первого звена. Это решение далось мне нелегко. На место Романенко поставили Тимченко, который также не отличался стабильностью. Не думаю, что хоккеисты вышли рано на пик формы. Вдобавок ко всему мне в срочном порядке пришлось делать операцию на колене, и команде в некоторой степени не хватало моего присутствия на скамейке. Если тренер руководит командой с трибуны, по телефону — это неправильно. Надо находиться рядом с игроками, общаться с ними.

— Многие критиковали Леонтьева за грубый прием против Цыплакова во встрече «Юности» и «Химволокна». Тогда, по горячим следам, вы вступились за своего игрока. Что скажете сейчас?

— Я сказал, что мы не оставим Леонтьева в беде. Всех своих игроков буду защищать до конца: в быту, в жизни. Многие могут бросить своего подчиненного, но себя к категории таких людей не отношу. К тому же я сразу, не афишируя это, извинился перед руководителем клуба. Лично беседовал и с Сашкой Цыплаковым, сказал ему, что в хоккее всякое бывает. Думаю, Сашка все понимает. Потому что он профессионал с большой буквы. Знаю точно, что Олег тоже извинился перед Сашкой. Они столько вместе играли. Эмоции всех переполняли, но это не дает права бить в голову Цыплакова. Поступок Леонтьева однозначно не одобряю. Но в тот момент я не мог публично говорить, мол, Леонтьев такой плохой и надо его казнить. Нормальный тренер так не поступил бы. Это мое мнение. Даже если мой хоккеист не прав, все равно буду на его стороне. Да, получился этот инцидент, который, конечно, не красит Олега. Однако Леонтьев был строго наказан, и в финале команде его не хватало. Сразу после того матча у нас с Леонтьевым состоялся жесткий разговор. Я ему сказал: «Так не делается. Если бы ты рукой ударил. Да, Цыплаков сыграл неправильно, впечатал в борт, но зачем тебе это надо было?!»

— Помнится, вы говорили, что «каждый будет наказан, кто грубит нашей команде»…

— Да. Однозначно будет. Но не в такой форме, как сделал Леонтьев. Это неправильное наказание. У нас игроки тоже не раз на льду получали. Волчков — от Ерковича, и от Микульчика многим доставалось. Но в «Юности» в коллективе девиз:«Один за всех и все за одного». Повторюсь, Леонтьев был не прав, и это даже не обсуждается. Тем не менее он пропустил много матчей. Достаточно было бы и пяти. Но раз федерация решила — так тому и быть.

— Однако защитник успел сыграть за «Юность» до того, как собралась федерация…

— А это не имеет значения. Салей сыграл три-четыре игры и только потом получил десятиматчевую дисквалификацию. Там тоже был удар в голову. Правда, Руслан попал противнику в шлем. Считаю, в федерации приняли правильное решение: рассмотрели заявление клуба, а потом наказали.

— Второй нашумевший эпизод: ваши «теплые» отношения с гомельскими и могилевскими болельщиками…

— О чем мне с ними говорить! Когда идешь на пресс-конференцию, постоянно слышатся оскорбления. Стоит милиция и смотрит в рот тому, кто говорит неизвестно какие слова… А что она сделает? Да ничего! В Минске, уверен, органы охраны правопорядка приняли бы меры. Если бы у нас шел Андриевский и его материли, я бы сам вступился за гомельского тренера! Вот у рулевого «Химволокна» Усанова никогда таких проблем не было, потому что у нас во Дворце тренер по пути в пресс-центр «разминается» с болельщиками. Никому не дается право оскорблять человека. В Гомеле и Могилеве болельщики оскорбляют и судей, и наших фанатов! Непристойное поведение зрителей — просчет клуба. Пять тысяч человек собирается в Бобруйске, полный стадион в Жлобине и Витебске — все проходит без эксцессов.

— Вы обсуждали эту ситуацию с директором «Гомеля» Игорем Молчановым?

— Да ему стыдно должно быть за себя. Равно как и губернаторам. Они сидят на трибунах с женами и детьми и слушают, что творится вокруг. Вы думаете, милиция не знает?! Был бы Глава государства на этой игре в Гомеле или Могилеве, догадываюсь, что происходило бы… Нигде такого нет, как в этих городах. Разве в Канаде не болеют? Но они цивилизованно поддерживают свою команду. Мне интересно: почему могилевские болельщики в Минске не матерятся, а нормально болеют?.. Так что на пресс-конференции в Гомеле и Могилеве ходить не собираюсь. С журналистами я готов общаться, но выслушивать о себе всякую грязь не желаю.

— Но в регламенте федерации теперь есть пункт, который обязывает главного тренера ходить на пресс-конференцию…

— Мне все равно, что там прописали. Повторюсь, от общения с представителями СМИ не отказываюсь, но оскорблять себя не позволю. Это совсем разные вещи.

— Ваши впечатления от игры сборной на прошедшем чемпионате мира в Швейцарии?

— Считаю, что выступила она довольно неплохо. Сказывается то, что белорусские игроки провели год в КХЛ. Пускай лидерами они не стали, но, по крайней мере, со своими обязанностями справились.

— Что скажете о качестве игры дружины Глена Хэнлона?

— Отмечу одно: игра ушла, а счет остался навечно. О качестве показанного сборной хоккея, что бы ни говорили, уже в сентябре никто помнить не будет. Еще раз подчеркну важность участия в КХЛ. Яркий пример: рижское «Динамо». Латыши с ходу заняли седьмое место. Думаю, казахи со временем также должны подняться повыше в рейтинге. Возьмут и того же лидера «Барыса» Даллмэна натурализуют. И правильно сделают. А в наших победах немалая заслуга Мезина. Наверное, это первый и последний раз в истории мировых форумов, когда команда занимает восьмое место, а ее вратарь признается лучшим на турнире. Так что Мезин — молодец, ему респект. Говорят, что один в поле не воин. Но здесь он опроверг эту пословицу. У Андрея не шла игра в «Металлурге». Теперь руководители магнитогорского клуба задумаются, кого они потеряли. (Смеется.)

— Вам не обидно за небольшое представительство «Юности» в национальной команде?

— Мне кажется, зря в сборной отказываются сыграть с «Юностью». Я предлагал провести пару спаррингов. Помощник Хэнлона Владимир Цыплаков сказал, что сборная с клубами не играет, а тут со «Спартаком», с «Нефтехимиком» провела «товарняки»… Думаю, это было бы интересно всем. Ведь сборная СССР каждый год играла с ЦСКА. Когда я был главным тренером национальной команды, то мы проверяли силы в противостоянии с «Юностью». Надо предоставить нашим хоккеистам шанс проявить себя. А то, получается, игроки «Юности» как изгои… Но, с другой стороны, жизнь такая… Все еще встанет на свои места.

— Стало известно, что вы подали резюме на пост главного тренера сборной Украины…

— Ведутся переговоры, и, думаю, 4 июня все прояснится.

— Как возникла эта идея?

— Представители украинской федерации приехали в Минск на беседу со мной. После разговора меня попросили выслать на Украину резюме, что и было сделано. Как я понял, на этот пост много кандидатов. Впрочем, пока не могу сказать ничего конкретного. Когда завершатся переговоры, тогда все станет ясно.

— Этот ваш шаг стоит расценивать как желание еще раз поработать на уровне сборных?

— А почему бы и нет?! Хэнлон трудился в «Вашингтоне», в «Йокерите», теперь в «Динамо» и в то же время остается у руля белорусской дружины. Сборная есть сборная. Тем более украинский хоккей обделен. С большими традициями и людскими ресурсами (47 миллионов) играть в группе «B» — это смешно!

— Как планируете совмещать посты?

— «Юность» не брошу. Это я сразу сказал. Украинская сторона отнеслась к этому спокойно. Если все-таки возглавлю их команду, то в составе «Юности» могут появиться четыре украинских игрока. Правда, имен пока называть не буду.

— Вы по-прежнему не оставляете надежд на то, что «Юность» будет играть в КХЛ?

— Я уже устал говорить об этом. Имелся шанс, который было непростительно упускать. Причем за наше участие высказались все, кроме одного человека: Владимир Наумов сказал «нет». Понимаю, что в настоящее время пробиться в КХЛ намного тяжелее. И финансовый кризис, и другие причины могут стать помехой.

— Вы думаете, Беларусь «потянула» бы участие двух клубов в таком дорогостоящем проекте?

— Сборная никогда не поднимется выше седьмого-восьмого места. Ошибаются руководители федерации, если считают, что, имея одну команду в КХЛ, можно завоевать медаль. Чтобы это случилось, по моему мнению, в КХЛ требуется участие четырех или пяти клубов от Беларуси.

— А где взять столько квалифицированных хоккеистов?

— Надо в первую очередь поднимать детско-юношеский хоккей.

— Решено, на какой арене будет играть «Юность» в следующем сезоне?

— Пока нет. Что, Летецкий (гендиректор «Керамина». — Прим. «СП») первый раз об этом слышит? Разговоры о том, что «Юность» будет играть на Притыцкого, идут уже два года. Все бумаги собраны. Не знаю, почему «Керамин» видит в этом проблему. Переместились бы они во Дворец спорта (там хорошая база), и хуже для «драконов» не было бы. Дело в том, что первая команда «Юности» и фарм-клуб занимают очень много льда, и школе его катастрофически не хватает. На кераминовской арене надо много чего пристраивать, но они ничего не хотят делать.

Честно говоря, на Летецкого не обижаюсь. Понятно, в хоккее этот человек разбирается достаточно слабо, но признать в клубе это не могут. Если б он был спецом в нем, то сам спокойно отнесся бы к переезду «Юности». Он же понимает — они школу содержать не будут, а строительства нового Дворца в их планах нет.

Мне смешно: в столице три команды — «Динамо», «Керамин» и «Юность», а школа только одна — у нас. СДЮШОР-12, которая находится в ведении городских властей, имея свой каток на Притыцкого, платит деньги Дворцу спорта и там арендует лед, вместе с динамовской школой. Мне это вообще непонятно! Это равносильно тому, что ЦСКА будет платить «Крыльям Советов». Нонсенс! Базируйся СДЮШОР-12 на Притыцкого, тогда и результат был бы давным-давно. А так — к чему «Керамин» шел, до того и дошел. Разве не было видно, что они закончат так же, как некогда «Тивали»?! Сегодня «Керамину» еще сложнее. Если раньше они могли взять игрока, дать ему денег, то сейчас надо рассчитывать в первую очередь на собственных воспитанников. Ныне хоккеисты стоят столько, что нет смысла их покупать. Лучше средства вкладывать в школу.

— Как отнеслись к тому, что вместо участия в Лиге чемпионов «Юности» предстоит играть в Континентальном кубке?

— Плохо, конечно, это все. Говорят о кризисе, но не знаю, при чем тут он. Все равно расходы ложатся на клуб, а не на федерацию. Почему нельзя было договориться? Какая проблема, играй мы в Лиге чемпионов? Вот в Континентальном кубке соперничали с «Авангардом» — полный стадион пришел. С теми же венграми, финнами — такая же ситуация. Если бы к нам приехали словаки или швейцарцы — был бы аншлаг. Не в парке Горького принимали бы, так на Притыцкого. Не могу понять, почему «Минск-Арена» считается динамовской. Это городская арена. Ладно, если бы ее строила динамовская организация или МВД, а так… Вот вам пример — стадион «Ходынка» в Москве. Он построен городскими властями, но Дворец же не забирают ни ЦСКА, ни «Спартак», ни «Крылья Советов», ни «Динамо»!..
08:12 04/06/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии