Футбол. Страханович в поиске

Покинув в межсезонье МТЗ-РИПО, Олег Страханович долгое время находился в поисках нового клуба.

Словацкая «Жилина» жаждала видеть полузащитника в своих рядах, но его не удовлетворили финансовые условия, и он отказался от столь заманчивого предложения. Это решение дорого ему стоило. Футболист пропустил начало сезона, и только теперь, спустя два месяца после старта чемпионата, минское «Динамо» обратило взор на не имевшего игровой практики футболиста. На этот раз переход точно должен состояться.

— В межсезонье ваш переход был одним из самых обсуждаемых. Почему так и не удалось найти клуб?

— Переходу препятствовало наличие контракта с «Каунасом». Официально я принадлежал литовцам еще два года, следовательно, за меня нужно было платить деньги. К тому же в структуре клуба недоставало грамотного специалиста, который занимался бы делами футболистов.

— В Интернете даже появилась информация, что вы присматриваетесь к баскетбольному клубу «Виталюр».

– К первоапрельской шутке отнесся с юмором. Можно было и в хоккейную команду перейти. И «Каунас» ведь футбольно-бейсбольный клуб, даже на экипировке так написано.

— Но более правдоподобным выглядел вариант с «Жилиной»?

— Во-первых, у «Каунаса» и МТЗ-РИПО передо мной были большие долги. Безусловно, хотелось, чтобы финансовый вопрос скорее разрешился. Что касается «Жилины», то они были настойчивы, только возникли и иные варианты продолжения карьеры. Наверное, это и сбивало меня с толку. Будь заинтересованность со стороны одного клуба — меньше пришлось бы думать. Хотя Юрий Иосифович Пунтус советовал остановиться на Словакии.

— МТЗ-РИПО и «Каунас» занимались вашим переходом?

— Пожалуй, из-за этого я и потратил много времени.

— Словакия — уже пройденный этап или со временем еще вернетесь к обсуждению вопроса?

— Все возможно. Дело в том, что в команде меня хотел видеть президент клуба.

— Права на вас принадлежали «Каунасу» — это единственное, что удерживало?

— В общем-то, да. Когда не получился вариант с «Жилиной», меня пытались продать в другие клубы. Но, видимо, цена трансфера была завышена.

— Тем не менее вам предоставили статус свободного агента.

— Два месяца мы пытались договориться. Конечно, в финансах потерял. Можно было судиться, но время уже не позволяло.

— Значит, часть долга так и не вернули?

— Сам отказался от денег, только чтобы получить статус свободного агента.

— Как возник вариант с минским «Динамо»?

— Еще раньше ходил разговор о моем переходе в «Динамо», но как- то не получалось. Сейчас, как только уладил вопросы с литовской стороной, поговорил с Юрием Чижом, и он поддержал меня.

— Но можно было ожидать и возвращения в МТЗ-РИПО?

— Вариант такой имелся, но мне самому не хотелось возвращаться. Ситуация внутри клуба осталась практически неизменной, поэтому уверенности в завтрашнем дне не было. К тому же мы так и не сумели договориться.

— Не имея игровой практики, вы должны выдержать серьезную борьбу за место в основе…

— Пока команда отдыхает, тренируюсь по индивидуальному плану. Буду заниматься с дублем и самостоятельно, поэтому форму постепенно наберу. В чемпионате сейчас временный перерыв, и для меня это огромный плюс. А конкуренции не стоит бояться — она только стимулирует для дальнейшей работы. В таком клубе, как «Динамо», должна присутствовать борьба за место в основном составе. Другое дело, кто ее выдержит.

— В нынешнем сезоне вы не единожды были замечены на матчах с участием МТЗ-РИПО. Минское дерби уж точно не могли пропустить?

— Планировал посетить матч, но по обстоятельствам личного характера так и не сумел найти свободное время. А на некоторых матчах МТЗ-РИПО приходилось бывать. Например, игра против «Шахтера» понравилась, команда имела преимущество во втором тайме, но уступила. С «Минском» и «Сморгонью» нужно было брать три очка, и она взяла.

— Неужели так беспомощны «тракторозаводцы» или настолько сильно «Динамо»?

— Общался с ребятами из «Динамо», говорят, у МТЗ-РИПО не было ни единого шанса. Во втором тайме чудеса творил Саша Сулима. Команда перестроилась на игру в три защитника, хотела отыграться, а получилось еще хуже. А в победе хозяев был уверен, только счет удивил. Просто случаются такие матчи, когда все летит в ворота. На тот момент «Динамо» безоговорочно было сильнее. Единственное, команде пока не хватает стабильности. Играть вничью с «Шахтером», который стал значительно слабее по сравнению с прошлым годом… Боремся ведь за золотые медали.

— Отставка Юрия Пунтуса для вас стала неожиданностью?

— Зная ситуацию в МТЗ-РИПО, ничего удивительного не усмотрел.

— За счет Юрия Иосифовича команда и держалась. Не зря его окрестили Символом.

— Возможно, другой Символ появится. Но Юрий Пунтус многое сделал для команды, положил достаточно здоровья и нервов. Не знаю, что сейчас будет с МТЗ-РИПО.

08:16 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии