Геннадий Невыглас провел ряд встреч с руководителями ФИФА, УЕФА и национальных ассоциаций

Делегация Ассоциации «Белорусская федерация футбола» во главе с Председателем АБФФ Геннадием Невыгласом приняла участие в очередном 59–м Конгрессе ФИФА, который 2–3 июня 2009 прошел в городе Нассау (Багамы).

В приветственном слове Президент ФИФА Йозеф Блаттер отметил, что футбол как самый популярный в мире вид спорта готов нести свою долю ответственности перед обществом. Вместе с тем участие «в преодолении негативных проблем современности, которые отражаются и на футболе, таких как насилие, коррупция, расизм, применение допинга, незаконные тотализаторы должны принимать все заинтересованные стороны: национальные правительства, неправительственные организации, футбольные ассоциации».

По поводу совершенствования судейства матчей было отмечено, что ФИФА пока не удовлетворена возможностями предложенных технических средств определения взятия ворот. В ближайшее время будет изучаться эффективность варианта введения в игру двух дополнительных судей, располагающихся возле ворот. По согласованию с УЕФА эта система будет протестирована на матчах Лиги Европы УЕФА уже в сезоне 2009/10 гг.

В ходе Конгресса рассмотрены важнейшие стратегические вопросы развития футбола, среди которых здоровье игроков, вопросы допинга, а также правило «6+5» (ограничение количества легионеров), принятие которого позволит защитить клубный футбол, его идентичность. Вместе с тем до его официального принятия, еще предстоит проработать возможность применения правила в странах Европейского союза. Это правило, наряду с такими мерами, как регистрация всех юных футболистов, занимающихся в клубах, футбольных школах и центрах подготовки, должно стать значимым подспорьем в борьбе со злоупотреблениями в отношении несовершеннолетних, которых в юном возрасте ― особенно в Африке и Южной Америке – скупают богатые иностранные клубы.

Внесены изменения в Устав ФИФА, предусматривающие обязанность национальных ассоциаций вести свои дела независимо, а также возможность для ФИФА применять к национальным ассоциациям санкции в случае вмешательства в их дела извне, даже если сама национальная ассоциация в этом невиновна.

Состоялась дискуссия о системе допуска на олимпийский турнир по футболу. Исполкомом ФИФА перед Конгрессом инициирован вопрос о снижении максимального возраста участников этих соревнований с 23 лет до 21 года. Конгресс принял решение создать рабочую группу для изучения данной инициативы и ее проработки в конфедерациях и вернуться к рассмотрению вопроса на следующем Конгрессе, который состоится в 2010 году в ЮАР.

Кроме того, состоялось введение в должность членов Исполкома ФИФА, которые ранее были избраны на конгрессах конфедераций. От УЕФА продлили свои мандаты Мишель Д’Хуг (Бельгия), Сенеш Эрзик (Турция) и Мариос Лефкаритис (Кипр), а на место выбывшего из состава Исполкома ФИФА Вячеслава Колоскова в должность введен президент Российского футбольного союза, министр спорта России Виталий Мутко.

В ходе работы Конгресса Председатель АБФФ Г.Н.Невыглас провел ряд встреч с руководителями ФИФА, УЕФА, национальных ассоциаций СНГ и Прибалтики, Польши, Ирана, Норвегии, Испании и Германии, на которых обсуждались вопросы развития сотрудничества, сообщает сайт АБФФ.

11:44 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии