Кризис и спорт: команды распадаются, игроки уходят

На этой неделе мужской гандбольный клуб "Машека" из Могилева, а также женский из Гродно "Городничанка" отказались выступать в европейских турнирах. Руководство  этих спортивных команд заявляет о "тяжелом материальном положении".  Влияния финансового кризиса на спорт в регионах становится все более ощутимым.

Кризис и спорт: команды распадаются, игроки уходят
Могилев

По причине финансовых проблем в нынешнем чемпионате Могилевщины по футболу не участвуют одиннадцать команд.

В этом году вне соревнований остались футболисты Хотимщины. Причины объясняет представитель местного физкультурно-спортивного клуба:

"Вступительный взнос увеличился. Он стал более трех миллионов. Его нужно отдать для того, чтобы мы просто поучаствовали. А надо же еще поездить по всей области, и игрокам надо платить. На все это нам надо примерно восемь с половиной миллионов. А мне всего дали на год десять. Если я стану в футболе участвовать, то больше ни в каких соревнованиях, ни районных, ни областных участвовать я не смогу".

"Теперь у предприятий мало средств, чтобы помочь"

В областной федерации футбола признают, что районные команды не участвуют в чемпионате из-за финансовых трудностей, а также вследствие неразвитости футбола.

“Спонсоров тяжело искать. Да и некому этим заниматься. Теперь у предприятий мало свободных средств, чтобы помочь. В прошлом году было проще, но и тогда должники остались” - отмечает представитель федерации.

По сравнению с прошлогодним чемпионатам вступительные взносы для участников соревнований увеличились  более чем на пятьсот тысяч: теперь они составляют - три миллиона  девяносто тысяч рублей. Эти средства идут на оплату судей и другие  расходы. На вопрос, помогает ли национальная федерация проводить областные соревнования, представитель клуба ответил:

"Помощь, скорей, наоборот  идет. За счет команд-участников существует федерация. Это основной источник доходов. Минск же перечисляет, по-моему, миллион сто в квартал".

Судья первой категории Эдуард Брокоров утверждает, что неучастие районных команд в областных соревнованиях – результат неразвитости массового футбола в глубинке:

"За десять миллионов отдел райисполкома, как бы он не старался, не сумеет организовать нормальную физкультурно-массовую работу. Работникам из отделов спорта, которые получают неплохой заработок, эта ситуация ничем не мешает. Ну, дали меньше денег. Значит, у него есть основание меньше работать. На заработке это никак не отражается".

Финансовые трудности касаются не только команды-участницы футбольного чемпионата Могилевщины. В прошлом году нехватка средств привела к  исчезновению могилевского клуба "Совит". Команду сформировали в 2005 году, и она даже успела поиграть в высшей лиге. По окончанию же чемпионата 2008 года руководство постановило клуб ликвидировать.

Гродно

На международные соревнования - за деньги родителей

На Гродненщине с началом кризиса заметно сократились  выезды юных спортсменов на международные турниры за границу.

Спортивные чиновники в райцентрах Гродненщины довольно оптимистично заявляют, что кризис на их сфере не отразился.

К примеру, в Лиде, со слов заведующего отдела физкультуры и спорта райисполкома Ивана Дубатовка, календарный план спортивных мероприятий выполняется, довольно быстро строится ледовый дворец.

Чиновник рассказывает, что за последние годы даже возобновилась спартакиада района между командами предприятий, организаций и агрогородков.

Проявления кризиса Иван Дубатовка видит в том, что стало значительно дороже отправлять детские команды на республиканские и международные соревнования:

"Понятно, что и питание, и проживание, проезд стали дороже. Но пока мы все соревнования закрываем согласно с календарем".

А вот в гродненской ДЮСШ по футболу ситуация выглядит совсем иначе. Заместитель директора школы Николай Емельянчик говорит, что проблемы начались после того, как кризис пришел на предприятие:

"В основном все упирается в финансы. Когда мы раньше часто ездили участвовать в международных соревнованиях, то теперь отказываемся. Да и приобретение инвентаря тоже проблема - он дорогой, а денег не хватает".

Господин Емельянчик как бывший футболист говорит, что отсутствие международного опыта заметно отражается на уровне даже юношеского футбола. Теперь их команда выиграла первенство Беларуси в своей возрастной группе, и теперь им удалось организовать поездку на турнир в Каунас:

"Подсобрали денег и отправили детей. Но, конечно, главные расходы – за счет их родителей".


Пловцы также не попадают на международные соревнования

Заместитель директора СДЮШОР № 5 Октябрьского района города Гродно госпожа Тереза говорит, что их пловцам также приходится пропускать международные соревнования:

"Мы теперь ограничили участие в соревнованиях: международных стало на одно меньше, а районные, областные и общенациональные остались на том же уровне. И больше привлекаем родительские средства, если дети уезжают куда-то на соревнования".

Оба специалиста добавляют, что не всегда родители способных детей могут найти деньги на то, чтобы те могли уехать вместе с командой за границу.

Ганцевичи

Прекратила свое существование  единственная команда мастеров

Футбольная команда "ПМК-7" из Ганцевичей еще недавно показывала отличные результаты. Однако в этом году она распалась.

Футболисты из провинции – обладатели четырех кубков Беларуси среди любительских команд, трижды они участвовали в турнирах. 12 игроков получили звание "мастер спорта". Однако в этом году команда распалась, а игроки вынуждены были разойтись по другим коллективам.

"Последние семь лет мы играли бесплатно. Раньше держались, я старался выживать. Ни копейки не давал город. Мы просто играли в футбол. Дал Бог собрать таких парней - фанатов. Ни копейки им не платили", - рассказывает бывший тренер команды Андрей Железный.


За свою работу тренер получал  ничтожный заработок:

"Я содержал стадион. Мне платили 70 тысяч. А я вкладывал 150 тысяч. По указанию председателя исполкома  меня  отовсюду уволили. С четырех работ уволили".

Но на этом, как говорит Андрей Железный, не остановились:

"Была угроза, что в районе места не будет. Я - то не боюсь, ведь без работы. Но если дам интервью, которое хочу дать, то мою жену уберут с работы. Было уже предупреждение. А у меня двое детей".

Андрей Железный не понимает отношения к нему со стороны власти:

"Идет масса людей. Мы собирали полторы-две тысячи на футбольный матч. Было б это какой политикой, что ли. Не мешайте нам! Я передал 37 кубков в музей. У нас самая титулованная команда в бывшем СССР".

В отделе физической культуры, спорта и туризма Ганцевичского райисполкома признают, что не чиновники заботилась о команде:

"Немного поддерживала ПМК-7 - строительная организация, частные лица, спонсоры финансировали. Парни много не получали: на питание, и все. Им предложили теперь лучшие деньги: половина ушла в Пружанский район, часть - в Барановичи", - сообщает сотрудник отдела Павел Сидорович.

"Чтобы команду создать, у нас нет ни единой промышленной организации, чтобы могла удерживать команду. А про сельское хозяйство и говорить нечего» - отмечает господин Сидорович.

Трижды олимпийский чемпион Владимир Парфенович высказал свое мнение относительно возможных последствий финансового кризиса для белорусского спорта:

"Это - как отражение в зеркале. Посмотрел на экономику - и видишь, чего ожидать в спорте.
В Беларуси строят огромные ледовые дворцы. Теперешняя власть стремится поразить все страны мира, несмотря на кризисное время. Уверен, что ничего хорошего в развитии массового спорта в ближайшее время мы не увидим".
10:59 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии