Футбол. К победе готовы!

6 июня состоится отборочный матч к чемпионату мира между сборными Беларуси и Андорры. Команда уже тренируется в Гродно, где пройдет матч. Тренер и игроки сборной сообщили «Прессболу», что готовы к матчу и постараются достойны представить в нем

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге:

«Все идет по плану. Футболисты готовятся в общей группе, никаких проблем нет. У ребят хорошее настроение, они уверены в своих силах, с желанием работают на тренировках.
Калачев готов на сто процентов. Вообще нужно поблагодарить командных медиков. Они отлично поработали в эти дни. У некоторых игроков были различные микротравмы, но к матчу все подходят в оптимальных кондициях. Здорово!
При подготовке к поединку тщательно проанализировали манеру игры соперника. Строили последние тренировки исходя из этого. Много внимания уделяли действиям на флангах, прессингу, который наша передняя линия должна оказывать на защитников противника. Надеюсь, эта тактика принесет плоды.
Если рано забьем, это, несомненно, будет плюсом. Однако если не получится в первые минуты взломать массированную оборону андоррцев, не расстроимся. В конце концов, встреча длится девяносто минут. В Казахстане до антракта проигрывали 0:1, но во втором тайме продемонстрировали, на что способны. Так что быстрый гол — не единственная наша ставка на матч. Но если она сыграет, нам будет легче.
Мы должны непременно взять шесть очков у Казахстана и Андорры. Оступимся хотя бы раз — и о попадании на чемпионат мира можно забыть. Мы не собираемся равняться на Англию. Дружина Фабио Капелло вне конкуренции, а вот с другими командами можно бороться. Но при условии, что аутсайдеров мы победим. Поэтому сейчас концентрируемся только на поединке с андоррцами. Обыграем их — будем готовиться к следующему матчу.
Полагаю, что решение сыграть в Гродно было очень верным. Доволен тем, как здесь все организовано. Особенно нравится «Озерный». Там команда полностью изолирована от внешних раздражителей. Можно собраться с мыслями и как следует настроиться на матч. Который будет сложным.
Мы знаем, как выигрывать в любую погоду. Хотя, конечно, надеемся на солнечный день. Ведь это будет приятно фанатам, для которых мы и выходим на поле».

Вратарь сборной Беларуси Юрий Жевнов:
«Божович, провожая меня в сборную, пожелал удачи. И даже обошелся без привычных для него шуточек, хотя на них он большой мастер. Помню, как после проигранного «Рубину» кубкового поединка мы сидели в раздевалке, понурив головы. Он зашел и попросил, чтобы шли мыться и постарались побыстрее забыть эту игру. Но мы не шелохнулись. Тогда тренер сказал: «А вы не против, если я уже пойду и не останусь здесь с вами ночевать? Если честно, то на этот вечер у меня другие планы...». А как тонко он ответил журналистам, досаждавшим ему после трех безголевых поединков «Москвы» в начале чемпионата? Бесконечные вопросы так доконали его, что Миодраг в ответ на очередной клятвенно пообещал: до конца чемпионата его команда непременно забьет. Веселый человек, этот черногорец...
Он сумел создать в команде такую атмосферу, что даже после не самого удачного старта никто не волновался — каждый, и я в том числе, видел, что по игре мы ничуть не уступаем противникам и даже их превосходим. Так что сегодня в турнирной таблице чемпионата России мы занимаем свое законное место. Даже несмотря на то, что бюджет «Москвы» очень любят сравнивать с другими, как это было, например, после нашей победы над «Спартаком». Мол, у «красно-белых» 65 миллионов, а у «горожан» только 12. Ну, во-первых, не 12, а приблизительно в два раза больше — мы все-таки совершили в межсезонье несколько выгодных трансферных сделок, а во-вторых, в футбол ведь не бюджеты играют...
Так что сезон пока у меня получается неплохим, как, впрочем, и у моих партнеров по сборной. И если Тимофей Калачев и Серега Корниленко (вот кто не сломался под ударами судьбы) только подтверждают высокий класс, то прогресс в игре Лени Ковеля меня откровенно радует, особенно если учитывать то, что сегодня в «Сатурне» чрезвычайно высокая конкуренция. Практически уверен: скоро дождется вызова в сборную и Артем Концевой, прибавляющий в нальчикском «Спартаке» с каждой игрой.
Но сегодня, безусловно, все мысли только о предстоящем матче. Хорошо, что будем играть с андоррцами в Гродно. В Минске, как и в любом крупном городе, вряд ли удалось бы собрать полный стадион, в областном же центре аншлаг гарантирован. Ни о какой недооценке противника речь, конечно, не идет хотя бы потому, что злополучный матч с Люксембургом до сих пор занозой сидит в памяти каждого из нас. Андорра — команда, может, не самая выдающаяся, но чрезвычайно неудобная. Я бы сказал, даже самая противная в Европе. Из тех, которые недостаток в классе компенсируют грязной игрой, постоянно провоцируя соперников. Мы это отлично помним по первой встрече в Андорре. Хозяева без зазрения совести плевались на поле, «поливали» скамейку запасных, короче, вели себя по-хамски. Штанге напомнил, как футболисты из Андорры все время цепляли Глеба, добиваясь ответной грубости. Ведь Аршавин попал в такую же ситуацию, когда отмахнулся, и потом пропустил два первых матча чемпионата Европы.
Думаю, что недостатка мотивации в этом поединке у нас не будет — хотя бы потому, что три очка нам жизненно необходимы для продолжения борьбы за путевку на чемпионат мира, куда мы не теряем надежды попасть».

Защитник сборной Беларуси Дмитрий Верховцов:
«Опускаться до провокаций андоррцев не станем. Они действительно наступали на ноги, цепляли, щипали и даже плевали на майки — пытались вывести из равновесия. Но у нас ребята опытные: Саня Глеб и Саня Кульчий постоянно подсказывали, чтобы не заводились, не отвечали. Мы лучше игрой докажем, что сильнее.
Жаль, что Филипенко выбыл из строя. Но Бернд Штанге вызвал в сборную квалифицированных футболистов, и все должны находить друг с другом общий язык. Конечно, в игре может случиться всякое, от ошибок никто не застрахован. Однако, надеюсь, больших проблем не будет. Тем более что соперник из разряда тех, кого при любом сочетании игроков мы обязаны побеждать.
Не думаю, что Андорра изменит своей манере. Действует примитивно: один человек выдвинут на острие, остальные группируются сзади. Стараются убегать в контратаки за счет длинных передач, а еще надеются на «стандарты». Тогда играли на узком поле, и это
здорово помогало обороняющейся стороне, ведь почти все андоррцы окопались на своей половине. В Гродно же нам должно быть полегче. Поле широкое — постараемся максимально растянуть оборону. Штанге проповедует быстрый футбол через края, за счет чего и должны добиться положительного результата.
Кульчий — это сердце команды, здорово напрягают чужую защиту Кутузов и Булыга. Их, конечно будет не хватать. Но я уверен, что ребята, которых тренер определит в состав, постараются сыграть не хуже. Отсутствие лидеров дает шанс заявить о себе другим, и каждый попытается им воспользоваться.
В столице матч с аутсайдером вряд ли собрал бы полный стадион. Играть же при полупустых трибунах не так интересно, как при аншлаге. Пусть даже на «Немане» будет девять тысяч зрителей. А болеть там, кстати, умеют. Не раз в этом убеждался. Так что тренеры поступили мудро, перенеся встречу в Гродно. Нам надо обязательно выиграть, и тогда на следующий матч с Хорватией билеты на «Динамо» будут дефицитом».


13:57 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии