Баскетбол. Буяльский ждет результата

Главный тренер женской сборной Беларуси Анатолий Буяльский рассказал «Спортивной Панораме» о планах команды в выступлении на чемпионате Европы:

«В 2007 году в Италию ехали новички подобных соревнований, а сейчас в Латвию отправляется команда, от которой ждут результата и на которую все без исключения настраиваются. Мы стали раздражителем для любого соперника даже в товарищеских матчах — нас не просто стараются обыграть, а порвать на кусочки. Но это и хорошо, нам некогда расслабляться. Женская баскетбольная сборная — это своего рода оазис среди игровых видов спорта в Беларуси. Некоторым это не по нраву, но у нее есть возможность хорошо выступить в Латвии и завоевать путевку на чемпионат мира. Вторая особенность состоит в том, что некоторые игроки подошли к такому возрасту, когда вольно и невольно, но должна произойти смена поколений. К примеру, той же Подобед трудно, но честь и хвала ей за то, что она помогает команде, отдает матчам и тренировкам всю себя. Появляются новые баскетболистки, например Тарасова, от игры которой будет зависеть многое. Игрокам передней линии проще вливаться в состав, а первые номера должны заслужить авторитет. Это то, без чего немыслимо их лидерство на площадке. Но самое главное, что импонирует и доставляет мне удовольствие в работе, — это тот микроклимат, который сложился в команде. Все должно быть подчинено результату. Но чтобы его достичь, нужно прыгнуть выше головы. И наша команда готова к этому прыжку.
В нашей сборной пофигистов куда меньше. Но самоедство многим и мешает. Все неудачи они связывают исключительно с собой. Вот почему руководители и некоторые тренеры не понимают тех игроков, которые после поражений, например, смеются. Но это элементарное чувство самосохранения, ведь жизнь состоит из взлетов и падений.
Все соперники из чисто баскетбольных держав, часто или постоянно выступают в финалах чемпионатов Европы. Со всеми придется очень сложно. Возможно, Израиль уступает в ростовых данных, но зато берет дисциплиной. Впрочем, на этом также можно сыграть. Но только не обращайте внимания на результаты товарищеских матчей.
Если назначат, буду работать и дальше. По-моему, нет смысла что-то менять. Команда — это такой сложный организм. Я уже семь лет ее возглавляю. Это, наверное, много для одного человека, кому-то я, не исключаю, надоел. Но, на мой взгляд, сейчас сложилась такая ситуация, когда все звенья команды скреплены воедино».
15:44 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии