Биатлон. Результаты белорусских биатлонистов улучшаются

Тренер сборной Беларуси по биатлону Клаус Зиберт, занмающийся стрелковой подготовкой спортсменов, рассказал «Спортивной Панораме» о сборе команды в Раубичах и ее стрелковой подготовке:

«Признаюсь, что я очень доволен итогами сбора в Раубичах. Нами достигнут даже не определенный, а значительный прогресс. Об этом свидетельствуют объективные показатели и цифры, которые в данном случае просто не могут врать, вводить в заблуждение. По сравнению с маем прошлого года ныне стреляли значительно лучше. Работа прошла не напрасно, а стала давать серьезный результат.
В прошлом году мы не смогли посвятить необходимое количество тренировочных дней базовой стрелковой работе, ибо занимались персональной подгонкой оружия для спортсменов. Но уже в те дни четко спланировали такой период на май олимпийского межсезонья, что и воплотили в реальность. Стрельба в тире — это отсутствие ветра, что в итоге позволяет трудиться над качеством каждого выстрела, доведением всех движений до автоматизма. А если все отточено, если вся последовательность действий записана в подкорку головного мозга, то в соревновательных условиях повышается скорострельность. А в этом у белорусских биатлонистов, как показали события предыдущего сезона, есть большие резервы.
Не закрепостила ли монотонная работа биатлонистов психологически? Ни в коем случае. Мы ведь не только стреляли, а перемежали занятия работой над обретением физических кондиций. Причем старались их разнообразить: бег, велосипед, гребля на лодках. И я знаю, что та же Оля Назарова в беседе с вами сказала о том, что сбор прошел на высоком эмоциональном градусе, без накопления усталости от какого-то однообразия. Но стрельбе, структуре выстрела, быстроте исполнения первого выстрела был отдан приоритет. В итоге сократили время на так называемую изготовку, а следовательно, и общее время стрельбы. Кроме того, вторая часть тренировок заключалась в нахождении баланса при поражении мишеней стоя. Это тоже очень важно: отрабатывать всю сессию необходимо в удобном для каждого спортсмена статичном положении.
Много работали над стрелковым менталитетом, позволяющим концентрироваться на каждом спуске курка, вне зависимости от сопутствующих обстоятельств. А это опять-таки серьезная как психическая, так и физическая нагрузка. Полтора часа на выносливость, на недопущение рассеивания внимания. Поверьте, это непросто.
Не надо беспокоиться о том, что та же, например, Домрачева уже сейчас испытывает олимпийское напряжение, словно находясь в Ванкувере. Мы проводим традиционный, пускай и чрезвычайно насыщенный тренаж. Зимние спортсмены готовятся летом. Работа над стрельбой идет каждый день, все время. Иначе нельзя. Отдача на любой стрелковой тренировке должна быть сродни соревновательной. Каждый день! Только в этом случае будет успех. А количество при профессиональном подходе, усердии и дисциплинированности всегда переходит в качество. Это аксиома.
Мы продолжим двигаться в том же направлении. Будем развивать достоинства, упорно работать. Ситуация видится мне весьма перспективной. Для каждого спортсмена, например, для Нади Скардино и Миши Семенова, уже определились с финальной изготовкой для стрельбы стоя. То же касается и остальных. Будем закреплять навык, внедрять его в привычку. Продолжим стрелять без нагрузки, но в режиме «step by step» продвинемся дальше, усложняя задания. Будем поражать мишени с небольшого хода, прибавляя и прибавляя. Так шаг за шагом и придем к оптимуму, моделируя разнообразные соревновательные ситуации. Преодолевая как физическое утомление, так и усталость, накапливающуюся от стрельбы. Аналогичная методика сохранится и при циклических тренировках. Резон понятен: концентрация на последнем рубеже в тех же длинных индивидуальных гонках воспитывается только таким образом. Пусть устал, пусть голова загружена, а ноги тяжелые, но ты все равно способен собраться и качественно отработать на огневой позиции.
У меня контракт с белорусской федерацией, и я работаю с белорусской командой. Со всей командой, никому и ни в чем не отказывая».

17:49 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии