Футбол. Cегодня Беларусь встречается с Андоррой

6 июня в отборочном матче чемпионата мира по футболу встретятся национальные сборные Беларуси и Андорры. Поединок пройдет в Гродно, на поле Центрального спорткомплекса “Неман”, вмещающего 9000 зрителей, и начнется в 19.00.

Футбол. Cегодня Беларусь встречается с Андоррой
Судят матч словенцы Роберт Крайнц, Роберт Зирнстейн, Милан Когей, резервный — Матей Юг. Комиссар — серб Душан Маравич, инспектор — молдаванин Владимир Антонов. Цена билета — 10000, 20000, 30000 и 40000 рублей.

Билеты размели за двадцать минут

В славном городе Гродно хватает архитектурных достопримечательностей, олицетворяющих разные эпохи его истории. Пожалуй, одним из символов наступившего века можно с полным правом назвать Центральный спортивный комплекс “Неман”, расположенный на улице Калиновского. Его компактность и продуманность похвалит всякий.
Судите сами: в одном месте собраны необходимые городу спортивные объекты. Главные — футбольный стадион и ледовый дворец. Но это далеко не все. Здесь есть также площадки для хоккея на траве, баскетбола, волейбола и теннисные корты. В недрах главной трибуны футбольной арены — залы для занятий художественной и спортивной гимнастикой, тяжелой атлетикой, настольным теннисом, борьбой и акробатикой. Ремонтируется помещение для фехтовальщиков. Помимо этого — все условия для проведения легкоатлетических соревнований. “Не отходя от кассы” можно заниматься на “Немане” не только спортом, но и физкультурой в виде шейпинга, аэробики, танца живота, хореографических классов и прочих девичьих радостей. Остается добавить, что к этому прилагаются кафе с соответствующим названием “Арена”, автостоянки, сауна, бильярдная и медико-восстановительный центр. На подходе — сдача в эксплуатацию небольшой гостиницы.
О футбольном девятитысячнике сказ особый. Ладность его кройки и крепость шитья оценены не только праздным взором путешественника-любителя, но и зорким профессиональным оком нескольких комиссий УЕФА. Последняя из них констатировала: освещение стадиона теперь соответствует европейским стандартам, места для ведения телевизионной трансляции оборудованы. А значит, нет препятствий для проведения в Гродно матчей самого высокого уровня — вплоть до квалификационных сшибок национальных сборных. Свой дебют в этом качестве стадионные власти во главе с директором комплекса, а в прошлом известным арбитром Францем Летяго, начали готовить, как и положено, заранее. И уже в марте радостно рапортовали: сможем!
Нынче Франц Иосифович излучает уверенность: “Все, что от нас зависит, сделали. Потому в преддверии матча против Андорры излишнего волнения нет. Ведь “трехзвездочный” статус стадиону УЕФА не просто так присвоил”. К слову, недавно комплекс был высоко — на две звезды — оценен соответствующей комиссией и с легкоатлетической точки зрения. Так что у Гродно есть возможность принимать серьезные старты рыцарей королевы спорта. Но пока на повестке дня — футбол межнационального масштаба. Важность предстоящего матча с андоррцами для города очевидна. Заметно это и по востребованности квитков, и по вниманию областных властей к гродненской премьере в почетном качестве дома сборной. Главное подтверждение ажиотажа — редкая для города болельщицкая активность. Не самые дешевые билеты любители футбола размели в рекордно короткие сроки — за 20 минут.
Товарищи, предпочитающие спорту культмассовый сектор, в день матча также не останутся внакладе. Для них будет организован концерт отечественных звезд — в 15.30 на Советской площади. Те, кто все-таки приобрел билет на стадион, смогут поглазеть на артистов непосредственно на стадионе. Только прийти тогда нужно заранее — в 17.30.

Милиция предупреждает. И извиняется...

Усиленно готовятся и другие власти — милицейские. Похвально, что порядка во время матчей правоохранительные и автоинспекционные органы собираются добиваться не только силовыми методами, но и разъяснительной работой с населением. Еще днем в среду высокие чины МВД и ГАИ специально прибыли на спорткомплекс, чтобы на фоне объекта посредством местного телевидения рассказать честному люду об особенностях посещения матчей такого уровня. Говорили немного, но по делу: злоупотреблять перед матчем алкоголем не стоит, отправлять на стадион детей в возрасте до 16 лет без сопровождения старших — тоже. Любые, в особенности габаритные, сумки лучше оставить дома. Как и пластиковые бутылки безотносительно к содержимому. Прохладительные напитки можно будет приобрести уже на территории стадиона — в одноразовых стаканчиках. Таким образом, у особо разнузданных фанатов должна отпасть охота бросать на поле все подряд. “Ультрас” предупредили и насчет кассовых лент и прочего серпантина — это тоже запрещено. Рассчитывать на безнаказанность не стоит: реконструкция чаши стадиона включала установку камер системы безопасности, которые непременно выхватят из толпы виновного. Милиционеры попросили также не забывать на своих местах личные вещи во время перерыва — “во избежание проблем”.
Что касается дорожного движения, то на прилегающих к стадиону улицах оно будет перекрыто. За эти неудобства у горожан заранее попросили прощения. Как и за просьбу для прибытия на матч воспользоваться общественным, а не личным транспортом. Парковка у стадиона будет предоставлена в распоряжение “гостей города, так как гродненцы очень радушные”.
Еще одно доказательство заботы о “чужестранцах”: на въезде в город и на всем маршруте до стадиона будут находиться инспекторы ДПС, готовые оказать визитерам любую посильную помощь. Пешеходам рекомендовали еще тщательнее соблюдать правила дорожного движения и выполнять сигналы регулировщиков. Автолюбителям — не оставлять в салоне дорогих вещей, а двери и окна — открытыми. Особое внимание будет уделено безопасности команд. Для их охраны из Минска были делегированы дополнительные силы. Впрочем, последняя мера — скорее дань милицейскому протоколу. Особенно применительно к нашей команде, большую часть времени проводящей в 25 километрах от Гродно.

Буря над Неманом по расписанию

Санаторий “Озерный”, который выбрала местом дислокации наша команда, подкупает именно здоровой лесной тишиной. Условия сказочные: уютные жилые корпуса, чистый сосновый бор и бдительная охрана, пресекающая любые попытки помешать покою питомцев Бернда Штанге. “Озерный” здесь тихий…
В Гродно из Минска наша дружина отправилась вчера в 8.30. А уже через три с половиной часа выгружалась у предназначенного для нее пятого корпуса. Дальнейшая программа пребывания сборной в Гродно включала две вечерние тренировки на поле “Немана” — в четверг и пятницу, а также запланированный на сегодняшнее утро визит во вспомогательную школу для детей с интеллектуальной недостаточностью.
Вчерашняя же тренировка началась строго по расписанию. Автобус, сопровождаемый милицейской “мигалкой”, прибыл на стадион в половину шестого, а ровно в шесть все девятнадцать футболистов из нашей заявки вышли на поле. Отметим, что абсолютно все — включая оправившегося от повреждения приводящей мышцы Тимофея Калачева — тренировались в общей группе.
Занятие, объявленное федерацией футбола открытым, вызвало недюжинный ажиотаж у малолетних гродненцев. У сборников было чем порадовать поклонников. Самым шустрым из них удалось заполучить специальные карточки-открытки с изображением своих кумиров.
Единственное, что омрачало торжество, — накатившая на Гродно туча. Через пять минут после начала занятия хлынул неприятный дождь. Погода в городе на Немане в последнее время не радует постоянством. На протяжении первой недели июня ветер надсадно рвал облака над Фарным костелом, осыпая областной центр каплями разного калибра. К счастью, и это испытание газон пока выдерживает. Отрадно, что дети, явившиеся по зову сердца на занятие сборной, — тоже. Несмотря на удручающие погодные условия, они своих мест не покинули. И вскоре были вознаграждены. Благодаря выглянувшему солнцу дождь совершенно неожиданно превратился в грибной, а над восточной трибуной повисла веселая радуга.
Тренировку дружина Бернда Штанге начала с “хэдбола”. Так в шутку можно назвать игру, в которой передачи можно делать только руками, а забивать — головой. Порезвившись так около двадцати минут, ребята сыграли двусторонку на полполя. В одной команде было восемь игроков, в другой — одиннадцать. Разница в числе компенсировалась размерами ворот. У “полного комплекта” они были стандартные, у их оппонентов — уменьшенные.
Следующим упражнением стали удары по воротам. Футболисты разбились на две группы и проверяли вратарей под присмотром Бернда Штанге и Харальда Ирмшера. По окончании тренировки главный тренер белорусской дружины ответил на вопросы журналиста “ПБ”.

Бернд Штанге: спасибо врачам!

— Каковы последние новости из стана сборной?
— Все идет по плану. Футболисты готовятся в общей группе, никаких проблем нет. У ребят хорошее настроение, они уверены в своих силах, с желанием работают на тренировках.

— Как дела у Тимофея Калачева?
— Он готов на сто процентов. Вообще нужно поблагодарить командных медиков. Они отлично поработали в эти дни. У некоторых игроков были различные микротравмы, но к матчу все подходят в оптимальных кондициях. Здорово!

— За счет чего собираетесь взламывать эшелонированную оборону противника?
— При подготовке к поединку тщательно проанализировали манеру игры соперника. Строили последние тренировки исходя из этого. Много внимания уделяли действиям на флангах, прессингу, который наша передняя линия должна оказывать на защитников противника. Надеюсь, эта тактика принесет плоды.

— Собираетесь ли делать ставку на быстрый гол, который в таких матчах обычно помогает?
— Если рано забьем, это, несомненно, будет плюсом. Однако если не получится в первые минуты взломать массированную оборону андоррцев, не расстроимся. В конце концов, встреча длится девяносто минут. В Казахстане до антракта проигрывали 0:1, но во втором тайме продемонстрировали, на что способны. Так что быстрый гол — не единственная наша ставка на матч. Но если она сыграет, нам будет легче.

— Можно ли сказать, что вам как тренеру во время таких матчей психологически более тяжело? Ведь осечку вам вряд ли простят…
— Это так. Мы должны непременно взять шесть очков у Казахстана и Андорры. Оступимся хотя бы раз — и о попадании на чемпионат мира можно забыть. Мы не собираемся равняться на Англию. Дружина Фабио Капелло вне конкуренции, а вот с другими командами можно бороться. Но при условии, что аутсайдеров мы победим. Поэтому сейчас концентрируемся только на поединке с андоррцами. Обыграем их — будем готовиться к следующему матчу.

— Как вам “Озерный” и гродненский спорткомплекс?
— Полагаю, что решение сыграть в Гродно было очень верным. Доволен тем, как здесь все организовано. Особенно нравится “Озерный”. Там команда полностью изолирована от внешних раздражителей. Можно собраться с мыслями и как следует настроиться на матч. Который будет сложным.

— Погода не испортила настроения?
— Нет. Мы знаем, как выигрывать в любую погоду. Хотя, конечно, надеемся на солнечный день. Ведь это будет приятно фанатам, для которых мы и выходим на поле.

— Не боитесь, что вне Минска сборной везет меньше? Результат гомельского поединка с Люксембургом над вами не довлеет?
— Пожалуйста, не напоминайте мне больше о том матче…

И О ПОГОДЕ
По данным интернет-сайта www.pogoda.by, завтра в Гродно осадков не ожидается. А температура воздуха вечером, во время матча, будет 13-15 градусов.
09:04 06/06/2009




Loading...


загружаются комментарии