Лидер белорусской баскетбольной сборной: Мы в форме!

Наталья Марченко без раздумий приняла предложение  делиться с болельщиками своими мыслями и наблюдениями о первенстве Европы по баскетболу в Латвии.

— Всем привет! Последние два года мы выступаем на высоком международном уровне и заметили, что соотечественникам далеко не всегда удается приехать и поддержать команду в другие страны. Но мы знаем, что нас любят дома и внимательно следят за трансляциями матчей. Так что уверена: завтра мы стартуем в финале континентального первенства вместе с вами!

Прошедший сезон в клубе лично для меня сложился неоднозначно. В польской «Гдыне» из–за лимита на легионерок зачастую даже не попадала в заявку на матчи. Это касается непосредственно концовки первенства. Участвовала в тренировочном процессе, поддерживала подруг по команде и в итоге выиграла золотую медаль!         Медаль всегда приятна, чтобы там ни говорили. Считаю, внесла посильный вклад в викторию. Не надо думать, что чемпионат Польши слабый. Местные клубы приглашают много иностранок с хорошим уровнем мастерства.

Из плюсов прошедшего сезона отмечу выступление в Евролиге. Тренеры доверяли, а я старалась принести максимальную пользу. Воспоминания хорошие, все–таки была в числе лидеров по результативным передачам в самом престижном турнире Европы. Да и высокий класс соперников, наверное, позволил стать опытнее и мудрее.  

Не секрет, что после сезона приняла решение сменить команду. В «Гдыне» оставаться нет желания. Сейчас агент активно занимается поиском нового клуба. Уже есть несколько предложений. Правда, необходимо подождать, пока в период кризиса многие определятся с бюджетами на следующий год. Да и все мысли нынче заняты исключительно делами национальной сборной.

Два года назад мы стали бронзовыми призерами чемпионата Европы. Тогда ехать на топ–турнир было гораздо легче. В психологическом плане потенциальные неудачи можно было «свалить» на дебют и все такое. В общем, придумать отговорки было проще простого. Сейчас все говорят, что сборной надо что–то доказать. Я бы сказала по–другому: надо в первую очередь достойно выступить. Хотя, признаться, все мы хотим привезти медальку и знаем о поставленных задачах — попасть в пятерку лучших, чтобы поехать на мировой форум.

Многие девчонки вернулись из клубов в статусе чемпионок своих стран. Но не думайте, расслабляться по этому поводу не было времени.        Достижения в командах — это история. Мы очень рады были вновь встретиться. Стали взрослее, опытнее, профессиональнее. Теперь у нас общая задача — достойно представить Беларусь. Месяц с удовольствием тренировались, играли спарринги, вспоминали былые наигранные комбинации, вновь привыкали друг к дружке. На это времени много не надо — костяк сборной уже столько лет вместе...

Чемпионат будет очень трудным, могу сказать однозначно. Проходных матчей не сыскать, все группы примерно одинаковы, уровень сборных сильно подравнялся. С соперницами более или менее знакомы. Думаю, тренерский штаб подготовит какие–то тактические ходы, а мы постараемся их воплотить в жизнь на площадке. Понимаю, что на меня в этом чемпионате, возможно, ляжет большая нагрузка, нежели ранее. У Оли Подобед есть некоторые проблемы со здоровьем, но она обязательно сыграет в свою привычную силу за счет богатого опыта. И Саша Тарасова может помочь, мне нравится, как она ведет игру и работает на тренировках.

Болельщики всегда — наш шестой игрок. Так что надеемся на вашу поддержку. Тем более что у нас новая форма. Вам должно понравиться. Она плотно облегает фигуру, что наверняка заинтересует мужскую аудиторию болельщиков.       А тренируемся мы и вовсе... в платьях! Такие милые и очаровательные, как в теннисе. В Польше уже видела подобный фасон, в последнее время все делается для привлечения зрителей на женский баскетбол, и это правильно! Правда, рискнуть сыграть на чемпионате Европы в этих платьишках мы пока не решились. Может быть, потом, если вы хорошо попросите, а у нас все будет хорошо. На что мы очень надеемся.
09:56 06/06/2009




Loading...


загружаются комментарии