Вячеслав Дурнов: В Девятовского в Новополоцке никто камни не бросает

Заслуженный мастер спорта Вячеслав Дурнов в нынешнем году стал начальником отдела по физкультуре, спорту и туризму Новополоцкого горисполкома. Что, интересно, подвигло спортивную звезду на низовую чиновничью должность?

— Уютно чувствовал себя в специализированной детско-юношеской спортивной школе имени Николая Генова, — сказал корреспонденту «Р» Вячеслав Викторович. – Здесь начинал путь в водные лыжи, работал тренером, стал ее директором. Но председатель горисполкома Наталья Качанова убедила, что могу возглавить отдел.

— Разнятся ли взгляды на развитие спорта в городе спортсмена, тренера и чиновника?

— Да, меня никто не обвинит, что не знаю спорта. Прошел все ступеньки. Кстати, начальник Витебского областного управления Сергей Марченко, мастер спорта СССР по академической гребле, работал в сборной Беларуси, подготовил призеров Олимпиады, возглавлял отдел в Полоцке. И от него ничего не скроешь.

Я выступал в индивидуальном виде и за свои результаты отвечал сам. Хотя оба титула чемпиона мира завоевал в командных турнирах. А в личных дважды становился вторым на планете и шесть раз был лучшим на первенстве Европы. Количества других наград точно не помню. Выступал до 2005 года. Тренером начал с нуля: набрал в группу новичков. Приятно, что за небольшой срок двое воспитанников уже стали кандидатами в мастера спорта. И я должен был держать ответ не только за занятые ими места, но и за их воспитание, здоровье. Теперь ответственность большая, и работать надо вместе с командой. Но за результаты отвечаю своей головой.

Когда был спортсменом, все устраивало. Воднолыжники – народ неприхотливый. Были бы хороший катер да лыжи. Мы готовы гонять и по ледяной воде. В тренерские годы нравилась наша водно-лыжная база, однако хотелось сделать ее современной, комфортабельной. А теперь... Надо соизмерить все с возможностями.

— Значит, в беседе с заслуженным тренером Беларуси Владимиром Геновым мы правильно заметили, что дружба дружбой… Тем более что и средств в городском бюджете не хватает, и вид не олимпийский…

— Водные лыжи тоже определяют спортивное лицо Новополоцка. Олимпийские Афины в 2004 году готовы были принять нас. И я надеялся там выступить. Однако ушел в отставку президент МОКа Хуан Антонио Самаранч. А его преемник Жак Рогге не сторонник расширения программы Игр. Конечно, в олимпийские виды вкладывается больше средств, однако и спрос с них более строгий. Бюджет у нас небольшой, даже всем сестрам по серьгам не хватит. Если у кого-то есть результаты, будет и поддержка.

— С чего начали в новой должности?

— Председатель горисполкома посоветовала сначала поставить цели. Составили план на год. В первую очередь нужно закончить дела, которые начаты. Из значимых мероприятий отмечу реконструкцию спортзала в ДЮШОР № 5. С его вводом там смогут тренироваться представители игровых видов. Уже готова проектная документация на возведение крыши над трибунами городского стадиона. Победа «Нафтана» в Кубке Беларуси по футболу заставляет ускорить работы. Необходимо восстанавливать спортивный диспансер. Но где найти толковых специалистов? Спортивных врачей не так уж и много, кроме того, в диспансере ставки ниже, чем в городских больницах…

Нам передали базу в бывшем военном городке Боровуха. На ней оборудуем центр по биатлону. Со времен Светланы Парамыгиной наши стреляющие лыжники не добивались громких успехов. Пора!

— Не подтолкнул ли на создание диспансера допинг-скандал на минувших Играх в Пекине с метателем молота земляком Вадимом Девятовским?

— Нет, это же не антидопинговая лаборатория. Но с Вадимом история непонятная. Город не такой уж и большой, друг друга знаем. Семью Девятовских уважают. На Игры Вадим много ставил. Никто у нас в спортсмена «камни не бросает». Он чувствует поддержку.

— По итогам прошлого года Новополоцк занял первое место в области и стране в смотре на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Не боитесь уронить планку?

— Она поднята высоко. В городе свыше 350 спортивных объектов — стадионы, бассейны, Ледовый дворец, спортивные комплексы. Сегодня в спортшколах занимается свыше 3750 человек. С ними работают опытные наставники. Не надо давать советов таким специалистам, как директор РУОРа Валерий Гущин, главный тренер СДЮСШОР по тяжелой атлетике Виктор Шершуков, тому же Владимиру Генову… Это же личности! И низовое звено у нас также сбалансировано. Создали физкультурно-спортивный клуб, который занимается спортивно-массовой работой по месту жительства.

Больше всего вопросов возникает по дворовым площадкам. Это проблема всей страны. Раньше ими занимались службы ЖКХ. Теперь же непонятно, кто хозяин? Они и не наши, и у коммунальщиков руки не доходят. Проблема поднималась на сессии Витебского областного Совета депутатов. Там выступил и наш депутат Владимир Генов. Судьбу площадок должны определить местные органы. Скоро в Новополоцке пройдет сессия горсовета, на которой и будет принято решение.

Мы с вами проехали по некоторым спортсооружениям города. И сами видели, сколько предстоит сделать. Вроде бы мелочи, но на самотек не пустишь. Так, клуб «Химик-СКА» передал нашему отделу хоккейную коробку. Но как ее довести до толка? Лед здесь будет лежать максимум три месяца. А потом? И где взять средства на все работы?

— Не жалеете, что ушли с тренерской работы?

— Согласно законодательству могу работать тренером на полставки. Стараюсь выкроить время для занятий с ребятами в бассейне. А если там нет занятий, то после работы еду на нашу базу за город, где меня ждут подопечные.

— Нынешний министр спорта Александр Григоров, будучи еще заместителем, также тренировал атлетов. И некоторые из них даже стали призерами чемпионатов мира по кикбоксингу…

— Совмещать такое полезно. Не отрываешься от практики, воочию видишь существующие проблемы. А вырастут ли чемпионы? Какой же тренер не мечтает о них?! И начальник отдела тоже.
08:35 07/06/2009




Loading...


загружаются комментарии