В Ганцевичах из-за кризиса уволили футболистов

Расформирована лучшая любительская футбольная команда союзных времен, воспитавшая 12 мастеров спорта СССР по футболу. Её тренер отдал в местный музей 37 чемпионских кубков.

В Ганцевичах из-за кризиса уволили футболистов
Любительский коллектив "ПМК-7" г.Ганцевичи Брестской области трижды участвовал в кубковых турнирах под эгидой УЕФА. Однако в этом сезоне команда не заявлена даже на первенство области.

Грустной новостью я поделилась с легендарным полузащитником, капитаном минского "Динамо" и чемпионом СССР 1982 года Юрием Пудышевым. Он был в ярости:

– Почему?! Это же уникальная команда! Ведь именно она первой из любительских добралась в 2007 году до 1/16 финала Кубка Беларуси. Тогда 16 августа на городской стадион пришло все население райцентра! Я тоже принимал участие в том матче. Был удивлен настойчивостью игроков, которых буквально боготворили их болельщики.

Кто еще заступится за ФК "ПМК-7"?

Сотрудник отдела физической культуры, спорта и туризма Ганцевичского райисполкома Павел Сидорович говорит, что чиновники во главе с председателем Владимиром Столяром не против футбола, но район в теперешний кризис бедствует.

– У нас нет ни одного промышленного предприятия, способного оказывать хотя бы минимальную финансовую помощь. Про бывшие колхозы и говорить не приходится – все они в долгах, как в шелках.

Тяжело складывался разговор и с уже бывшим тренером "ПМК-7" Андреем Железным. Он все еще под впечатлением своего трудового спора. Чтобы вернуть часть своего заработка, ему пришлось обращаться за помощью к юристам Барановичской инспекции труда. Как выяснилось при проверке, за несколько лет работы Андрей Железный не был оформлен приказом. Никто из бухгалтеров не вел учет его рабочего времени, в штатном расписании не было его должности. Да и уволили тренера якобы за прогулы, но не сообщили ему об этом. Не знал о таком увольнении и профсоюз. Печально, что выплаченная зарплата составила всего 150 тысяч рублей в месяц.

– Я содержал стадион. Вкладывал личные деньги. Подрабатывал в других местах, но трава на поле всегда была подкошена, разметка – идеальная, для футболистов – чай, кофе, минеральная вода.

Ганцевичские чиновники не скрывают своего раздражения от публичных признаний  Андрея Железного, заявляют, что "в районе места ему не будет, жену тоже уволят". Знают, чем пугать. В семье Железных двое детей, их кормить надо.

Власть тренер не понимает. Ведь из Ганцевичей выгоняют футболистов. Лучшие игроки заявлены в командах Барановичей, Пинска, Пружан. Местные болельщики в унынии. Детишки потеряли своих кумиров.
08:24 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии