Хоккей. Латвийский «Латгале» вновь просится в чемпионат Беларуси

Экстралига открытого чемпионата Беларуси по хоккею в новом сезоне может быть расширена до 16 команд, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ).

К числу 15 клубов, подтвердивших свое участие еще в середине мая, может добавиться латвийский «Латгале» из Даугавпилса, который выступал в нашем чемпионате и в минувшем чемпионате, но из-за финансовых проблем в отведенные ФХРБ сроки не смог гарантировать продолжение сотрудничества на будущий сезон. Поэтому на заседании исполкома национальной хоккейной федерации, состоявшемся 19 мая, было объявлено о том, что «Латгале» выходит из состава экстралиги.

Однако затем даугавпилсский клуб нашел возможность для выступления в открытом чемпионате Беларуси и обратился в ФХРБ с просьбой включить его в состав участников экстралиги. Вероятнее всего, латвийцам пойдут навстречу. Хотя, как сообщили в пресс-службе ФХРБ, пока еще ни от одного из латвийских клубов, пожелавших выступать в нашем чемпионате, не поступило пакета заявочных документов.

Если команда из Даугавпилса будет принята в открытый чемпионат Беларуси по хоккею, то в новом сезоне в экстралиге выступят 11 белорусских, 4 латвийских и 1 украинский клуб. От нашей страны выступят «Юность» (Минск), «Гомель», «Металлург» (Жлобин), «Химволокно» (Могилев), «Витебск», «Керамин» (Минск), «Неман» (Гродно), «Химик-СКА» (Новополоцк), «Шинник» (Бобруйск), «Брест» и «Шахтер» (Солигорск). Латвию представят «Металургс» (Лиепая), «Рига-2000», «Латгале» (Даугавпилс) и фарм-клуб выступающего в КХЛ рижского «Динамо», название которого будет объявлено позже. Украина делегирует в общий турнир киевский «Сокол», вернувшийся в белорусскую экстралигу после двухлетнего перерыва, во время которого клуб выступал в высшей лиге чемпионата России.

Планировалось, что на первом этапе участники сыграют друг с другом в 4 круга, после чего 8 лучших команд по системе плей-офф продолжат борьбу за медали. Причем на этой стадии получат право выступать и иностранные клубы. Напомним, что в минувшем сезоне 4 латвийские команды сами отказались от продолжения борьбы за награды в плей-офф. Но теперь не исключено, что формула турнира также претерпит изменения, и в нокаут-раунд выйдут не 8, а 12 команд. Старт турнира намечен на начало сентября.

До 1 июля клубы должны подтвердить, что у них нет долгов, и предоставить гарантии, что они располагают минимальной суммой, необходимой для участия в чемпионате. Заявочный взнос для участия в предстоящем чемпионате Беларуси составит Br 50 млн.

Все матчи стадии плей-офф будут обслуживать по два главных арбитра. А в регулярном чемпионате по два рефери будут работать в 20% поединков.
17:13 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии