Хоккей. Владимир Наумов считает, что белорусским клубам еще рано в КХЛ

Председатель Федерации хоккея республики Беларусь (ФХРБ) Владимир Наумов рассказал «Прессболу» о том, почему он выступает против включения второго отечественного клуба в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ):

«Идей много, но сложно найти людей, способных их реализовать. «Минск-Арена» в этом смысле должна поспособствовать. Да-да, не удивляйтесь, именно так. По крайней мере — в плане привлечения в ряды «Динамо» сильных легионеров. И не надо этого бояться: уж на что за океаном налажен конвейер воспитания талантов, но и там стараются заманить к себе иностранцев уровня Малкина и Овечкина. Они — локомотивы, которые нужны всегда и везде. И нам в том числе. Когда ты разговариваешь с иностранным игроком, вопрос оплаты труда, как ни странно, поднимается им в шестую- седьмую очередь. В этом, кстати, одно из отличий легионеров от наших, у которых вопрос «сколько?» звучит вначале. У гостей по-другому. Первое — кто главный тренер. Далее — где я и моя семья будем жить. После — где тренироваться и играть, и только потом — сумма контракта. Уверен, не знай Хювенен, что в ноябре команда переедет на пятнадцатитысячник, никогда бы он не согласился остаться в Минске.
Сейчас — другое дело: американец Том Бейлс, который помогал нам планировать оснащение «Минск-Арены», сказал: «Это будет стадион, придя на который, ни один специалист не сможет к чему- то придраться». А уж он-то толк в аренах знает. Но пока мы в этом смысле все еще выглядим не очень. Простой пример: сейчас североамериканские тренеры проводят кэмп для нашей молодежи. Когда они приехали, мы долго чесали затылок: как же так, столько лет занимаемся развитием хоккея, а даже зала, отвечающего требованиям сборов, предоставить не в состоянии. Стыдно сказать: сто процентов тренажеров пришлось везти из Америки. Все, что из требуемого смогли предоставить мы,— шведская стенка.
Промах, который признаю, — мое руководство «Динамо» в прошлом году. Хотя сейчас понимаю, что и у меня, и у кого бы то ни было, вряд ли получилось бы лучше на том этапе и при тех условиях. Через это действительно нужно было пройти и получить опыт.
В болельщицкой среде к «Динамо» отношение все еще неоднозначное. Постоянно идут разговоры про админресурс и тому подобное. Но уверен, что команда в конечном счете станет истинным лицом нашего хоккея безо всяких оговорок и прочих «если». Причем это дело не отдаленного будущего, а ближайшего. Сейчас можно надеяться на куда более симпатичную игру клуба в КХЛ, которая вызовет симпатии болельщиков. И тогда останется последнее, за что нас, скорее всего, будут пинать и они, и вы, журналисты, — большое количество легионеров.
У нас было много дискуссий с Хэнлоном на сей счет, и он убедил меня, что толку от постоянных проигрышей «Динамо», составленного исключительно из белорусов, будет немного. Больше вреда: мы морально убьем игроков. Пусть лучше десять наших сборников учатся на победах, чем двадцать—на постоянных поражениях. Поэтому в ближайшем сезоне мы сошлись на пропорции белорусов и легионеров, как десять к пятнадцати. С условием, что каждый сезон она будет пересматриваться на двоих игроков в пользу отечественных. Но сейчас иностранцев будет большинство. Хотя понятие «легионер» для Глена — больной вопрос. Он очень опасается внутрикомандного расслоения по национальному признаку, это тоже уже проходили. Открою секрет: он даже придумал, как попытаться этого не допустить. Разработан ритуал, который пройдет во время открытия кэмпа. Найдем мост, по одну сторону которого будут стоять белорусы, по другую — легионеры. Они пойдут навстречу, и у наших в руках будут майки «Динамо», а у второй группы — флаги их родных стран. На середине моста обменяются, что должно стать символом объединения. По окончании же сезона церемония повторится в обратном порядке. Хочется верить, сработает.
Мы бы с радостью сделали упор на возвращение сборников из-за рубежа, но проблема в том, что далеко не все хотят возвращаться. Я с удовольствием вручил бы майку «Динамо», например, Денисову, но он домой не рвется, и главное препятствие, как мне видится, — его агент. Признаюсь, у меня с Марком Лапушем отношения складываются не лучшим образом. Он как-то сумел убедить ребят, дескать, главное для них сейчас — деньги, что очень пагубно в их возрасте. Но подход нашел, поэтому сейчас под вопросом не только приезд Денисова, но и продолжение сотрудничества с Демагиным. Демков категорически отказывается вести разговор… Поэтому пока мы вынуждены делать ставку на упомянутую выше схему, предусматривающую немалое количество сильных легионеров. В любом случае это пойдет на пользу сборной: две пятерки подготовит «Динамо», семь игроков — североамериканские лиги, еще пятерку — другие клубы КХЛ. Все-таки интересы национальной сборной не могут не учитываться. Возможно, и даже наверняка, мы придем когда-нибудь к тому, что клубы для болельщиков будут важнее. Как это происходит, скажем, в Финляндии или, пример поближе, как это было в 82-м, когда наше футбольное «Динамо» взяло золото чемпионата СССР. Думаю, играй тогда в Минске даже сборная Союза, проблема билета не стояла бы так остро, как на матчи динамовцев. И это правильно: свое болельщику ближе, роднее. В Гомеле вот уже сейчас отдельные игры клуба вызывают больший ажиотаж, чем поединки сборной. Но это еще разовые примеры, сборная пока превыше всего. И Хэнлон уверен, что формула «десять — пятнадцать» ей не повредит, а на данном этапе является самой удачной.
Когда бываю в России, мне там то и дело говорят: «Ну что вы зациклились на североамериканцах? Вы же этим показываете, что сами ни на что не способны». Соглашаюсь, но в данном случае я заложник ситуации. Давайте откровенно: если говорить о белорусском тренере у руля сборной, то им сегодня может быть только Захаров. Остальным не хватает опыта уже потому, что все они в лучшем случае ощутили радость побед, но никто, кроме Захарова, — горечь большого поражения. Второе место Андриевского с «Гомелем», успехи Гусова с «Керамином» — это еще не показатель. Остается Захаров, но его место на мировом уровне сейчас, как мне кажется, — с девятого по двенадцатое. Хэнлон уже не раз доказал, что его — в восьмерке. А опускаться на одну-две позиции очень не хочется, уверен, не только мне. Постоянно бродят мысли: «Ну вот закончится этот олимпийский цикл, может, тогда…» Но пока, возвращаясь к разговору о жизненных истинах, руководствуюсь народным же «от добра добра не ищут». И больше обеспокоен положением дел в юношеской и молодежной сборных. Ну не верю я, что, возглавь сейчас «молодежку» Расолько, мы вернем-таки путевку в элиту. А если и вернем, что по привычке не задержимся в ней всего на год. Поэтому и ищу наставника в России, поработавшего на этом уровне. Мисхат Фахрутдинов вполне подходит, он должен дать ответ со дня на день. Планирую вверить его заботам обе команды—молодежную и юношескую. Учитывая, что первая играет на чемпионате мира в декабре, а вторая в апреле, ничего невозможного нет.
Приглашение на пост менеджера «Динамо» Шона Симпсона — тоже не случайность. Уверен, у него получится провести селекцию куда удачнее, чем год назад у нас с Владимиром Гончаровым. Постоянно говорю нашим тренерам: приезжайте, смотрите, учитесь. Американцы рано или поздно уедут, вы останетесь. Так нет же: они, как им кажется, все уже знают, все умеют, хотят быть главными.
Признаю, что я не являюсь таким специалистом в хоккее, который может всегда самостоятельно принимать решения и быть уверенным в их абсолютной правильности. Это, наверное, недостаток. Но есть и достоинство: я не упрям настолько, чтобы выбрать путь и тупо ему следовать, никого не слушая, а просто потому, что я так решил. Консультации со специалистами подтолкнули к смене первоначальных намерений подождать с походом в КХЛ. Второе — финансирование. «Динамо» в этом смысле переживало разные времена и ни для кого не секрет, что участие в КХЛ — дело не копеечное. И лишь когда ощутили уверенность, что это нам под силу уже в сезоне- 2008/09, появилось и желание попробовать немедленно. Повторю, год прошел не зря, даже несмотря на неубедительную игру команды. Сейчас, уверен, мало кто представляет себе наш хоккей без участия в международной лиге.
Посмотрите на «Динамо»: под требования КХЛ сейчас подходит десяток игроков. Чего мы добьемся, если пять из них будут выступать в одной команде, а пять — в другой? И когда в клубах начинают кричать «мы справимся», у меня пропадает вера в белорусских тренеров и клубных руководителей. Что, в Гомель сейчас реально зазвать Хювенена, Федорова или Хабибулина? Напомню, что вопрос оплаты они наверняка поставят не на первое место. «Юность» Захарова? И что, он один справится со всеми направлениями, в том числе менеджерскими, на котором мы прокололись в прошлом году? Или у нас уже есть второй восьмитысячник, который будет забит болельщиками просто потому, что там играет «Юность»?».


06:39 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии