В гостях хорошо, а дома лучше

Геннадий Близнюк ведет переговоры с БАТЭ, вспоминает андоррских защитников и обещает подарить болельщикам красивый футбол

В гостях хорошо, а дома лучше
Сегодня футбольная сборная Беларуси проведет свой очередной матч. Товарищеский. После двух феерических побед над соперниками по 6–й отборочной группе чемпионата мира–2010 (белорусы разгромили сборные Казахстана и Андорры с одинаковым счетом — 5:1) команда Бернда Штанге разомнется на сборной Молдовы. Поединок состоится в Борисове и начнется в 19.00.

Думается, что выбор в пользу Борисова был сделан не случайно. Во–первых, минскую публику, избалованную матчами Лиги чемпионов и приездом сборных Англии, Аргентины и Турции, вряд ли заинтересует товарищеский матч с далеко не самым сильным соперником. А во–вторых, федерация решила таким образом отблагодарить Борисов за все: за БАТЭ в Лиге чемпионов, за всех игроков, подготовленных для белорусских сборных, за профессиональный подход к футболу. Приготовили борисовским болельщикам и еще один подарочек — вновь на поле городского стадиона выйдет кумир местных фанатов Геннадий Близнюк.

— Всегда приятно играть в Борисове, при своих болельщиках, — рассказывает он. — Тем более я уверен, что стадион будет забит под завязку, а наша команда получит оглушительную поддержку.

— В матче со сборной Андорры, несмотря на счет, наверное, тяжело пришлось?

— Нелегко. И щипали нас, и ноги оттаптывали. Но мы старались не реагировать на провокации. Я лично на все гадости отвечал улыбкой. Игра показала, кто прав, а кто нет.

— В Лиге чемпионов, во 2–й бундеслиге или в матчах с более сильными сборными приходилось сталкиваться с таким хамством?

— Мне кажется, что это первый соперник, который позволял себе нечто подобное. Мне это не очень понятно, все–таки мы делаем одну работу, но, видимо, у всех при этом разные методы.

— Впереди Хорватия, Англия и Украина...

— С любой командой надо играть в свой футбол. Конечно, сборная Хорватии по уровню выше нашей, но ведь и у нас есть много хороших футболистов, которые на слуху в Европе. Мне кажется, что за вторую путевку будут бороться сборные Украины, Хорватии и Беларуси.

— Хорватская пресса нас вообще за соперника не считает...

— А вот их тренер Славен Билич рассказал, что его команду ждут два очень серьезных поединка с белорусами, которые являются прямыми конкурентами за путевку на чемпионат мира. Не думаю, что он лукавит.

— Геннадий, как обстоят дела с поиском нового клуба?

— Ведутся переговоры с несколькими командами. Но информацию разглашать не стану. Пока никакой конкретики. Но думаю, что до 20 июня определюсь с местом работы.

— В БАТЭ не планируете вернуться?

— Есть и такое предложение. Кстати, звонили мне и из других белорусских клубов, но я эти варианты обрубил сразу. В Беларуси буду играть только за БАТЭ.

— От выступлений во «Франкфурте» остался только позитив или все–таки без негатива не обошлось?

— Сначала мне все понравилось. Видимо, первые впечатления были больше на эмоциях, все–таки другой чемпионат, другая страна. Но потом стало как–то не очень комфортно. Часто играл не на своей позиции, отчего не все получалось. Языковой барьер стал настоящей проблемой. Мне обещали дать репетитора, но клуб так и не нашел учителя. Из–за таких моментов ощущал сильный дискомфорт. К тому же непривычно было играть в команде, которая ставит перед собой одну задачу: не вылететь из 2–й бундеслиги. Хочется чего–то большего. Да и мне кажется, что за границу надо ехать в чуть более молодом возрасте, когда ничего тебя не держит. А мне же очень часто хотелось домой, к жене и ребенку. Тем более что малыш пошел в школу. В такие моменты хочется быть рядом с семьей.

— Сегодня матч со сборной Молдовы. Нужен ли он вообще?

— А почему нет? Это лишний шанс просмотреть кандидатов в сборную. В команде сейчас много молодых — Филипп Рудик, Сергей Кошель, другие ребята. Да и впереди  Хорватия. К игре надо серьезно готовиться.

— Что пообещаете болельщикам, которые сегодня соберутся в Борисове?

— Скажу лишь, что вся наша сборная постарается показать хорошую игру и забить побольше красивых голов.
07:35 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии