Футбол. Игроки белорусской молодежки ждут начала чемпионата Европы

Футболисты молодежной сборной Беларуси рассказали газете «Прессбол» о своем стремлении достойно сыграть на чемпионате Европы в Швеции:

Защитник молодежной сборной Беларуси и минского МТЗ–РИПО Николай Осипович:
«Поскольку четыре игрока были вызваны в национальную сборную. Юрий Анатольевич Курненин еще на установке сказал, что играть предстоит экспериментальным составом, будет много замен. Наша задача состояла в том, чтобы еще раз отработать игровые связи — в тройках, парах. Генеральная же репетиция будет на сборе в Германии — там запланирован товарищеский матч.
Впрочем, главное сейчас — быть востребованным, играть, набираться опыта. Так что я не жалуюсь. Все ребята играют в клубах очень прилично. Мне не хочется съездить на чемпионат туристом. Потому буду доказывать тренерам, что играть готов. В клубе в последнее время дела складываются не очень — значит, нужно усиленно работать на сборе.
Поражения закаляют. Нужно сделать выводы. И впредь не повторять ошибок, которые были допущены тогда в Кунцевщине, доказать, что поражение от «Динамо» не более
чем случайность.
Жалко, что в Швецию не поедет Игорь Мальцев. В начале отборочного цикла стабильно играл, но потом его подкосила серьезная травма. Ничего не поделать — так получилось. У нас все равно общая задача. В понедельник на встрече в Доме футбола Геннадий Невыглас сказал, что если на EURO выступим успешно, то никто не будет забыт — включая и тех, кто в заявку не попал. Так что в известном смысле играть мы будем не только за себя, но и за тех, кто остался дома.
Шанс очень хороший. Единственный, может, на данный момент. Но главное в любом
случае — принести пользу команде. Только тогда можно оказаться замеченным. Все здесь взаимосвязано.
Я в команде с первого дня, все два года. Многих ребят знаю еще с юношеских времен, когда играли у Белявского, Зыгмантовича. И, мне кажется, наш потенциал очень высок — вплоть до того, чтобы в Швеции попасть в число призеров. Посмотрите, конкуренция у нас два человека на место. А то и все четыре — это если брать «список 40», из которого отбирались игроки в заявку. Конечно, успех в футболе состоит из множества факторов. Одно дело — реализовать возможности и умения, другое — нужно, чтобы, как говорится, звезды сошлись. Но если в тройке на финише окажемся — думаю, это будет справедливый результат».

Полузащитник минского «Динамо» и молодежной сборной Беларуси Андрей Чухлей:
«Все–таки надеюсь убедить Юрия Анатольевича Курненина, что нахожусь в оптимальной форме и достоин места в  основе. Ведь тренер будет определять состав не за прежние заслуги, а исходя из нынешних игровых качеств: кто на данном этапе лучше готов функционально, регулярно играет за клуб.
Психологический фактор, безусловно, играет важную роль. Всегда приятно, когда за спиной нет особых проблем, в клубе дела складываются удачно. Тогда работаешь с приподнятым настроением, и нагрузки переносятся легче.
Ведь из группы выходят две команды, поэтому даже неудача на старте еще не ставит крест на мечте — будет возможность поправить ситуацию. А вообще, надо настраиваться на каждый матч, обыгрывать всех соперников и выходить в полуфинал.
Думаю, это Италия — страна, наиболее развитая в футбольном плане. Остальные сборные примерно одного уровня с равными шансами на успех. Хотя шведы имеют небольшой плюс, так как обладают статусом хозяев.
Предпочитаем играть в комбинационный футбол, больше держим мяч внизу. С итальянцами же и сербами, делающими акцент на технике, в этом смысле будет проще.
О досуге не думаю. Отправлюсь в Швецию с единственной целью: удачно сыграть и добиться с командой какого–то достижения — скажем, стать призерами».

Нападающий подмосковного «Сатурна» и молодежной сборной Беларуси Владимир Юрченко:
«Проигрывать всегда неприятно, даже в товарищеских матчах. Однако пусть вас не вводит в заблуждение счет. По игре мы заметно превосходили соперника, имели немало возможностей забить. Голевые моменты были в том числе и у меня. Увы, именно про такие случаи говорят: не наш день. От нас элементарно отвернулась удача. Надеюсь, в Швеции везение будет нам сопутствовать.
Во–первых, списывать финнов со счетов не стоит. Это добротная команда, способная громко заявить о себе. А во–вторых, на старте все равны. Игры рассудят. Я не знаю, кого причислять к фаворитам. Слабаки в финальную часть первенства континента не попадают. Верю, что на скандинавской земле мы не будем статистами. С нашим подбором игроков реально пошуметь на «Европе».
Действительно, Ребер не раз говорил мне, что по потенциалу я один из лучших игроков в клубе. Но это на словах. А на деле тренер в меня не верил. Почему? Спросите у него. Помню, в конце минувшего сезона Ребер выпустил меня на поле в матче чемпионата. Я доверие оправдал — забил. И что в итоге? Опять оказался в глубоком резерве. Это очень тяжело морально, когда тебе по непонятным причинам не предоставляют шанса. Я с подобным сталкивался еще в минском «Динамо», пока Александр Хацкевич не начал мне доверять. Жду, что и сейчас ситуация изменится. Мое время придет. Тем более что Ребера в «Сатурне» уже нет — его на тренерском мостике сменил Андрей Гордеев. Надеюсь, при нем у меня проблем не будет.
Подобные соревнования — отменная возможность попасть на карандаш зарубежным купцам. Но и без этого уровень нашей мотивации запредельный. Все ребята прекрасно понимают, сколь значимое событие предстоит нам пережить. Такое бывает раз в жизни. Поэтому попытаемся выступить успешно. А что касается симпатий, то мне весьма импонирует испанский футбол. В Руйте наша команда будет тренироваться в двухразовом режиме и 12 июня проведет спарринг с одним из немецких клубов. А 14–го белорусская «молодежка» покинет Германию и переберется в Швецию — на поля сражений европейского масштаба».
15:30 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии