Гандбол. Перед отборочным матчем тренеров беспокоят травмы игроков

Перед отборочным матчем между сборными Беларуси и Словении по гандболу тренеры обеих команд пожаловались на травмы ведущих игроков, которые могут помешать их игре в этом ответственном матче.

Главный тренер сборной Словении Миро -- для газеты «Прессбол».

Вопрос: Как идет подготовка к поединку с белорусами?
— В штатном режиме. Единственное, что беспокоит, — это травмы, причем у ведущих игроков. Повреждения разной степени тяжести есть у Алеша Пайовича, Горажда Шкофа, Вида Кавтичника, Юре Натека, Миладина Козлины, Давида Шпилера, Рока Празника. Велика вероятность, что эти наши лидеры не успеют восстановиться к поединку с белорусами. Надеемся на лучшее, но не исключаем вероятности, что придется играть без них.

Вопрос: Знаете ли о схожих проблемах вашего коллеги-соперника Георгия Свириденко? В поединке против Словении он вынужден будет обойтись без Дениса Рутенко и Сергея Горбока.
— Правда? О травме Горбока читал. А вот о проблемах младшего Рутенко не знал. А как дела у вашего разыгрывающего Пуховского? Он в строю?
— Да.
— А крайний Коженевский?
— Тоже.
— Тогда белорусам не стоит раньше времени отчаиваться. В обойме вашей национальной команды есть и другие лидеры.

Вопрос: Похоже, соперника вы изучили неплохо…
— И продолжаем это делать. В нашем распоряжении есть запись поединка белорусов и немцев, которая дала много пищи для размышлений. У вас неплохая защита, много молодых быстрых игроков. Очевиден и бойцовский дух: матч складывался неудачно, но дружина Свириденко продолжала бороться. Думаю, моим парням будет нелегко.

Вопрос: Ваша команда в матче с теми же немцами смотрелась даже предпочтительнее соперника. И проиграла с разницей в мяч, на наш взгляд, только из-за предвзятого судейства…
— Немцы есть немцы. Германия — величайшая гандбольная держава мира. Поэтому арбитры гораздо чаще ошибаются в пользу “бундесманншафт”, а не ее соперников. Впрочем, команда Хайнера Бранда и без того очень сильна. Нам остается только извлечь ошибки из поражения.

Вопрос: Для словенцев первенство в группе — дело принципа?
— Отнюдь. Главная цель — выход на чемпионат Европы. А с какого места — не так уж и важно. Тем более что у нас такой мощный конкурент. Любое участие в топ-турнире — важный шаг вперед в развитии гандбола в Словении.

Вопрос: Из этого можно сделать вывод, что пролет мимо пекинской Олимпиады и чемпионата мира в Хорватии — шаг в обратном направлении?
— Пожалуй. Ведь главное, что привлекает и зрителей, и спонсоров, — победы. Будут они — будут и заполненные трибуны, и деньги. В Словении гандбольная команда есть в любой деревне. И зал для нее, разумеется, тоже. Вот в субботу, к примеру, у нас прошел национальный праздник ручного мяча. Играли все: дети, подростки, взрослые! Хотя в принципе и у Беларуси есть сильные гандбольные традиции. Знаю не понаслышке: сам приезжал в вашу страну в 98-м году вместе со сборной. Но тогда главным тренером я не был.

Вопрос: В сборной Словении в последнее время сильная ротация игроков. С чем это связано?
— Во-первых, одолели травмы. Приходится выкручиваться. А во-вторых, пытаемся извлечь пользу и из этой беды — даем шанс молодым.

Вопрос: В марте вы стали победителями турнира в Чехии, где обыграли хозяев, датчан и украинцев. Насколько важно для вас было участие в этом соревновании?
— Проверить в деле сборную — всегда полезно. Чешский турнир стал необходимым этапом подготовки. Скажу честно: ребята меня очень порадовали. Сыграли здорово, были полностью сконцентрированы, хорошо и оборонялись, и атаковали. Да и в психологическом плане одержать победы над сильными соперниками очень важно. Теперь мы знаем, что способны на многое.

Вопрос: Удался и еще один генеральный прогон — субботний матч со словаками…
— Да. Даже в отсутствие лидеров разбили оппонентов с разницей в десять мячей, что вселяет оптимизм. К тому же хоть немного реабилитировались за невыход на чемпионат мира-2009 в Хорватии. Ведь тогда именно словаки в упорной борьбе преградили нам путь.

Вопрос: Теперь схожая задача — у белорусов…
— Понимаем это. У нас не лучшая кадровая ситуация. Но, несмотря на это, фавориты именно мы. Не секрет, что вся страна ждет от нас только победы. Любой другой результат будет расценен как провал. Потому настраиваемся на очень серьезную игру. Ведь если оступимся в домашнем поединке с белорусами, нас не поймут — и это еще мягко сказано. Сборная Словении есть сборная Словении.

Главный тренер национальной сборной Беларуси Георгий Свириденко для «Спортивной панорамы»:
Вопрос: Георгий Владимирович, прокомментируйте, пожалуйста, выбор выездного состава.
— Мы решили отправиться в Словению без Лисицы, Нестеренко, Семенова и Шумака. Однако ни от кого из них мы отказываться не собираемся, они остаются с нами и будут готовиться к следующим матчам.

Вопрос:  Какие последние новости в сборной?
— Окончательно стало известно, что нам не поможет Денис Рутенко. Он попробовал тренироваться, но улучшений в его состоянии нет, поэтому решили не рисковать. С остальными все хорошо. Маленькие повреждения после спаррингов с украинцами есть у Бориса Пуховского и Андрея Курчева, но это совсем несущественно. Оба выйдут в Любляне на площадку.

Вопрос: Над чем работали в последние дни?
— В основном разбирали действия в защите, потому что у сборной Словении очень хорошая задняя линия с сильными бросками. Поэтому работали над активным вариантом обороны, который у нас очень хорошо получился в первом тайме первого матча с украинцами. Подкорректировали некоторые моменты, которые могут быть важны в игре. Наигрывали связи в нападении, обсуждали варианты атаки против словенской защиты 6+0 и не забывали об индивидуальной работе.

Вопрос: Удалось ли раздобыть запись товарищеского матча словенцев со словаками, в котором наши соперники выиграли с разницей десять мячей?
— Нет, к сожалению, не видели этого поединка. Крупная победа словенцев говорит о том, с кем мы будем иметь дело. Поэтому нам нужно в психологическом плане очень серьезно подготовиться к выездному матчу.

Вопрос: Практически все ребята из сборной присутствовали на трибунах могилевского спорткомплекса «Олимпиец» в субботу, когда там играла женская сборная Беларуси. Кому принадлежит идея поездки на эту встречу?
— Это решение тренерского штаба. Мы посчитали, что ребятам важно окунуться в атмосферу квалификационной игры, посмотреть, что нас ожидает. Девчонки показали нам, что можно сражаться с любым соперником. Если бы подопечным Константина Шароварова немножко повезло в концовке, был бы другой результат.

Вопрос: Какое сейчас настроение у вас и у ребят?
— Мы с большим оптимизмом едем в Словению. На тренировках у нас многое получалось из задуманного, неплохо проявил себя первый состав в матчах с Украиной. Конечно, в Словении дополнительное давление окажет на нас поддержка местными зрителями хозяев. Такая атмосфера, громкий зал — многие ребята к этому не привыкли, поэтому игрокам придется себя сдерживать, чтобы исключить ошибки в нападении и технический брак. Ведь все знают, что словенцы очень хорошо бегут в отрыв, причем не только индивидуально, но и командно. И этого нам нужно больше всего опасаться.

15:42 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии