Мемориальная доска основателю витебского бокса

В Витебске готовятся открыть мемориальную доску человеку, которого называли легендой белорусского бокса, Заслуженному тренеру БССР, основателю местной боксерской школы Абраму Яковлевичу Брину.

Как боксер Абрам Яковлевич не успел добиться самых высоких титулов – помешала война. А в 1943 году лейтенант Брин после очередного тяжелого ранения вернулся с фронта инвалидом. Но спорт навсегда стал для него самым главным в жизни. В год Победы он создаст в Витебске первую послевоенную футбольную команду, а потом – и боксерскую секцию.
А.Я. Брин воспитал целую плеяду талантливых, которые, в свою очередь, став тренерами, продолжили дело своего наставника. Его питомцы – серебряный призер чемпионата СССР Виль Ильченко и Заслуженный тренер СССР Валерий Кондратенко помогали подняться до высшей ступени олимпийского пьедестала Вячеславу Яновскому. А призеров мирового чемпионата Виктора Зуева и Сергея Ляховича, который позже завоевал титул сильнейшего в мире среди профессионалов по версии  WBO,  подготовил воспитанник В. Ильченко Анатолий Колчин.
Сам А.Я. Брин практически до конца своих дней, а умер он в возрасте 86 лет, занимался с боксерами в своем детище – клубе «Перчатки мужества».
06:16 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии