Сергей Шелюта: Я - за конкуренцию

Последние успехи белорусских таэквондистов на международной арене, когда из шведского Теллеборга юниорская сборная возвратилась с чемпионата Европы с четырьмя медалями, одна из которых высшей пробы, вернули надежду в светлое будущее этого вида спорта.

Сергей Шелюта: Я - за конкуренцию
Новый главный тренер национальной команды Сергей ШЕЛЮТА лишь полгода занимает эту должность, и успех юниоров на турнире в Скандинавии воспринял с особым воодушевлением. Значит, есть с кем работать на перспективу, готовиться к Олимпийским играм в Лондоне.  

— Сергей Викторович, вы уже с января официально возглавляете национальную команду. Каким вы видите будущее таэквондо в Беларуси?

— Пришел в сборную еще осенью, когда таэквондо раздирали передряги и скандалы на всех уровнях. Принимал команду в достаточно тяжелых условиях. Сначала в Министерстве спорта и туризма присматривались ко мне: смогу ли я потянуть этот воз. На первоначальном этапе решили, что необходимо взяться за решение всех организационных проблем. Плюс отбор в национальные команды всех возрастов, основным критерием должен быть спортивный принцип, и никак иначе. Есть прописанные правила, определенные нормы — вот их и следует придерживаться. К примеру, именно так была сформирована команда на чемпионат Европы среди юниоров, и результат не заставил себя ждать. В свое время национальная команда тренировалась автономно, она считалась закрытым сообществом, куда попали атлеты из разных регионов от других тренеров. Они готовились отдельно, а остальные, понятно, уступали им в классе, так как не могли должным образом прогрессировать. В моем понимании член сборной должен тренироваться со своим личным тренером, в привычном зале. Для централизованной подготовки есть училища олимпийского резерва, центры, а сборная — это лишь вершина. Спортсмен должен расти у тренера и вместе с тренером. Одни этому очень обрадовались, другие, наоборот, огорчились. Наши специалисты, которые готовят атлетов, также должны расти, а не действовать по принципу — нашел молодого спортсмена и передал его дальше. Необходимо, чтобы работали все звенья. Уже видны результаты работы, есть талантливые ребята среди 12—14-летних таэквондистов. На молодежном уровне у нас неплохая конкуренция. Что же касается главной команды, то чувствуется подъем, в первую очередь моральный. Нравственная атмосфера значительно улучшилась. Все сборы взрослой сборной проводим в «Стайках». К сожалению, половину из них пришлось отменить из-за недостаточного финансирования. Свои же функции на этом первоначальном этапе вижу в анализе выступлений, подготовки команды и координировании деятельности нашей федерации.

— Календарь соревнований стал более насыщенным?

— Год начался с открытого Кубка Беларуси, который не проводился очень давно. Возродили эти соревнования, к нам приехали команды из России. Таэквондисты из Санкт-Петербурга сразу же выиграли главный приз, тем самым показав нам, как много еще надо работать. Далее группа ведущих спортсменов приняла участие в турнирах категории «А» в Голландии, Германии и Австрии. Конечно, на таком серьезном уровне нам пока не удается добиться серьезных результатов. Причин много: дефицит опыта, неудачная жеребьевка. Самый важный старт мы ожидаем осенью, когда в Дании состоится чемпионат мира. Думаю, по итогам текущего сезона мы уже точно определимся, с кем и как готовиться к Молодежным играм в Сингапуре и к Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

— Какие регионы Беларуси особенно преуспели в развитии таэквондо?

— Традиционно среди взрослых спортсменов самые сильные в Минске. В Витебске стараются составить серьезную конкуренцию столице. В последнее время сильно прогрессируют спортсмены Минской области, особенно сильна женская сборная этого региона, с которой работает Денис Шкалов. Динамично развиваются Гродненская, Могилевская и Брестская области. Конкуренция есть, и стараемся ее поддерживать, атлетов из других регионов страны будем привлекать на сборы. Большую помощь в развитии таэквондо нам оказывают в БГУФК на кафедре единоборств, где всегда помогут методической и научной литературой. Радует, что расширилась география организаций, где культивируется наш вид спорта. С прошлого года всерьез взялись за таэквондо в нашем самом крупном спортивном обществе «Динамо». Динамовцы сейчас уже выступают на многих крупных стартах внутри страны и зарубежом. Всегда могу зайти в «Динамо» в учебно-спортивный отдел, где дадут полезный совет, окажут поддержку. Мне как молодому тренеру это очень важно.

— Белорусские таэквондисты никогда не выступали на Олимпийских играх. Каковы перспективы 2012 года?

— Поскольку международная федерация ввела рейтинговую систему, то есть на Олимпиаду поедут лучшие, которые постоянно выступают на престижных турнирах, на эти соревнования надо ездить, чтобы зарабатывать очки. А пока мы этого себе позволить не можем. Много проводим внутренних соревнований, поддерживаем детское таэквондо.

— В Беларуси есть несколько федераций таэквондо, но лишь ваша признана официальной олимпийской версией…

— Никому не будем запрещать, если другие организации изъявят желание принять участие в наших соревнованиях. Мы работаем на консолидацию. Если и есть различия в правилах, то они несущественны.

— Как сами начали заниматься таэквондо?

— Это случилось в Одессе. Двадцать лет назад был бум контактных видов спорта, восточных единоборств, и родители отдали меня в секцию. Затем мы переехали в Минск, где через год-два я попал в национальную команду Беларуси. С ностальгией вспоминаю свою спортивную карьеру в сборной. Отличные были ребята, добивались неплохих результатов. Такую атмосферу, дух победителей и хочу вернуть в нынешнюю сборную.

07:39 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии