Хоккей. «Гомель» настойчиво рвется в КХЛ

Главный тренер хоккейного клуба «Гомель» Александр Андриевский рассказал «Прессболу» о подготовке команды к сезону и готовности вытупать в сотаве Континентальной хоккейной лиги (КХЛ):

«Каким бы талантливым ты ни был, без работы на износ больших высот не достигнешь. Костицыны, Салей, Грабовский — тому наглядные примеры. Пока игроки понимают это. Как будет дальше — посмотрим. Хотя есть прослойка игроков, не только у нас, вообще в Беларуси, которая довольствуется малым. Но молодые тянутся. Начинают впитывать истину, что работать над собой нужно и летом во время отпуска. Тем более что федерация сейчас проводит летние кэмпы. Правда, нынешний решили организовать в последний момент, потому в нем сейчас один наш игрок — Скабелка-младший.
Со стороны болельщиков невнимания однозначно нет. Руководство тоже не обходит стороной: и сменивший покойного Костюченко Сосновский, и губернатор посещали домашние матчи по мере возможности. Хотя в плане поддержки с их стороны резервы еще имеются.
Как говорят американцы, бизнес есть бизнес, все правильно. Это не дело, когда в клуб приходит молодой игрок, и его начинают обрабатывать, недоплачивают. Или, того хуже, в конце сезона хоккеиста выбрасывают, как ненужную вещь. Если есть агент, такой номер не пройдет: он знает рынок, возможности клуба, реальную цену игрока, законы в конце концов. Восемнадцати-двадцатилетний пацан, да и игроки постарше никогда не смогут так вести переговоры. Американцы и канадцы, которые ввели эту систему, — не дураки. КХЛ тоже к этому пришла.
После игры, если увижу, что в результате вчерашнего «голливуда» человек не хочет или не может играть в полную силу, пусть матчем ранее он забросил хоть пять шайб. Штрафы, конечно, предусмотрены. Но это на один, максимум на два раза. Если после этого не понял — свободен. Ибо подводишь всю команду. За пределами льда делайте что угодно, лишь бы не сказывалось на результате. Это самый что ни на есть правильный и логичный. Если назвался профессионалом, веди себя соответствующим образом, в том числе и думай, когда, что и сколько можно себе позволить. Вот почему после первой волны игроков с постсоветского пространства в НХЛ вторая была заметно меньше, а сейчас и вовсе сходит на нет, на виду лишь звезды? Потому что у наших менталитет абсолютно неправильный. Заработал миллион — и все, остановился, ему хватит. Тогда как чех, например, старается заработать второй.
С точки зрения инфраструктуры, повторюсь, нам не хватает более вместительного стадиона. Он и на играх нашей экстралиги заполнялся бы, не говоря уже о КХЛ. Что, из того же Жлобина болельщики не приезжали бы на такие матчи за неполную сотню километров? Главное — все толком организовать. Тренерский штаб готов: принципы нашей работы везде одинаковые. Состав? Вот здесь с ходу сложно сказать. Но оценить довольно просто. Жаль, сорвались наши спарринги с клубами КХЛ в Финляндии. И только потому, что лига решила сдвинуть на неделю позже дату открытия кэмпов. Попробуем договориться с кем-нибудь в августе.
Не соглашусь в части недоверия главы федерации к перспективам Расолько в молодежной сборной. Андрей уже не первый год работает с молодежью, причем конкретно с 90-м годом, которым руководил в «Юниоре». С «Витебском» вот смотрелся очень прилично. А в отношении себя согласен: действительно рано, тем более — в национальную команду. Понял это, даже просто посмотрев игры мирового чемпионата. Рано еще на такой уровень, слишком многого не знаю.
Кажется, мы сумели довести до игроков идею, что помнят только чемпионов. И если ты не стремишься им стать, на лед вообще выходить не нужно. А настроение нормальное. С финансированием команды проблем как будто не предвидится, даже чуть прибавить обещали. Работы невпроворот, и есть желание сделать ее полно и качественно. Что еще? А, ну конечно: мы очень благодарны болельщикам, которые нас поддерживали и на арене, и даже сидя в интернете. Поверьте, мы это ощущаем и очень ценим. Уверены, что и в будущем вы останетесь нам так же верны».
Напомним, что иное мнение на счет выступления белорусских клубов в КХЛ и готовности белорусских тренеров руководить ими имеет председатель Федерации хоккея республики Беларусь (ФХРБ) Владимир Наумов:
«Консультации со специалистами подтолкнули к смене первоначальных намерений подождать с походом в КХЛ. Второе — финансирование. «Динамо» в этом смысле переживало разные времена и ни для кого не секрет, что участие в КХЛ — дело не копеечное…
Посмотрите на «Динамо»: под требования КХЛ сейчас подходит десяток игроков. Чего мы добьемся, если пять из них будут выступать в одной команде, а пять — в другой? И когда в клубах начинают кричать «мы справимся», у меня пропадает вера в белорусских тренеров и клубных руководителей. Что, в Гомель сейчас реально зазвать Хювенена, Федорова или Хабибулина? Напомню, что вопрос оплаты они наверняка поставят не на первое место. «Юность» Захарова? И что, он один справится со всеми направлениями, в том числе менеджерскими, на котором мы прокололись в прошлом году? Или у нас уже есть второй восьмитысячник, который будет забит болельщиками просто потому, что там играет «Юность»?»


14:38 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии