Анатолий Капский: БАТЭ силен коллективом

В преддверии юбилейного матча БАТЭ о пути своей команды к первому чемпионству рассказал на сайте клуба председатель правления футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский:

Анатолий Капский: БАТЭ силен коллективом
— Любое чемпионство приятно, но первое, конечно, оставило особые впечатления. Ощущения были неизведанными — все-таки мы вошли в тот немногочисленный ряд команд, которым удавалось завоевать золото. До нас на вершину поднимались только минское «Динамо», мозырский МПКЦ и могилевский «Днепр». На самом деле мы тогда сделали большое дело. Наверное, не случись чемпионства в 1999-м, мы вряд ли дошли бы до групповой стадии главного клубного евротурнира девять лет спустя.
Вопрос: Каким образом молодая команда сумела совершить подобный рывок?
— Любой процесс всегда можно ускорить за счет повышения эффективности и ответственности. Поэтому темп, набранный нами за четыре года с момента возрождения бренда БАТЭ, следовало расценивать именно как следствие высокоэффективной работы клубного персонала — прежде всего тренерского штаба и футболистов. Поэтому все и получилось. Кроме этого, по сути, мы всего за несколько лет создали неплохую инфраструктуру: хороший стадион с лучшим в стране газоном и удобными раздевалками, базу в Дудинке, которая тогда еще была просто профилакторием — но она была. Иными словами, имелись все предпосылки для достижения «золотого» результата. И даже если бы мы не стали чемпионами на четвертый год существования, то все равно стремились бы к этому и старались бы работать еще эффективнее. И, полагаю, рано или поздно достигли бы цели.
Вопрос: Может, в 1996 году Вы составили некий бизнес-план с указанием того, чего хотели бы добиться в ближайшем будущем?
— Такого детального перспективного плана не было. Но я считаю, что обладаю способностью анализа ситуации в пространстве и времени, и тогда представлял, какие условия необходимы, чтобы дойти до требуемого уровня. В 1999-м у нас был один из лучших бюджетов в белорусском футболе, контрактные обязательства перед игроками и тренерами выполнялись своевременно, уже тогда мы имели возможность готовиться к сезону за рубежом, на качественных полях. То есть финансирование, профессионализм тренерского штаба, менеджмента и футболистов, опять-таки инфраструктура — все это способствовало выполнению поставленных задач.
Плюс БАТЭ всегда, участвуя в любом соревновании, стремится к максимальному результату. Более того, в 1998-м мы взяли серебро и в следующем году, наверное, просто обязаны были штурмовать пьедестал.
Вопрос: Золотой успех команды-99 ковали в основном молодые футболисты…
— Юрий Иосифович Пунтус всегда любил работать с молодежью. И мне это импонировало, тем более что тогда в нашем составе играла элитная молодежь — многие из них являлись выпускниками РУОРа, игроками различных юниорских сборных. Плюс годом ранее к БАТЭ присоединилась группа классных, по белорусским меркам, и также молодых исполнителей из «Атаки-Ауры». Но не стоит забывать, что у нас были и возрастные, поигравшие ребята. Именно этот сплав молодости и опыта нам очень помог.
Вопрос: Интересно, в какой момент Вы осознали, что первое чемпионство от БАТЭ никуда не денется?
— Наверное, все остальные увидели это раньше, чем мы сами. Только с годами начинаешь понимать, что если на определенном этапе лидируешь с солидным отрывом, то этого достаточно для общей победы в турнире.
А десять лет назад так страшно было потерять все накопленное, что поверили в то, что стали чемпионами, только после поединка 27-го тура в Солигорске. До сих пор помню ту встречу в мельчайших подробностях. Не у всех игра получилась — команда очень волновалась, да и «Шахтер» претендовал на попадание в тройку. К тому же сказалась жара и раннее время начала матча. Помню победный гол Кутузова, подвиги Федоровича в воротах… Сразу же и отметили чемпионство — в лучшем солигорском ресторане.
Вопрос: В том составе было много хороших футболистов, но фамилии Кутузова и Глеба всегда ставят особняком.
— В Саше уже тогда был виден огромный талант. Его очень любили ребята, тренерский штаб. Юрий Алексеевич Пудышев дам ему прозвище «Неформал». Но как всякий молодой игрок, Глеб не отличался стабильностью: мог выдать феерический матч, за которым следовал скомканный. Тем не менее, и его вклад в это золото был ощутимым.
Виталик Кутузов… Он второй год выступал за БАТЭ, помог в завоевании серебра-98 и в «золотом» сезоне был одним из лидеров команды — и это в 19 лет.
Вообще не считаю правильным выделять кого-либо из того состава. Тот БАТЭ был силен именно коллективом. В 1999-м я испытывал проблемы со здоровьем и лежал в больнице. Так вот ребята устроили своеобразное дежурство: каждый день кто-то из них приходил ко мне в палату. Те посещения были как бальзам на сердце… Коллектив был просто великолепный. Сложно даже представить, сколько раз мы собирались вместе. Тогда и зародилась традиция: заканчивался сезон, проходило официальное чествование, а мы могли еще неоднократно встречаться — то мальчишник, то к кому-то в гости отправлялись. Плюс в Минске открылся «Раковский бровар» — мы там много времени проводили. Как ни зайдешь, сидит БАТЭ во главе с Юрием Алексеевичем. Было известно: когда туда ни заглянешь, всегда попадешь в свою компанию.
Вопрос: Любопытная деталь. А со многими ли игроками того состава продолжаете поддерживать отношения?
— В принципе о судьбе всех ребят я знаю. Но контакта со всеми нет — это объективно. В любом случае, если кому-то из них нужна будет наша помощь, мы ее окажем. Ну а этот юбилейный матч — отличная возможность встретиться с ребятами, пообщаться, узнать, как они живут, чего добились за эти годы — причем не о спортивных результатах речь. Ведь самая главная задача, которая всегда ставилась в нашем коллективе, — вырастить настоящих Людей с большей буквы. Понятно, что достижение результата — это важно, но для меня всегда были важны и человеческие качества. И хотелось выстроить отношения таким образом, чтобы, расставаясь (а в спортивной жизни это неизбежно), оставаться добрыми знакомыми.
Наверное, когда-то этот матч должен был состояться, и его проведение говорит о новом этапе в работе клубного менеджмента. Это будет встреча с людьми, которые многое отдали нашей команде, создавали ее имидж, ковали первые победы — со всеми теми, кого можно называть ветеранами БАТЭ.
Вопрос: А как зарождался замысел проведения подобного матча?
— Сама идея юбилейного поединка принадлежит Александру Федоровичу. Саша скромный человек и страшно не любит, когда из-за него кто-то чувствует себя неудобно. Так вот я чувствовал себя неудобно по отношению ко всем нашим ребятам-ветеранам. Закончили игровые карьеры Саша Федорович, Саша Ермакович, Вадим Скрипченко, еще много кто, чьи заслуги перед клубом огромны, а мы чего-то значимого для них не сделали. Поэтому и решили организовать такую игру.
Спасибо и нашим болельщикам. Видя, как они идут на футбол в нынешнем сезоне, мы должны были в июньскую паузу сделать им какой-то подарок. Ну и самое главное — мы сможем заработать деньги, которые пойдут на благотворительность, на помощь маленьким детям с трудной судьбой — воспитанникам детских домов.
Вопрос: Кого ожидаете увидеть в составе соперников?
— Для нас очень почетно провести товарищеский поединок со сборной Беларуси 90-х годов. Мы приглашали и Валика Белькевича, и Александра Хацкевича, Максима Ромащенко, Мирослава Ромащенко — для меня как для болельщика это один из наиболее любимых футболистов, Александра Лухвича, Сергея Гуренко, Геннадия Тумиловича, Вячеслава Геращенко, Радислава Орловского. И огромное спасибо тем игрокам, которые смогут приехать в Борисов.
Ну и хотелось бы, чтобы все наши ребята собрались. Среди них еще много тех, кто продолжает выступать. Дай бог, чтобы получилось у Саши Глеба и Виталика Кутузова. По-человечески их можно понять — ребята заслужили отпуска, а с другой стороны, если им дорога история своего первого клуба, надеюсь, они приедут.
17:19 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии