Хоккей. Ханнес Хювенен поведет вперед минское «Динамо»

Нападающий сборной Финляндии Ханнес Хювенен готов стать лидером минского «Динамо» в предстоящем чемпионате Континентальной хоккейной лиги(КХЛ). Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в столичном Дворце спорта, посвященной подписанию нового соглашения с белорусским клубом, сообщает клубный сайт.

Предварительный договор с «Динамо» форвард подписал ранее, сейчас же прибыл для согласования деталей и нюансов контракта.
«Были два ключевых момента, которые предопределили мой выбор в пользу «Динамо». Во-первых, это тренерский состав. Я встречался с Гленом Хэнлоном в Финляндии, мы долго беседовали. Я наслышан о нем как о квалифицированном специалисте и убедился в том, что он хороший человек. Ну и вторая причина - это город Минск, в котором мне очень понравилось еще во время выступления за «Динамо» в минувшем сезоне. Но до сегодняшнего дня я не видел, как он выглядит летом. И теперь он мне нравится еще больше - чистый, зеленый. Думаю, здесь будет комфортно мне и моей семье. У меня в Минске есть несколько любимых мест, где можно будет проводить свободное время. Правда, пока я изучил лишь центр города, где приглянулись несколько ресторанов, фитнес-центр с отличным спа-салоном. Думаю, моей семье там понравится», - уверен Ханнес Хювенен.
А семья у финского хоккеиста немаленькая: жена, двое сыновей и две дочки. Причем младший сын родился совсем недавно. Когда "Динамо" будет играть на своем льду, то семья будет жить в Минске, а во время длительных выездных турне родные будут летать в шведский Карлстад, где у семейства Хювененов дом.
После завершения чемпионата КХЛ в прессе неоднократно сообщалось, что Ханнес Хювенен собирается перейти в шведский «Фэрьестад» из Карлстада, ставший нынешней весной чемпионом этой страны. Хоккеист прокомментировал эти слухи: «Перед чемпионатом мира я поддерживал спортивную форму, тренируясь вместе с «Фэрьестадом». Возможно, поэтому у журналистов появились основания думать, что я подпишу с этим клубом контракт. Но мы практически сразу же после окончания чемпионата КХЛ стали обсуждать продолжение сотрудничества с «Динамо», что остальные варианты я почти не рассматривал, хотя и другие приглашения, конечно, были», - признался Ханнес Хювенен.
Форвард рассказал, что после завершения сезона он вместе с семьей отдохнул пару недель на море в Испании, после чего сразу же приступил к тренировкам. "Я готов стать лидером команды и в новом сезоне. Видел список приглашенных в "Динамо" хоккеистов и уверен, что нам по силам решить поставленные перед командой задачи (10-е место в регулярном чемпионате КХЛ и выход во второй раунд плей-офф - прим. БЕЛТА).
Ханнес Хювенен также не стал отрицать, что его соотечественник Микка Йокела из финского «Йокерита» появился в минском «Динамо» не без его содействия. «Я немало рассказывал некоторым игрокам о своих впечатлениях от выступления в Минске. И Микке Йокеле в том числе. Я давно и хорошо с ним знаком. Но вообще для меня нет большой разницы, откуда игрок - из Беларуси, Финляндии, Швеции, Чехии или Словакии. Главное, чтобы была хорошая атмосфера в коллективе, а команда хорошо играла», - считает Ханнес Хювенен.
Перейдя в «Динамо» в декабре 2008 года из финского «Кярпята», Ханнес Хювенен сыграл в чемпионате КХЛ 25 матчей и набрал в них 20 (12+8) баллов по системе «гол плюс пас», завершив турнир с показателем полезности «-3».
На чемпионате мира в Швейцарии в составе сборной Финляндии форвард минского «Динамо» заработал 6 (2+4) бомбардирских баллов, получил 12 мин. штрафа и исполнил 30 бросков (больше всех в команде). Он стал третьим по результативности в своей команде, уступив лишь Нико Капанену, набравшему 10 (7+3) очков, и Антти Миеттинену - 8 (3+5). Правда, сборная Финляндии впервые за 4 года осталась без медалей чемпионата мира, уступив в четвертьфинале команде США - 2:3. В 2006 и 2008 годах финны становились бронзовыми призерами, в 2007-м - серебряными.
«Наша команда хорошо начала выступление на минувшем чемпионате мира. Неплохо мы поначалу выглядели и в четвертьфинальном поединке с командой США. Но затем допустили несколько роковых ошибок, которые стоили нам путевки в полуфинал. Что касается поражения по буллитам от сборной Беларуси (1:2) на втором этапе чемпионата, то в том матче белорусы сражались друг за друга, предстали настоящей командой, выглядели лучше нас и заслуженно победили», - уверен Ханнес Хювенен.
Одним из самых ярких моментов прошлого чемпионата КХЛ он считает признание его болельщиками лучшим игроком месяца. «Я был очень тронут, когда получил подарок от зрителей».
06:09 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии