Федерация флорбола появилась в Беларуси

Общественное объединение "Федерация флорбола" зарегистрировано в Минском горисполкоме. Организация будет заниматься развитием флорбола в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА ее руководитель Николай Карпович.

Федерация флорбола появилась в Беларуси
Пока статус федерации региональный, однако в ближайшем будущем учредители намерены вывести ее на республиканский уровень.

В Беларуси флорбол появился осенью 2005 года, когда на базе Белорусского государственного университета физкультуры собралась группа энтузиастов и приступила к еженедельным тренировкам. Спустя год отечественный флорбол добился первого успеха на международной арене. На Спартакиаде народов Беларуси и России в Смоленске команда, составленная из учащихся детдомов, заняла второе место.

В середине апреля 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках международного турнира "Кубок Гагарина" сборная Беларуси провела свой первый официальный матч. Кроме нашей команды, в соревнованиях приняли участие клубы из России, Финляндии и Швеции. На групповом этапе белорусская дружина уступила действующим на тот момент обладателям трофея, чемпиону Открытой флорбольной лиги питерскому "Турмалину" - 0:11. Затем белорусы проиграли представителю российской высшей лиги московскому "Аэропорту" - 3:6, финскому JoVeHe - 3:9. А в поединке за 7-е место одержала первую в своей истории победу, одолев финский клуб SamPo - 8:7.

4 июля 2008 года в минском физкультурно-оздоровительном комплексе "Атлант" состоялась презентация и первая в нашей стране официальная встреча по флорболу между сборными Беларуси и Открытой флорбольной лиги (Санкт-Петербург). В составе нашей сборной в матче приняли участие известные белорусские хоккеисты Михаил Грабовский и Виталий Коваль, а руководил дружиной опытный хоккейный специалист Андрей Сидоренко.

30 ноября прошлого года в спортзале минской СШ N205 стартовал первый розыгрыш Белорусской флорбольной лиги, в котором приняли участие столичные команды "Вендетта", "Партизан", и "Динамит". В результате пятикруговового турнира и серии плей-офф обладателями главного приза соревнований "Кубка Ажель" стала команда "Вендетта".

В декабре прошлого года белорусская делегация посетила ежегодный конгресс Международной федерации флорбола в Праге, где заручилась поддержкой чиновников IFF. Планируется, что на очередном конгрессе IFF ОО "Федерация флорбола" вступит в международную семью в качестве временного члена.
В ближайших планах Федерации флорбола организация поездки чемпиона БФЛ минской "Вендетты" на представительный турнир в российский город Навашино Нижегородской области (26-29 июня), а также проведение в Минске международного благотворительного турнира по флорболу с участием команд из Беларуси, Словакии, России, Украины, Латвии, Литвы. Предполагается, что мероприятие завершится благотворительным концертом с участием звезд белорусской эстрады, а также аукционом по продаже вещей лучших отечественных спортсменов. Вырученные средства пойдут на развитие Белорусского Национального регистра типированных доноров костного мозга.

Флорбол - разновидность хоккея с мячом в закрытом помещении. Каждая команда состоит из пяти полевых игроков и вратаря. Играют пластмассовым мячом диаметром 72 миллиметра и весом 23 г. Клюшка изготовлена из пластических материалов, ее вес не должен превышать 380 г. Основное время игры - 3 периода по 20 минут с двумя перерывами продолжительностью по 10 минут. Во время перерывов команды меняются сторонами площадки, размеры которой 40х20 м. Название флорбол присвоено игре Международной федерацией флорбола 12 апреля 1986 года в шведском городе Хускварна. С октября 2005 года этот вид спорта развивается и в нашей стране. 11 декабря 2008 года флорбол признан Международным олимпийским комитетом.
07:25 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии