Хоккей. Сергей Петухов собирается всерьез заняться минским «Керамином»

По окончании сезона в минском «Керамине» сменился главный тренер. Команду возглавил Сергей Петухов. Он рассказал газете «Прессбол» о своем тренерском пути и планах на выступление команды в новом сезоне:


«Родом я из Мурманска. В хоккей закончил играть рано и где–то вынужденно: в 18 лет высказал свое мнение, которое пошло вразрез с “линией партии”, и вместо команды одного из подразделений Вооруженных Сил оказался на Кубе. После трехлетнего пребывания там вернуться на серьезный уровень было проблематично. В итоге сосредоточился на учебе — закончил ИФК имени Лесгафта в Ленинграде. В 1993 году по приглашению Виктора Зажевского оказался в Новополоцке. С собой привез группу перспективных хоккеистов. Кстати, из нее до сих пор на видных ролях пребывает нападающий «Химика»–СКА Денис Тыднюк.
Начало карьеры у старшего из братьев Костицыных не задалось. В 9 лет из–за тяжелой болезни на его перспективах в хоккее врачи поставили крест. Более того, Андрею дали инвалидность, запретили выходить на лед, а отцу даже выделили пособие по уходу за ребенком. Полгода парень не тренировался, однако постоянно приходил во дворец и наблюдал за ходом занятий через оградительное стекло. Он был фанатично предан хоккею, что не могло остаться без внимания. В итоге я наведался к родителям Костицына, и мы с его мамой подписали документ, согласно которому просили врачей разрешить Андрею вернуться в спорт под нашу ответственность. Используя мои связи в военно– медицинской академии Санкт-Петербурга, удалось организовать четырехлетний курс лечения для парня, после чего инвалидность была снята.
С ребятами 1985 года рождения в Беларуси нам было играть неинтересно: «раздевали» всех без вариантов. Немногие могли справиться с нами и в России: неоднократно обыгрывали ровесников из СКА, «Локомотива», московской «Руси», «Спартака». Последний и предложил мне работу. Правда, вопрос о прописке урегулировать не удалось. В результате пришлось покинуть российскую столицу. Что касается ребят, то они некоторое время поиграли за «Спартак», а потом разбежались.
Когда прогорел вариант со «Спартаком», вместе с нынешним наставником «Юности» Игорем Кривошлыком возглавили белградскую «Црвену Звезду». Работать было интересно. На благо югославского хоккея тогда трудился известный российский специалист Виталий Стаин, а в нашем клубе выступали хорошо знакомые белорусским болельщикам Кудин, Файков, Ращинский. Но когда Милошевича убрали из президентского кресла, отношение к ведомственным командам сильно ухудшилось, и наше пребывание в столице Сербии оказалось недолгим.
Везде, где трудился, практически с нуля создавал боеспособные команды. Наиболее перспективным, считаю, был фарм–клуб минского «Динамо», цвета которого защищали Демагин, Хафизов, Терешко. Уверен, что нам по силам было выиграть чемпионат, однако чехарда на тренерском мостике в первой команде спутала все карты. С приходом россиянина Киселева хоккей отошел на второй план, потому что он принялся решать свои финансовые вопросы. Смотреть на это сквозь пальцы не мог.
На должность главного тренера фарм –клуба «драконов» пригласил Андрей Гусов. Собирал команду по крупицам: из «Локомотива» выдернул сына Андрея, а также форварда Сергея Дрозда, которого знаю с детских лет. В Ярославле он все время был на ведущих ролях, однако последний сезон в рядах железнодорожников у него не задался. Переговорив с отцом Дрозда, решили, что Сергею будет полезнее вернуться домой. Все получилось спонтанно. Слухи о моем возможном назначении ходили давно, поэтому время все осмыслить было. Проблемы у клуба действительно имелись, но практически все они уже решены. Прошлогодний костяк сохранился, добавились опытные Пономарев, Цуриков, ребята из чемпионского состава фарм –клуба.
Прошлогоднее шестое место — уже шаг назад для «Керамина». На первом этапе будем стремиться попасть в плей-офф, а дальше покане загадываем».
13:00 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии