Владимир Коноплев: Белорусские гандболисты ползают по площадке, как блохи

Нынешний состав мужской сборной Беларуси по гандболу не позволяет "выходить спокойно или в финал чемпионата мира, или выполнять те задачи, которые поставлены государством и нам как федерации по участию в Олимпийских играх 2012 года", заявил председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев в Минске на пресс-конференции, комментируя выступление национальной команды в отборочном турнире чемпионата Европы-2010.

Владимир Коноплев: Белорусские гандболисты ползают по площадке, как блохи
"У нас нет игроков, которые бы с 11-12 метров забивали. У нас вратари пропускают мячи с 10 метров. У нас семиметровые постоянно не забиваются, и на этом мы много теряем. А чья это работа? Это работа тренеров, начиная от юношеской сборной, от школьников и до национальной сборной. Не забивают — поставь, пускай сутками бросают, чтобы забивали", — предложил В.Коноплев.

Председатель БФГ призвал не отказываться от лучшего, что было в Советском Союзе, "когда мы с вами становились олимпийскими чемпионами не за деньги, а прежде всего за патриотизм к родине" и физическая подготовка гандболистов была лучше. "Каршакевич чуть ли не за десятку пробегал 100 метров и другие. От этого уходить нельзя. Ползаете, как блохи, по площадке", — заявил глава федерации.

По его мнению, сейчас главная задача — "найти несколько игроков, они у нас есть, уже подрастают, 18-19-летних, 20-летних, чтобы это были ребята не менее двух метров роста, и чтобы, если у него нету 2,05, то он прыгал и забивал так, как делают при 2,05-2,08". "Есть проблема задней линии. А остальное, я думаю, что мы разрулим", — сказал В.Коноплев.

В 5-й отборочной группе чемпионата Европы-2010 Беларусь после 6 игр занимает третье место с 8 очками и вместе со словенцами продолжает претендовать на вторую путевку в финальную часть. 13 июня в Минске подопечные Георгия Свириденко легко обыграли аутсайдеров болгар (36:18), а тремя днями ранее уступили словенцам с разницей 12 мячей (26:38).

"Конечно, это неординарный счет, потому что, если взять последних три года, мы играли против и более сильных команд — взять ту же Россию, Германию — и проигрывали единицы буквально мячей. Конечно, эта игра требует особых разборок. Но поверьте, что у нас тренерский состав сейчас такой, что я ни Свириденко, ни Малиновскому, ни Бразинскому не могу никаких претензий предъявить, потому что люди стараются", — подчеркнул В.Коноплев.

По его словам, пошли разговоры, что игра была сдана. "Только я не знаю, кем сдана. Я полностью верю и тренерам, и у нас хороший микроклимат в национальной сборной мужской, поэтому я думаю, это пустые разговоры. Просто словенцы были сильнее", — считает председатель БФГ.

"Общая беда всех тренеров как мужских команд, так и женских, — это плохая психологическая подготовка", — заявил председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев на пресс-конференции в Минске.

"Вот мы как-то уверовали, что румыны сильнее нас, или словенцы с германцами, и не можем играть. И это опять-таки вина тренеров, вина тех учебных заведений, которые готовят молодых тренеров", — считает глава БФГ.

В.Коноплев отметил, что по физическим данным, по опыту сейчас женская сборная лучше мужской: "Она сыгранная, есть хорошая молодежь. Есть те, которых уже мы можем назвать молодыми ветеранами. Есть средняя группа. Они могут прекрасно играть и выходить в финал мира или даже Олимпийских игр".

"Но вот нету этой психологической подготовки. Поэтому у меня к Шароварову в этом плане есть большие претензии, но лучшего тренера покуда в Республике Беларусь в отношении женской сборной нету. Или, может быть, я не знаю, мне не подсказывают. Если вы знаете, подскажите, проверим", — сказал руководитель федерации.

Он выразил недовольство работой "прежде всего клубных тренеров". "Поэтому у нас 19-го числа будет исполком. Он внутренний такой будет, где вопросы собираем самые острые, со всех уголков республики. Будут приглашены все лучшие специалисты гандбола. Мы будем сидеть и за круглым столом обсуждать, как нам жить дальше", — сообщил В.Коноплев.

"Очень важным" он назвал тот факт, что в Беларусь приезжают игроки и возвращаются тренеры. "То, что Свириденко вернулся, то, что Малиновский вернулся, — это очень большое, знаковое событие. Как и в других видах спорта, у нас в гандболе тоже получился определенный разрыв между возрастами. И у нас нету тех, которые остались из Советского Союза. Многие поуезжали, многие ушли из гандбола. Поэтому мы держимся за каждого человека. И я думаю, что они на меня не будут обижаться, если я за дело буду ругать, даже без дела, потому что, если я неправ, мы всегда находим точки соприкосновения и извиняемся друг перед другом", — подчеркнул председатель БФГ.
06:16 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии