Игорь Басинский: Непросто удержаться на вершине

Три события привлекли внимание к национальной сборной по пулевой стрельбе, и каждое из них может быть темой отдельного разговора. Планетарные кубковые этапы, следовавшие один за другим, на днях завершившийся чемпионат страны, будущее июльское европервенство в Хорватии достойны того, чтобы их обсудить.

Игорь Басинский: Непросто удержаться на вершине
И наш разговор с главным тренером национальной команды Беларуси Игорем БАСИНСКИМ начнем с кубковых мировых туров. Отечественная сборная выступила на трех этапах — поначалу в Пекине, а после перерыва — в двух майских турнирах подряд — в Мюнхене и Милане. Две бронзовые медали в стрельбе из пневматического пистолета Юрия Долгополова, такое же место в Пекине пистолетчицы Виктории Чайки, несколько белорусских финалистов в различных упражнениях. Эти кубковые итоги можно поставить в заслугу нашим мастерам меткого огня или же наставники ждали от них большего? С этого вопроса и стартовала наша беседа с коучем сборной, в недалеком прошлом одним из ее действующих лидеров.

— К трем бронзовым наградам добавлю четвертую стрельбу из пневматической винтовки Виталия Бубновича в мюнхенском финале. Он всего три десятых очка не добрал для того, чтобы стать бронзовым призером. Жаль, что с таким достойным результатом Бубнович не попал в финал Кубка мира. А вот Юрий Долгополов кроме третьего места в Мюнхене выступит в финале в стрельбе из произвольного пистолета на 50 м. Туда же после достойной стрельбы в Пекине пробилась и Виктория Чайка. Были показаны и другие хорошие результаты, поэтому я не могу сказать, что команда выступила плохо. Наши «сборники» действовали так, как были готовы на данном этапе.

— Возможно, от кого-то из подопечных вы ожидали взлета или, скажем, попадания на пьедестал?

— Откровенно говоря, нет. Мы готовились в Бресте, в закрытом тире, а на кубковых этапах выступали в открытых. В одних мы столкнулись с ветром, с непогодой, в Италии — с жарой, со жгучим солнцем, с очень яркими мишенями. Тем не менее многие показали хорошие результаты, но главное, прошли обкатку крупными международными стартами, еще раз доказав свое право на место в сборной. Правда, результаты были и послабее, скажем, в пистолетной группе большего ждали от Лукашика, но в целом команда выглядела удовлетворительно.

— Возвращение Константина Лукашика, одного из самых молодых олимпийских чемпионов в стрельбе, на высокие пьедесталы затянулось…

— В чем тут причина, сложно сказать. Константин — закрытый человек, мало с кем разговаривает, редко делится проблемами. Сейчас у него была возможность реабилитироваться на чемпионате страны, выполнить отборочный норматив, который даст возможность достойно выглядеть на чемпионате Европы. Но он на огневой рубеж не вышел.

— Перейдем к внутреннему первенству, которое на днях завершилось в тире имени маршала Ивана Тимошенко. Все ли лидеры подтвердили свои звания и право выступить на континентальном чемпионате в июле?

— В общем, да. Винтовочники Сергей Мартынов, Петр Литвинчук, Виталий Бубнович, Юрий Щербацевич показали свой высокий уровень. Хочу отметить и представительниц женской винтовки — молодых Екатерину Шабан, которая выиграла два финала, Светлану Решетник, выступавшую с ней в унисон, Марианну Макар, опередившую многих взрослых. Две золотые награды в личных турнирах пистолетчиц завоевала лидер сборной последних лет Виктория Чайка. И ее выступление, как всегда, выглядело достойным.

— Более скромно, чем обычно, держался в домашнем турнире Сергей Мартынов, предпочитая наблюдать за чемпионскими разборками со стороны. В индивидуальном упражнении он ни разу не поднялся на высшую ступеньку. Как, по-вашему, один из самых титулованных белорусских стрелков последних лет еще не полностью восстановился после пекинских баталий?

— Хочу повторить известную истину: нельзя все время стрелять, как говорится, в одни десятки. Временный спад результатов неизбежен, но у таких мастеров, как Мартынов, он не критичный. На кубковом этапе в Италии Сергей, несмотря на сложности тира, погодные условия, до конца сражался за медаль. Он закончил турнир пятым, но сделал все, что мог, и никто не бросит камня в его огород.

Ныне мы позволяем ему немного отдохнуть, восстановиться после стольких напряженных лет, в течение которых он тянул лидерский воз. Много сил отняла последняя пекинская Олимпиада — психологический пресс в виде медали, которую он обязан был завоевать, не каждый выдержит. Сейчас у Мартынова — период восстановления, время подборки патронов перед будущими ответственными стартами, на которых начнется розыгрыш олимпийских лицензий на очередные Игры.

Ему ныне непросто, но это не значит, что человек выпал из обоймы. Он ищет новые подходы, много работает.

— Перед кубковыми этапами вы отправились в областной центр над Бугом. Где собираетесь тренироваться накануне европейского чемпионата?

— Весной мы выбрали Брест, а не тир Тимошенко только потому, что стояла неустойчивая холодная погода. Я не мог рисковать здоровьем спортсменов. Поэтому проводить тренировки на улице было неразумно.

Теперь же готовиться будем в тире Тимошенко, но, возможно, в последний раз. Как вы знаете, сооружение достаточно старое, построенное в семидесятых годах прошлого столетия. Ныне оно внесено в республиканскую программу реконструкции, поэтому ждем, когда строения начнут сносить и строить новый стадион. Сроки возведения этого стрелкового стадиона ограничены временными рамками в три с половиной — четыре года. Даст Бог, построят быстрее …
07:42 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии