Баскетбол. Команда-пушка готовится к битве с турчанками

Сегодня женская баскетбольная сборная Беларуси проведет решающий матч за выход в четвертьфинал чемпионата Европы.

Баскетбол. Команда-пушка готовится к битве с турчанками
После поражения от россиянок (51:66) и победы над литовками (61:55) команда Анатолия Буяльского продолжает оставаться в обойме сборных, ведущих борьбу за медали. Хотя говорить о наградах на данный момент могут только оптимисты - ведь наши девчата и близко не показывают той игры, которая позволила им в 2007 году завоевать бронзу.

- Старая истина - команда играет настолько хорошо, насколько позволяет ей соперник - точно отражает выступление нашей сборной, - считает тренер гродненской «Олимпии» Александр Шимковяк. - Литовки проходят сейчас период омоложения и испытывают проблемы с составом. Поэтому у Литвы обязаны были выигрывать. Наша команда показала, что она более зрелая и объективно более сильная. Чувствовалось, что команда действовала с запасом прочности. А с Россией ощущалась обреченность. Соперницы берегли силы для Франции, а мы держали в уме Турцию и Литву.

- Кажется, что с каждой игрой команда выглядит все лучше.

- В последней игре очень здорово, как настоящий капитан, проявила себя Наталья Трофимова. Она забила четыре трехочковых из пяти. Защитная линия оставляет желать лучшего. Все не то, но уже чуть-чуть теплее. Радует, что набирают по ходу турнира Лена Левченко и Настя Веремеенко.

- Литовок обыграли. На очереди встреча с турчанками…

- Турецкая сборная более мобильная и мощная команда, чем литовская. Шансы расцениваю как 50 на 50.

Если Литва выиграет у Италии, то нам достаточно победить Турцию, и тогда мы поднимемся в группе даже на третье место. В этом случае в четвертьфинале предстоит, скорее всего, встретиться со словачками. Этот соперник нам по зубам. Но, на мой взгляд, литовки, у которых уже нет мотивации, сборной Италии проиграют. В этом случае, чтобы быть в группе четвертыми, надо победить турчанок с разницей не меньше чем в 7 очков, а чтобы занять третье место - с разницей не менее 14 очков.

Белорусские специалисты, учитывая потенциал наших девчат, называют нынешнюю сборную командой-пушкой. Будем надеяться, что она выстрелит именно в игре с турчанками.

Если белоруски займут в группе четвертое место, то в четвертьфинале выйдут на испанок. Шансов у них выиграть практически нет. В этом случае в утешительном турнире с другими сборными, уступившими в ? финала, мы будем бороться за одну-единственную путевку на чемпионат мира-2010.

Заметим лишь, что на нынешнем чемпионате белоруски с разницей в 7 очков ни разу не выиграли.

Положение в нашей группе: Россия - 8, Франция - 8, Турция - 6 (разница +5), Италия - 5 (+4), Беларусь - 5 (-9), Литва - 4.

Сегодня встречаются: Италия - Литва (15.15), Беларусь - Турция (17.45, ЛАД покажет матч в записи в 21.40), Франция - Россия (20.15).
06:19 16/06/2009




Loading...


загружаются комментарии