Баскетбол. Сборная Беларуси прошла в ¼ финала чемпионата Европы

16 июня сборная Беларуси по баскетболу в рамках чемпионата Европы встречалась со сборной Турции.

Баскетбол. Сборная Беларуси прошла в ¼ финала чемпионата Европы
Просто победить турчанок было недостаточно. Сборная Италии победила сборную Литвы 72:58. Для выхода в четвертьфинал сборной Беларуси нужно выигрывать у Турции с разницей не менее в 8 очков.
С этой задачей белорусские баскетболистки справились выиграв у соперниц 86:70.

Сборная Турции – сборная Беларуси - 70:86 (21:27, 16:18, 21:22, 12:19)
Беларусь: Снытина - 19 + 5 подборов, Троина - 13 + 5 подборов, Трофимова - 12 + 8 подборов, Веремеенко - 12 + 5 подборов + 4 блок-шота, Дурейко - 8, Левченко - 7 + 8 подборов, Марченко - 5 + 6 передач + 3 перехвата, Кресс - 4, Подобед - 4, Ануфриенко - 2.
Турция: Невлин (20), Вардарли (15), Хорасан (9)

Описание матча esport:
В этом матче белоруски вели в счете от первой до последней минуты. Но интрига сохранялась тоже до самой финальной сирены. Дело в том, что просто победить турчанок было недостаточно. Турнирный расклад оказался таков, что, если бы дружина Анатолия Буяльского выиграла с преимуществом менее, чем в 8 очков, то в четвертьфинал бы не попала.
Именно вокруг этой заветной «восьмерки» вертелся счет большую часть матча. Порой казалось, что силы нашей команды, измученной травмами (достаточно сказать, что Наталья Марченко играла с переломом носа, в специальной маске), иссякают.
В третьей четверти турчанкам удалось сократить разрыв в счете до 4 очков. Но белоруски не дрогнули. Более того, к заключительной четверти они отогнали соперниц на нужную дистанцию ― 67:58.
Старт четвертой десятиминутки получился крайне нервным. За четыре минуты цели достиг только один бросок — Татьяна Троина положила такую нужную «треху». А вот турчанки нервничали так, что не могли забить даже штрафные.
Потом команды словно прорвало, и они вновь начали обмениваться результативными атаками. За 1.16 до сирены турчанки исполняют точный трехочковый ― 81:70. Весы качаются со страшной силой, напряжение нарастает со страшной силой…
И за 48 секунд до конца Анастасия Веремеенко приносит такие нужные два очка. Разрыв увеличивается до 13 очков, но интрига не исчезает. Дело в том, что, если Беларусь побеждает с преимуществом в 14 пунктов и более, то выходит в плей–офф не с четвертого, а с третьего места. Разница принципиальная: в первом случае в четвертьфинале играть с грозной Испанией, во втором — со Словакией, которая, конечно, тоже не подарок, но все-таки не столь сильна…
Турчанки спешат, и их атака не достигает цели. После этого соперницы идут на тактический фол, и Наталья Трофимова отправляется исполнять штрафные. Оба точно!
Сборная Турции предпринимает последнюю попытку сократить разрыв в счете. Но в глазах восточных девушек уже сквозит обреченность. Три подряд броска — мимо цели. И белоруски забирают мяч, после чего вновь следует фол. За 2 секунды до конца матча Юлия Дурейко реализует первый штрафной и не забивает второй. Но подбор забирает Наталья Марченко. Всё! Победа! 86:70! 16 очков! Мы в четвертьфинале! И играем со Словакией!
Этот матч блестяще провела Екатерина Снытина, ставшая главным бомбардиром нашей команды — 19 очков. При этом у нашей нападающей стопроцентная реализация трехочковых ― 3 из 3–х. 13 очков принесла сборной Беларуси Татьяна Троина, по 12 ― Наталья Трофимова и Анастасия Веремеенко. Все девчонки выложились по максимуму и добились нужного результата!

Комментарии для Европейской ассоциации баскетбола.
Главный тренер Беларуси Анатолий Буяльский:
«Все еще впереди у нас. Я надеюсь, что это наши не последние победы. Самой главной у нас сегодня стала оборона. Мы остановили защитников Турции».
Защитница сборной Беларуси Наталья Марченко:
«Мы пришли с нуля на третье место в группе. Мы очень рады, что выиграли. Особенно радостно, что победили с достаточно большой разницей в счете. Надеемся, что мы продолжим играть, так же уверенно как сегодня».

Переиграв турчанок, белорусские баскетболистки набрали 7 очков и заняли третье место в группе F квалификационного раунда. Таким образом, в четвертьфинале они померяются силами со второй командой секстета E - сборной Словакии. Эта игра состоится 17 июня.
По итогам квалификационного раунда чемпионата Европы определились все четвертьфинальные пары:
17.06. Словакия — Беларусь.
Испания — Италия.
18.06. Франция — Греция.
Россия — Латвия.
Все матчи пройдут в Риге.



06:26 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии