Футбол. Белорусская молодежка начала выступление на чемпионате Европы с крупного поражения

16 июня в Мальме (Швеция) прошел матч молодежного чемпионата Европы по футболу между сборными Беларуси и Швеции. Беорусская сборная потерпела разгромное поражение 1:5.

Швеция — Беларусь ― 5:1
0:1 - 32 Кисляк,
1:1 - 34 Эльм,
2:1 - 38 Берг,
3:1 – 44 Берг,
4:1 – 81 Берг,
5:1 - 89 Свенсон
Швеция: Далин, Лустиг, Бьярнсмир, Р.Бенгтссон, Юханссон, Тойвонен, Берг, Свенссон, Эльм, Вернблум, Бахрами.
Беларусь: Чесновский, Осипович, Мартынович, Шитов, Кривец, Володько, Ковель, Комаровский, Афанасьев, Кисляк, Верховцов.

Описание матча football.by
Вся Беларусь ждала второго в истории старта в столь престижном турнире с нескрываемым оптимизмом. И ведь было от чего. Во-первых, сборной были созданы комфортные условия для работы. Готовилась она не в опостылевших Стайках, а в уже знакомом предыдущим «националкам» разных возрастов немецком Руйте. Во-вторых, абсолютно все игроки были здоровы, и по своим заверениям, рвались в бой. Да и шведы, уже два с половиной года не играли официальные матчи, что также обычно ничем хорошим с выходом на «официальный» уровень не заканчивается.
Однако реальность превзошла наихудшие ожидания, и зрители на трибунах, большинство из которых впервые увидели нашу команду в деле, наверняка, весь матч-концерт гадали, как ребята в белой форме пробились в восьмерку сильнейших на континенте.
Вначале ничего не предвещало краха. Первые минуты прошли в среднем темпе, в типично-суетливой манере обе команды примеривались друг к другу. Шведы первыми преодолели стартовый сумбур и, не изобретая велосипед, начали играть в канонический для себя «вертикальный» футбол.
Уже на 9-й минуте такая незамысловатая тактика едва не привела к голу номер один, когда будущий герой матча Берг был выведен один на один забросом с центра поля, и лишь в последний момент наш защитник успел снять мяч с ноги форварда. Подопечные Курненина отвечали только перепасовкой на своей половине, зарабатывая увесистое и бесполезное преимущество во владении мячом.
Впервые белорусская команда побеспокоила вратаря «Тре крунур» Далина на 18-й минуте, когда капитан Афанасьев навесом с правой бровки отправил снаряд прямо в руки стража ворот. Затем десятиминутку на поле царил штиль, ставший, как выяснилось, предвестником бури. Сначала случилась запевка в виде филигранной атаки хозяев, которые пасами в одно-два касания разбросали центр обороны сборной Беларуси и вывели на завершающий удар Бейрами – фарт еще благоволил нам и мяч прошел в сантиметрах от правой стойки ворот.. А затем случилось классическое и очень красивое «не забиваешь ты…». Кисляк после скидки Кривца пушечным ударом под перекладину с 28-ми метров сорвал банк и паутину с «девятки» - 0:1.
Казалось, сейчас, этот нелогичный успех приведет белорусов в чувство, и они заиграют как умеют… Получилось наоборот. Гол-красавец разбудил и разозлил хозяев.
Счет сравнялся тут же. На «дальнобой» Кисляка тем же ответил Эльм и мяч, срикошетив от головы Мартыновича, юркнул в нижний угол ворот Чесновского. Этот автогол положил начало самому неудачному отрезку игры сборной курненинского образца. Ввиду общедоступности трансляции матча живописать голы, влетавшие в наши ворота, не станем. А только подивимся мягкотелости нашей обороны, особенно центральной ее части. Игравшие в связке Мартынович и Верховцов (основной защитник национальной сборной!) начудили на несколько матчей вперед, действуя абсолютно не в такт, регулярно теряя позиции, в результате давая просто убийственный для матчей такого ранга простор для набегов шведов. Особенно показателен третий гол соотечественников Ибрагимовича. Когда Тойвонен простенько, пасом-набросом вывел Берга на удар, из игроков в белой форме в зоне видимости находился один только Верховцов, но и тот, изначально, заняв неправильную позицию, не смог даже изобразить видимость сопротивления игроку голландского «Гронингена».
В начале второго тайма тренеры белорусов вместо блекло выглядевших Афанасьева и Комаровского выпустили Чухлея и Путило. Однако никакого весомого эффекта эти замены не принесли. Шведы крепко-накрепко держали игру в своих руках, продолжали эффектно создавать и упускать голевые моменты. Единственное, на что сподобились белорусы, это пара тройка забегов в исполнении Ковеля, самым многообещающим из которых был выход один на один с Далином и нелепый кикс вместо акцентированного завершения. В свою очередь хозяева, не без помощи наших защитников продолжили куражиться у ворот Чесновского, что привело к «хет-трику» Бергмана и достойному ответу Кисляку от Свенссона, сорвавшего паутину под левой крестовиной белорусских ворот.
Не в оправдание заваливших игру защитников, скажем, что и их партнеры выглядели немногим лучше. В частности, абсолютно аморфными предстали опорник Володько и одноклубник по «БАТЭ» Кривец, имеющие в Лиги Чемпионов опыт противостояния игрокам помаститее шведских. Под стать им был и Ковель. В результате логично выдвинутый на острие Комаровский оказался отрезанным ломтем.
Немало озадачила и пассивность Кондратьева на бровке, местами граничившая с обреченностью. Телекамера так ни разу за матч и не застала помощника Курненина за телефонной связью с дисквалифицированным главкомом…
После данной игры, остается только надеяться, что все плохое, что было припасено футбольной судьбой для сборной Беларуси на этом ЕВРО, уже случилось.

В другом матче группы «A». Италия и Сербия сыграли вничью 0:0.
Таблица группы «A»: Швеция — 3 очка (1 матч), Италия и Сербия — по 1 (1), Беларусь — 0 (1).
Следующий матч белорусская сборная сыграет 19 июня со сборной Сербии.

06:39 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии