Футбол. Бернд Штанге считает, что игра белорусской молодежки на чемпионате Европы никудышная

16 июня в Мальме (Швеция) прошел матч молодежного чемпионата Европы по футболу между сборными Беларуси и Швеции. Белорусская сборная потерпела разгромное поражение 1:5.

Тренер национальной сборной Беларуси – немецкий специалист Бернд Штанге высказал газете «Прессбол» свое мнение об игре белорусской сборной на чемпионате Европы.
- Мы все ужасно разочарованы выступлением команды в стартовом поединке. Говоря «мы», имею ввиду тренеров, футболистов, членов технического штаба УЕФА Мартина Йола, Ежи Энгеля, Энди Роксбурга, с которыми мне довелось побеседовать. Я уже посмотрел матч во второй раз – в записи. И уверен: игра, которую показала сборная Беларуси, слишком далека от международных стандартов молодежного футбола. Все участники турнира демонстрируют уровень его развития в своих странах. Наше представление оказалось очень плохим.

Вопрос: В чем видите основные причины разгромного поражения?
- Я приехал в Швецию, чтобы анализировать уровень игры, а не обвинять кого-либо. Ног должен сказать одну вещь. Мы, тренеры, учим футболистов действовать компактно. На старте турнира это очень важно, чтобы избегать поражений. Посмотрите, как выступили сборные Испании, Германии, Италии, Сербии. У них не было таких огромных разрывов между игроками, как у нас. И они добились куда лучших результатов. Даже 0:0 – совсем не плохой счет для стартовой встречи. В нашей же команде о компактности речи не шло. В итоге сопернику было легко преодолевать белорусскую оборону.

Вопрос: Кто из футболистов разочаровал больше всех?
- Не буду комментировать действия отдельных игроков. Возможно, сделаю это лишь после окончания чемпионата.

Вопрос: Какое впечатление оставили шведы?
- Понравился сделавший хет-трик Маркус Берг, это футболист хорошего международного уровня. Такие игроки способны решать исходы матчей в одиночку. У скандинавов приличная команда, но мы сами обеспечили им легкую жизнь. Результат справедлив – могли уступить и с более крупным счетом. Кстати, шведы ведь забили еще один чистый гол. Но арбитр усмотрел офсайд, хотя там мяча коснулся наш игрок.

Вопрос: Считаете, результат отражает истинное соотношение сил сборных Швеции и Беларуси?
- На этот вопрос я пока не готов ответить. Давайте посмотрим, как наша команда выступит в двух оставшихся матчах.

Вопрос: Не верите, что еще есть шансы пробиться в полуфинал?
- Не могу утверждать точно. Но с такой игрой мы точно никуда не выйдем. Остается надеяться, что команда в следующих поединках значительно прибавит. Не может быть, чтобы уровень нашего молодежного футбола был таким низким. В данном случае я не хочу быть дипломатом и говорю правду, потому что только она помогает.

Вопрос: Как вам организация турнира?
- Нареканий нет, все по высшим международным стандартам. Для молодых игроков этот чемпионат – крупнейшее событие в жизни. Они приехали в Швецию, чтобы показать себя во всей красе. Ведь на трибунах полно скаутов, и это отличный шанс подписать выгодный контракт. Уверен, что тот же Берг не останется в «Гронингене», а начнет следующий сезон в более авторитетном клубе. И только белорусские футболисты не используют шанс засветиться на этой сцене. Почему так происходит? На этот вопрос у меня нет ответа…

10:56 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии