Олимпийская модель

Состоялась совместная пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси по легкой атлетике, заместителя председателя БФЛА Анатолия Бадуева и директора НИИ физической культуры и спорта профессора Николая Кручинского.

Олимпийская модель
Главным вопросом своеобразной «повестки дня» стал премьерный командный чемпионат Европы (первая лига) в норвежском Бергене, который состоится 20 — 21 июня. Анатолий Бадуев представил выездной состав (комментарий по персоналиям — в следующем номере «СП»), озвучил концептуальный подход, исходя из которого данный состав формировался, а также совместно с коллегой не обошел острые допинговые вопросы.

Анатолий БАДУЕВ: — Прежде всего, давайте вспомним о предолимпийском статусе сезона-2009. Соответственно он задаст тон всей подготовке к следующим Играм-2012 в Лондоне, а ныне уже реализовывается стратегия, разработанная на осеннем установочном сборе в прошлом году. Держать в уме только год — это ошибка. Мыслить и планировать надо глобально, что нами и сделано. Сейчас задача формулируется следующим образом: досконально изучить возможности атлетов и в зависимости от этих знаний скорректировать тренировочные нагрузки, прочие нюансы. Командный чемпионат Европы — новое соревнование, заменившее старый формат Кубка Европы, важная веха на этом пути. И дело, разумеется, заключается не только в том, что вместо раздельного зачета введен совместный, когда результаты мужчин и женщин будут суммироваться. Впрочем, и нововведения в правила, которые достаточно сложны и уж точно непривычны для классического понимания легкой атлетики, не приоритетны. Хотя, надо признать, любопытного в них немало и новшества способствуют обострению очной конкурентной борьбы на всех этапах состязаний. Сложно сказать, как эти изменения приживутся, но поиск нетривиальных идей — позитивен, ибо способствует развитию всего вида спорта. Но, повторюсь, это не главное. Основная цель, которую мы и будем преследовать в Бергене, — просмотр перспективных спортсменов, которым надо заявлять о себе в полный голос в преломлении на Лондон. Что же касается наших лидеров, то они уже готовятся к Олимпиаде и, разумеется, ко всем предстоящим до Игр крупным стартам. Отмечу, что в августовском чемпионате мира в Берлине примут участие все сильнейшие наши атлеты. Важно, чтобы этому не помешали объективные проблемы со здоровьем, травмы.

— Получается, что внутренняя борьба за путевку в Лондон начнется в Бергене?

Анатолий БАДУЕВ: — Именно так. Плюс еще несколько важнейших стартов: континентальное молодежное первенство для 23-летних в Каунасе, Универсиада в Белграде. Объять необъятное — цель утопическая, и поэтому четко определились в приоритетах на сезон. Причем уверен, что спортсмены, которым предстоит выступать в Литве и Сербии, на 75 — 80 процентов составят костяк олимпийского состава лондонского образца. Причем безо всякого вредного форсажа.

— Как формулируется задача на командный чемпионат?

Анатолий БАДУЕВ: — В Бергене выступят две категории атлетов. Первая — молодые спортсмены, которым необходимо подтверждать уровень притязаний. Вторая категория — достаточно опытные мастера, нуждающиеся в дополнительной проверке, ради обретения уверенности. Конечно, от многих из них болельщики уже заждались отдачи, но легкая атлетика — это тот вид спорта, в котором надо уметь ждать. При этом сами спортсмены должны осознать: уже не просто можно, а нужно показывать высокие результаты. Это, например, касается дискоболки Анны Мозгуновой и метательницы молота Елены Матошко. Что же касается задачи, то это борьба за место в первой тройке, то есть выход в суперлигу. Конечно, есть понимание того, что без многих лидеров добиться этого будет непросто, но понижать планку не имеет смысла. Затеряться нельзя. Необходимо бороться.

— Готова ли команда к выезду на соревнования с точки зрения борьбы с допингом?

Николай КРУЧИНСКИЙ: — Отталкиваясь от стратегии, разработанной в отношении легкой атлетики, все сделали нормально. С этого года нами усилен контроль и, кроме того, перед выездом на крупные международные соревнования произведена проверка всего состава. Благо Национальная антидопинговая лаборатория заработала в полном объеме. 300 проб уже изучено, плюс помогла московская лаборатория. Команда прошла контроль, эксцессы отсутствуют. Упреждая следующий вопрос, отмечу, что другие комплексные и медицинские обследования не выявили больных, что, безусловно, радует и вселяет оптимизм. Больших проблем в стратегической линии, озвученной Анатолием Ивановичем, нет. Но перспективность, разумеется, надо доказывать результатами. В свою очередь всегда идем спортсменам навстречу, даем рекомендации. Причем интерес взаимный. Если нам надо повторить обследование, то бегать, просить и уговаривать не приходится, что далеко не всегда наблюдается в других видах спорта или в прошлом той же легкой атлетики.

Анатолий БАДУЕВ: — Вовремя получать необходимую информацию крайне важно. И в этом смысле я очень доволен достигнутым уровнем сотрудничества и взаимопонимания. И напрасно кое-кто считает, что мы не боремся с допингом. По сравнению с нашими коллегами из Западной Европы или России, мы выглядим очень хорошо. Например, у наших соседей более трех десятков наказанных за прошлый год.

Николай КРУЧИНСКИЙ: — На зимнем чемпионате страны было взято 28 проб, одна оказалась положительной. У спринтера-барьериста из Могилевской области Алексея Селедцова, отобравшегося в финальный забег по жребию и там занявшего восьмое место.

Анатолий БАДУЕВ: — Никакого отношения к национальной команде он не имеет. Парень — перворазрядник, честно признался, что принял запрещенное средство по собственной инициативе, без ведома личного наставника. Приобрел «знания» в Интернете. Исполком федерации принял решение о двухгодичной дисквалификации. Смягчающих обстоятельств не было.

Николай КРУЧИНСКИЙ: — Еще одно свидетельство правоты президента Жака Рогге, неоднократно говорившего: «Допинг был и будет всегда, но борьба с ним должна быть жесткой и бескомпромиссной».

— Как формировался тренерский штаб на Берген?

Анатолий БАДУЕВ: — У командных стартов свои нюансы. Поэтому ставка сделана на специалистов, способных принести максимальную пользу для коллектива. Старшие тренеры, личные наставники ведущих атлетов, которым вменено в обязанности взять опеку над всеми спортсменами по своим направлениям. Возможности вывезти всех, к сожалению, нет.

— В минувшее воскресенье в Берлине состоялся первый этап «Золотой лиги». Соревнования прошли на том самом Олимпийском стадионе, который примет и грядущий чемпионат мира…

Анатолий БАДУЕВ: — Посыл понятен. Сразу скажу о том, что эта арена изучена мною от А до Я, исхожена вдоль и поперек. Разминочные поля, подземные переходы. Отмечу такой нюанс. Попасть на «ядро» можно только через подвальное помещение. Весьма длинный проход, в котором прохладно, гуляют сквозняки. Но мы к этому готовы, спортсменов предупредим. А предупрежден — значит, вооружен.

— Обратимся к состоянию здоровья лидеров. Например, как дела у Риты Туровой?

Анатолий БАДУЕВ: — У нее, действительно, были проблемы со здоровьем, из-за которых фактически выпал весь предыдущий сезон, неудачно завершилась борьба за медаль на Олимпиаде в Пекине. Но договорились так: если Рита сумеет подготовиться и показать результат на чемпионате Беларуси в Гродно (27 — 28 июня), то в Берлине выступит. У нас есть требование, распространяющееся и на лидеров, — обязательное подтверждение формы в текущем сезоне.

— Поддерживают ли форму находящиеся по-прежнему в «подвешенном» состоянии Вадим Девятовский и Иван Тихон?

Анатолий БАДУЕВ: — Конечно. В силу возможностей парни работают.

Николай КРУЧИНСКИЙ: — Касательно пекинского инцидента: изучаем ответы, полученные от МОК, а также ждем решение арбитражного суда о назначении даты слушания.

— Ожидается ли участие в гродненских стартах всех сильнейших атлетов?

Анатолий БАДУЕВ: — Да. Есть только пять спортсменов, которые давно допущены к участию в чемпионате мира и с которыми мы договорились на установочном сборе о следующем: подтверждаете форму на международном старте и тогда имеете право взять паузу, сосредоточиться на подготовке. Это Наталья и Андрей Михневичи, Остапчук, Менькова, Кравченко. К слову, Андрей сделает контрольный старт на Кубке Европы в польском Щетине. Но это нормально. В конце концов, у футболистов или хоккеистов во внутреннем чемпионате не играют все сильнейшие! А здесь — методика подводки к главному старту сезона.

12:09 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии