Футбол. Белорусские игроки готовятся возобновить выступления в чемпионате страны

Летняя пауза в розыгрыше белорусского чемпионата по футболу заканчивается. Игроки команд готовы возобновит свое выступление в матчах чемпионата. О готовности команд продолжить борьбу рассказали футболисты газете «Спортивная панорама».

Молдавский защитник брестского «Динамо» Алексей Гончаров:
- Наше удачное выступление даже в самом клубе вызвало у некоторых людей удивление. Ведь, например, год назад по прошествии аналогичного отрезка «Динамо» занимало место в нижней части турнирной таблицы. Так что наше нынешнее третье место стало приятным сюрпризом.

Вопрос: Что больше всего поспособствовало такому удачному старту?
- Разумеется, в первую очередь футболисты. Сейчас в нашей команде хороший подбор игроков. К этому можно добавить два неплохих сбора в межсезонье и спарринги с сильными соперниками, поэтому и в белорусском чемпионате стало играть полегче. Прошедшие десять туров мы провели, находясь в хорошей физической форме.

Вопрос: Видимо, нынешняя пауза вам совершенно ни к чему?
- Почему? Наоборот, мы сможем хорошо восстановить силы и подготовиться к следующим поединкам.

Вопрос: Почему вы решили продолжить карьеру в белорусском чемпионате, чем прельстило предложение «Динамо»?
- Мой агент предложил попробовать силы в Бресте, и я решил приехать на просмотр. Приехал, сыграл три товарищеских матча, понравился тренеру и быстро подписал контракт.

Вопрос: Возможно, перед приездом в Беларусь вы что-то узнавали о ней от молдавских игроков, уже поигравших здесь?
- В гродненском «Немане» выступает мой друг Олег Иким, мы вместе с ним еще в «Шерифе» играли. Пообщался немного с ним, он рассказал, что здесь и уровень футбола хороший и денег можно заработать.

Вопрос: Что знали о Беларуси и нашем футболе до переезда в Брест?
- Раньше белорусским футболом сильно не интересовался, следил больше за российским. Только про БАТЭ был наслышан.

Вопрос: Чемпионаты Беларуси и Молдовы сильно отличаются?
- Уровень белорусского чемпионата, безусловно, чуть выше. Здесь команды предлагают более высокие скорости, больше классных игроков. Да, в Молдове тоже есть хорошие команды, но в Беларуси больше футболистов со звучными именами, а этим и определятся уровень чемпионата. К тому же в Молдове никто не может составить конкуренцию «Шерифу».

Вопрос: Однако молдавские клубы обыгрывали наши в еврокубках.
- Эта было раньше. Думаю, сейчас такое не повторится.

Вопрос: В финансовом плане белорусский чемпионат тоже выглядит более привлекательным, чем молдавский?
- Даже скажу, что намного более привлекательным. Если не брать в расчет «Шериф», то в Беларуси любой клуб высшей лиги значительно благополучнее молдавских и по заплатам, и по премиальным.

Вопрос: Может быть, после вас и Икима в белорусских клубах появится больше хороших молдавских футболистов?
- Трудно сказать, все зависит от их агентов. У нас хватает хороших игроков, которые могли бы играть здесь, но они связаны контрактами со своими клубами, из которых уйти не так просто. Я вот тоже еле-еле смог расстаться со своей «Олимпией». Президент клуба не хотел меня отпускать, и дело дошло до того, что мне пришлось судиться через федерацию.

Вопрос: А из-за чего случился конфликт?
- Когда до окончания срока моего контракта оставалось пять месяцев, мне предложили новый. Я попросил улучшить условия, но они не согласились. Тогда я отказался подписывать, и меня стали «душить». Говорили: не будешь играть, не брали на сборы, хотели таким образом заставить меня поставить свою подпись. Но я ничего не стал подписывать, переждал пять месяцев и уехал.

Вопрос: И часто в молдавских клубах бывают такие ситуации?
- Могу сказать, что в моей команде также, как и я, пострадали еще три человека.

Вопрос: Слышал, что в национальной сборной Молдовы есть дефицит на хороших крайних защитников. Почему вас не вызывают?
- Меня привлекали в сборную на один товарищеский матч. Тренер «Олимпии» и наставник национальной сборной Игорь Добровольский хорошо знают друг друга. Наш рулевой пригрозил – не будешь играть за сборную, если не подпишешь с нами контракт. Я ответил, что подпишу, если сыграю. Я был с командой на десятидневном сборе, тренировался, а за два дня до игры из клуба позвонили Добровольскому и сказали, чтобы он меня не ставил. В итоге я так и не сыграл. А почему теперь не вызывают, не знаю.

Вопрос: Хорошо обжились в Бресте?
- Нормально. Живем вместе еще с одним парнем из нашей команды Лешей Тарабановым. В коллективе тоже уже освоился.

Вопрос: На поле лидер «Динамо» Роман Василюк, а внутри коллектива?
- Трудно ответить, потому что у нас действительно хороший коллектив и никто не пытается выделиться. Все друг друга уважаем, все шутим. Но, наверное, самый компанейский человек у нас Леша Бага. Он постоянно старается создать хорошее настроение в коллективе.

Вопрос: В Беларуси многим командам удавалось неожиданно выстрелить поначалу, но потом где-то не хватало сил, где-то везения, чтобы не сдать позиции. «Динамо» хватит прыти?
- Думаю, если с финансами в клубе будет все хорошо, то должно хватить. Как играть без денег? Хочется, чтобы твой труд оплачивался.

Голкипер столичного футбольного клуба МТЗ-РИПО Александр Сулима:
Вопрос: После 10 туров самое время подводить промежуточные итоги.
- Естественно, мы рассчитывали из большее. Если судить по игре и по составу, то нынешнее место – далеко не предел наших возможностей. Но, считаю, борьба еще впереди, и у команды обязательно все получится. Нужно просто больше работать, тогда и результат обязательно придет.

Вопрос: Как вы относитесь к незапланированной паузе в чемпионате?
- Только положительно, ведь летом не всегда выпадает недельный отдых. А что касается интересов болельщиков, то, как мы сейчас видим, погода особо не радует. Поэтому пауза пришлась как нельзя к месту.

Вопрос: Почему тогда тренеры против столь длительного отдыха?
- Лично я за то, чтобы летом был небольшой перерыв. Нужно совмещать игры и отдых. Раз уж благодаря выходу молодежной сборной в финальную часть чемпионата Европы возникла незапланированная пауза, значит, это к лучшему.

Вопрос: Судя по последним результатам, МТЗ-РИПО перерыв пойдет только на пользу?
- Конечно. И дело не только в том, что травмированные футболисты успеют восстановиться. Хотя некоторые выбыли до конца сезона, и даже пауза не поможет. Но есть и другие положительные моменты: по крайней мере, успеем провести работу над ошибками. К тому же, позабудем о крупном поражении от минского «Динамо».

Вопрос: Значит, в памяти та игра еще осталась?
- Уже, и не вспоминаем, ведь в жизни случается всякое.

Вопрос: А если все-таки вернуться к поражению от «Динамо»... Почему без шансов уступили в том матче?
- У каждой команды случаются такие игры, когда уступаешь по всем статьям. И когда-то «Зенит» в гостях с разгромным счетом 7:1 проиграл московскому «Динамо». Что касается МТЗ-РИПО, ничего страшного не произошло, чемпионат ведь длинный, и есть время, чтобы исправить ситуацию.

Вопрос: Наверное, после такой игры не раз мысленно возвращались на поле, пытались проанализировать встречу?
- Если честно, даже не задумывался. После матча на неделю отключил телефон и уехал на рыбалку. С уловом только не повезло – плохая погода была, зато отдохнул.

Вопрос: Минское дерби вызвало повышенный интерес у болельщиков. Но трудно дать подобное определение матчу, когда в итоге встреча заканчивается разгромом одной из сторон.
- Несмотря на итоговый счет, это было минское дерби. На стадионе был праздник, настоящая футбольная атмосфера на трибунах. Пускай даже у нас игра не получилась, но для «Динамо» и их болельщиков матч удался.

Вопрос: Незадолго до игры с «Динамо» руководство МТЗ-РИПО окончательно погасило финансовые задолженности перед футболистами. Может, стоило повременить с выплатами, тогда и результат был бы совсем иной?
- Одно другому не мешает. С нами постепенно рассчитывались, поэтому мы к этому делу уже привыкли. Но давайте не будем искать причины поражения. Просто, повторюсь, так бывает.

Вопрос: Какая атмосфера царила в коллективе на тот момент?
- Да никакая. Все сразу же разъехались по домам. Недавно встретились и быстро включились в работу. Сейчас все в порядке. В любом случае, рано или поздно плохое забывается, равно как и хорошее.

Вопрос: На послематчевой пресс-конференции Юрий Пунтус заявил о решении покинуть пост главного
- В команде до конца в это не верили, просто не хотели верить. Даже не думал, что было бы с МТЗ-РИПО, если бы Юрий Иосифович сложил с себя полномочия главного тренера. Если бы да кабы... Зачем гадать? Знаете, я отдыхал на рыбалке, а когда вернулся в расположение команды, оказалось, все уже нормализовалось.

Вопрос: В СМИ прошла информация, что именно футболисты попросили Пунтуса остаться. Как вам удалось удержать тренера?
- Это не для прессы. Главное, что в конечном итоге он все-таки остался у руля команды.

Вопрос: В игре с «Торпедо» вы достигли рубежа в 100 «сухих» матчей, но начать отсчет новой сотни пока не получается...
- Обязательно удастся - все впереди. Когда выхожу на поле, не думаю, что сегодня будет 101-й матч, сыгранный «на ноль». Для меня это непринципиально. Безусловно, думаю о том, чтобы не пропустить, но на этом не зацикливаюсь.

Вопрос: А как объяснить, что по истечении 10 туров вы пропустили 14 мячей?
- Даже не знаю, какая у нас проблемная позиция и почему так получается. Футбол – командная игра. Поэтому не стоит винить кого-то в отдельности.

Вопрос: Если вспомнить последнее сезоны МТЗ-РИПО, то команда уж очень много пропускает.
- Дело в том, что мы играем в футбол и другим позволяем это делать.

Вопрос: В начале июля МТЗ-РИПО предстоит стартовать в Лиге Европы. Какие задачи стоят перед клубом?
- Задачи пока не озвучивались. Но мы и сами понимаем, что необходимо выступить максимально хорошо. Загадывать наперед сложно, так как многое будет зависеть от жеребьевки. Как сложится наш путь в Европе? Знаете, аппетит приходит во время еды.

Вопрос: А за счет чего планируете побеждать соперников
- За счет хорошей игры и забитых мячей. Формула проста: впереди забили, а сзади не пропустили.

Вопрос: На словах получается гладко, но ведь достаточно вспомнить о кадровых потерях в межсезонье...
- Все говорят, что МТЗ-РИПО стал слабее, но это спорный вопрос. Пришли ведь новые футболисты. Единственное, травмы сыграли с нами злую шутку. Например, тот же Ледесма не сможет помочь команде.

Вопрос: Логичным выглядело бы усиление в лице Олега Страхановича, который в конечном итоге выбрал минское «Динамо».
- Вопросы нужно задавать руководству клуба. Наверное, вновь не договорились о финансовой стороне контракта. Ни для кого не секрет, что экономический кризис затронул МТЗ-РИПО.

Вопрос: Если череда травм вновь нахлынет на МТЗ-РИПО, как тогда решать кадровые проблемы? Чемпионат показал, что короткая скамейка запасных – одна из причин неутешительных результатов.
- Для того чтобы найти равнозначную замену, необходимо время. Команда сформировалась непосредственно перед стартом чемпионата, ведь в предсезонку работали другие футболисты. Думаю, если бы с нынешним составом проработали все межсезонье, сейчас было бы меньше проблем.

Вопрос: Без усиления в Лиге Европы команде будет сложно...
- Почему сложно? У нас достаточно квалифицированных футболистов, которые могут сделать результат. А что касается усиления, то пока ничего не известно.


12:59 18/06/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии