Баскетбол. Белорусские баскетболистки прекрасно сыграли в четвертьфинале и готовы к дальнейшией борьбе

17 июня в Риге (Латвия) в матче 1/4 финала женского чемпионата Европы сборная Беларуси одержала победу в овертайме над сборной Словакии 68:70 (15:24, 8:12, 19:12, 18:12, ОТ 8:10).

О матче рассказывает esport:
Начиналось все просто прекрасно. После первой половины матча подопечные Анатолия Буяльского вели со счетом 36:23. Казалось, что наши девушки без проблем доведут дело до победного конца.
Но белоруски — мастерицы играть не только в баскетбол, но и на нервах. Всего за 7 минут третьего периода они растранжирили свое завидное преимущество. И после очередной успешной атаки команда Словакии вышла вперед — 42:41.
Впрочем, никаких упреков наша команда не заслуживает. Меньше, чем за сутки до четвертьфинала, белоруски провели сложнейший поединок против сборной Турции. У Словакии же было на день отдыха больше. Поэтому во второй половине начало сказываться преимущество соперниц по части физических кондиций.
Тем не менее, концовку третьей десятиминутки сборная Беларуси провела просто блестяще. Особенно впечатлил проход Ольги Подобед, которая поразила кольцо соперниц на долю секунды раньше, чем прозвучала сирена, возвестившая об окончании периода. Этот отрезок наши выиграли со счетом 7:0.
Но четвертая десятиминутка выдалась каторжно тяжелой. За 4.16 до сирены после точного броска Елены Левченко преимущество белорусок достигло 9 очков. Игра сделана? Не-а. За 2.20 до конца десятиминутки Словакия сокращает разрыв в счете до минимума — 56:58.
Ближе к развязке судейство стало особенно безобразным. Бригада рефери откровенно игнорировала фолы со стороны словачек, нехотя свистя через три раза на четвертый.
За 42 секунды до сирены Наталья Ануфриенко приносит нашей команде два очка. Но соперницы не опускают руки. Проходит всего 9 секунд, и цели достигает дальний бросок лидера сборной Словакии Зюзаны Жирковой. 60:59 — в пользу сборной Беларуси…
Наши идут в атаку, но за 9 секунд до сирены теряют мяч. А за 5 секунд до конца периода арбитры фиксируют фол у Анастасии Веремеенко и принимают очередное сомнительное решение – дают штрафные, хотя словачки в момент нарушения кольцо не атаковали.
Если оба штрафных будут реализованы, времени спасти игру у белорусок практически не останется. Люся Ласкова бросает первый — мимо! Второй — точно… Попытка белорусок за оставшиеся 5 секунд организовать атаку оказалось неудачной. 60:60 — овертайм!
Ох, как тяжело дались эти минуты нашим девушкам! Как непросто складывалась для них дополнительная пятиминутка! Словакия снова вышла вперед. За 1.18 до конца овертайма соперницы выигрывали со счетом — 66:64. Неудача в атаке в этой ситуации была для белорусок смерти подобна…
Отменный проход Натальи Марченко завершился точным броском. При этом соперницы еще и сфолили на белорусской защитнице. Играющая с переломом носа Марченко реализует штрафной — 67:66 в пользу Беларуси за 1.04 до конца.
Бросок Жирковой оказывается неточным, но на подборе под своим щитом наши действуют неудачно. Атака Словакии продолжается — и вновь мимо. Но что за проклятье! Мяч снова отскакивает к соперницам. Третья подряд попытка атаковать белорусское кольцо — баскетбольный Бог на нашей стороне.
Наши девушки идут в атаку. Таню Троину соперницы бьют в лицо — судейский свисток молчит. И лишь, когда соперницы едва не завалили нашу нападающую, рефери нехотя назначают штрафные. 13 секунд до конца овертайма. И Троина не забивает первый бросок. Но вторая попытка оказывается удачной — 68:66.
Однако у соперниц еще достаточно времени, чтобы провести результативную атаку, и добиться еще одного овертайма или — в случае успешного броска с дальней дистанции —отпраздновать победу. Но бросок Жирковой снова идет мимо цели. Тут же соперницы фолят на подобравшей мяч Анастасии Веременко. Настя спокойна как сфинкс — она реализует оба штрафных. 70:66 — за 6 секунд до конца. Все, что успели словачки за это время, — это совершить точный бросок из-под нашего кольца. 70:68 — сборная Беларуси одерживает одну из самых важных побед в своей истории (ниже поясню, почему).
Наши девушки прошли в полуфинал по краю пропасти. После трех поражений подряд — от Франции, Италии и России — шансы белорусок на попадание в плей-офф выглядели призрачными. Но победы над Литвой и Турцией принесли команде Анатолия Буяльского путевку в четвертьфинал.
Триумф же в матче со Словакией означает не только попадание в четверку лучших команд континента (хотя и в это уже мало кто верил после неудачного старта), но и впервые в истории национальной сборной завоевание путевки в финальную часть чемпионата мира, который пройдет в 2010 году в Чехии!!!
Но вернемся в Латвию — все-таки первенство Европы еще далеко не окончено. И перед белорусками открываются заманчивые перспективы. В полуфинале наши девушки сыграют с победителем матча Франция-Греция. Почти наверняка это будет Франция. Напомним, на предварительном этапе сборная Беларуси уступила этой команде в овертайме, перед этим упустив победу в основное время на последней секунде. Так почему бы теперь не взять реванш?!..

Главный тренер женской сборной Словакии Поки Четмен для «Прессбола»:
«Поздравляю белорусок с отличной победой и очень зрелищной техничной игрой. Взглянув на статистику, вы увидите, что по всем ключевым показателям мы превзошли соперника. Но, как известно, самое главное в баскетболе — счет, а не индивидуальные или командные показатели. У нас был шанс переломить ход поединка и добиться успеха в основное время, но команда им не воспользовалась. За что и понесла наказание».

Главный тренер сборной Беларуси Анатолий Буяльский для сайта Европейской федерации баскетбола:
«Мои девчонки – звезды. Мы выиграли, потому что у нас было огромное желание и самоотдача. В решающие минуты, особенно в овертайме тактика не играет серьезной роли. Не имеют большого значения количество подборов и потерь».

Баскетболистка сборной Беларуси Наталия Трофимова для «Прессбола»:  
«Слава богу, что это все закончилось! Рады, что попали на чемпионат мира, хотя победа далась потом и кровью. Очень тяжело было играть два дня подряд, особенно когда соперник отдыхал на сутки больше. Обидно, что сами себе создали проблемы, которые всю вторую половину преодолевали. Обещаю: в следующих матчах постараемся сделать все, чтобы болельщики поменьше хватались за сердце».

14:16 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии