Футбол. Поражением молодежной сборной недовольны и игроки и тренеры

16 июня в Мальме (Швеция) прошел матч молодежного чемпионата Европы по футболу между сборными Беларуси и Швеции. Белорусская сборная потерпела разгромное поражение 1:5. Результатами игры недовольны и белорусские тренеры, и игроки команды, последние полны решимости достойно сыграть в оставшихся матчах чемпионата Европы. Этим обеспокоены предстоящие соперники белорусов.

Главный тренер сборной Сербии Слободан Крчмарчевич для Sportske.net:
«Белорусы не так слабы, как может показаться. Мы обязаны победить, но на поле выходить будем с холодной головой.
Конечно, я ощущаю давление, ведь ждут от нас в этом матче трех очков, но не забывайте, что всегда очень непросто противостоять сопернику, которому нечего терять».

Тренер «Витебска» Андрей Зыгмантович для «Прессбола»:
«Матч оставил горький осадок. К сожалению, наши футболисты не привыкли мертвой хваткой цепляться за добытое минимальное преимущество, как это делают, к примеру, итальянцы. Прошла всего минута после великолепного удара Кисляка, как шансы уравнялись, причем гол пропустили нелепый, от собственного защитника. Казалось бы, локальная неприятность, но она так сильно подействовала на команду, что ее оборона развалилась. Больно было смотреть, как Берг забивал второй мяч, обведя поочередно, будто столбики, Володько, Мартыновича и Верховцова. Кстати, для меня стало большой неожиданностью, что форвард «Гронингена», являющийся признанным снайпером, не удостоился пристального внимания белорусов. Разве можно давать столько свободы забивному футболисту! Обратный пример — как здорово разобрались скандинавы с Кривцом, которого не без оснований считали одним из лидеров нашей сборной. Вам много запомнилось острых ситуаций с участием борисовчанина?
Поразило, как слабо наша команда действовала в отборе. Шведы свои моменты создавали чересчур легко, почти без сопротивления. Возможно, сказывается небольшой международный опыт Осиповича, Шитова, Верховцова и Мартыновича, только слаженных действий, подстраховки, взаимовыручки защитникам явно недоставало. Допускались детские ошибки, за которые грамотный соперник обязан наказывать. Что шведы и сделали. Причем в нескольких эпизодах еще и «простили» нашу команду, решив сыграть на публику.
Плохо помогала обороне полузащита. Не ладились командные действия,футболисты слабо работали без мяча. Значительно большего ожидал от Володько, бледно выглядел Афанасьев, Ковель чувствовал себя не в своей тарелке на фланге. В моем понимании Леня — чистый форвард. Он это и доказал во втором тайме, когда тренерский штаб с помощью двойной замены несколько перестроил ряды. Его конек — отрыв, скорость, мощный удар. За четверть часа до финального свистка Ковель показал, как может легко отрываться от защитника, жаль, подвела техника при исполнении удара. Забей он тогда, счет стал бы 2:3, и в концовке, учитывая, что инициативу перехватили белорусы, все могло развернуться на 180 градусов. Увы, за оставшийся короткий промежуток времени мы умудрились пропустить еще дважды...
Представляю, какой стресс пережили наши парни после этого холодного душа. Но впереди еще два матча с очень серьезными противниками. Если добиться в них положительного результата, никто и не вспомнит стартовый конфуз. Поэтому, считаю, надо поддержать команду, ни в коем случае не устраивать разносов. Надежда умирает последней. Главное — проанализировать ошибки, продумать, как их исправить, определиться с составом. Пока он не видится оптимальным. Надеюсь, возвращение Юрия Курненина на скамейку запасных самым благоприятным образом скажется на моральном состоянии его подопечных, ведь от тренера в ходе игры они получают огромную энергетику. То, чего им не хватало в поединке со Швецией».

Полузащитник молодежной сборной Беларуси Сергей Гигевич для «Беларусь Сегодня»:
«Наши ребята играли каждый сам за себя, что непростительно. Мы сами привезли себе все голы. Так что скажу так: скорее это мы проиграли, чем выиграли хозяева турнира. Настроение не ахти, но работаем в прежнем режиме. Мы поговорили внутри коллектива по душам. Виноваты все. Думаю, что каждый сделает правильный вывод после разговора».
Полузащитник молодежной сборной Беларуси Сергей Кисляк для «Салiдарнасцi»:
«Думаю, шведы сыграли в свою силу, а мы, увы, не продемонстрировали тот футбол, на который способны. Скандинавы превзошли нас по всем статьям — счет 5:1 говорит сам за себя. Нам очень стыдно за такой результат, за показанную игру...
Шведы выиграли практически все единоборства вверху и внизу, быстрее переходили от обороны в атаку, прессинговали по всему полю, высоко нас встречали. Мы же допускали непозволительные ошибки, за которые нас незамедлительно наказывали.
Волнение, безусловно, присутствовало. Правда, не сказал бы, что чрезмерное. Перед игрой я даже представить себе не мог, что матч со шведами завершится нашим разгромом: настраивались исключительно на победу. Честно скажу, я думал, что мы выиграем. Хотя волнение, повторюсь, было — как-никак первый матч чемпионата, на две трети заполненные трибуны: мы редко играем на таких по-настоящему классных стадионах и при таком количестве зрителей. Хотя, что сейчас об этом? Случилось так, как случилось, оправданий разгромному поражению не может быть в принципе...
Нам нужно было сразу отойти за линию мяча, не давать соперникам оперативного простора и ловить их на контратаках. Все-таки позиционная атака не самая сильная сторона игры сборной: наши козыри — надежная оборона всей командой и разящие контрвыпады. Так мы часто действовали в отборочном турнире, и это приносило свои плоды: достаточно вспомнить гостевой поединок с венграми.
Во вторник же вышло так, что шведы сыграли в наш футбол. Потеряв мяч, они отходили назад и ждали наших ошибок, которых мы, к сожалению, совершили непозволительно много... Нам было крайне важно не пропустить до перерыва, а в раздевалке тренеры внесли бы необходимые коррективы и обратили бы внимание на какие-то нюансы. Однако шведы не только быстро сравняли счет, но и забили до антракта еще трижды...
Видно, что Юрий Анатольевич Курненин был чрезмерно огорчен этим проигрышем. Мы очень подвели тренера, но он не стал устраивать нам разнос, а, напротив, постарался нас подбодрить, поддержать и поднять настроение, чтобы мы быстрее забыли о поражении. Юрий Анатольевич сказал, что шансы на выход из группы остаются, надо просто в матчах с Сербией и Италией сыграть в тот футбол, в который умеем.
В пятницу в поединке против Сербии будет очень тяжело. Но надо выходить и биться — играть за страну, за болельщиков, которых мы в предыдущем поединке ужасно подвели и огорчили. О чем свидетельствуют их высказывания на различных интернет-форумах. На этом зацикливаться, конечно, особо не стоит, хотя, не скрою, досадно, что такое пишут. Значит, необходимо доказать обратное: то, что мы умеем играть в футбол; что у нас достойная команда. И мы это ранее не единожды доказывали».
14:38 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии