Армрестлер из Больших Мотыкал Виктор Братченя — дважды чемпион Европы

24-летний выпускник Академии физкультуры привёз две золотые медали с первенства Европы. В своей весовой категории он уложил всех и левой, и правой

Виктор Братченя: "Первые два дня выступали паралимпийцы и юниоры, затем ветераны. На четвёртый день — основной состав, мужчины и женщины. Не сказать, что мне конкуренты поддавались, но я был немного сильнее. Сейчас для меня главное — чемпионат мира в Венеции в начале сентября".

Поездка не окупилась: Виктор остался в минусе на миллион рублей, но без спонсоров она и вовсе не была бы возможной. В поездку армрестлера отправляли тепличный комбинат "Берестье", агрокомбинат "Западный", пекарня "Перфект". Местный водоканал изготовил тренажёр и две гантели. Помогли руководители — Николай Долбик, Александр Бич, Дариуш Томчак, Сергей Верземский, Михаил Сац.

Виктор всё время борется с нехваткой финансирования. А деньги нужны не только для поездки, но и на хорошее питание.

Виктор Братченя: "В моём виде спорта нужно хорошо питаться. Хоть и кризис, но могу сказать, что позволяю себе всё, что хочу. Выступаю в весовой категории до 75 килограммов. Вешу 72".

Меж тем армрестлинг становится всё популярнее в мире. Если на первенстве Европы было около 500 человек, то в Венецию приедет около тысячи.

На чемпионате мира в Канаде в 2007 году Виктор выступал и за паралимпийцев — у него небольшой дефект ноги, и в обычном составе. И там, и там завоевал две золотых и две серебряных медали (армрестлеры разыгрывают двойной комплект, на обе руки). В Италии повторит формулу Канады. Надеется, и по медалям тоже.

Еврорадио: Известно, что в армрестлинге выступают колясочники. У них очень сильные руки. Вы на коляске не ездите. Почему они Вас не укладывают?

Виктор Братченя: "Может, мне в генетике повезло, может, тренируюсь больше. Может, потому что моложе. Колясочники очень сильными бывают людьми. И выступать могут за "основу". Чемпионство завоевать — это ещё ничто. Тяжело удержать титул".

Чемпион с семьёй живёт в деревне Большие Мотыкалы Брестского района. Его невеста Юля тоже хочет заниматься армрестлингом.
07:37 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии