Гандбол. 18-й чемпионат Беларуси по гандболу стартует в сентябре

19 июня состоялось заседание исполкома Белорусской федерации гандбола (БФГ), сообщает БелТА. На нем принято решение, что очередной, 18-й по счету чемпионат Беларуси по гандболу начнется в сентябре.

Председатель судейской комиссии БФГ Александр Гречин сообщил, что и в мужском, и в женском чемпионате выступят по 9 команд. На первом этапе команды встретятся между собой по два раза (дома и в гостях), а затем по 6 лучших дружин продолжат борьбу за награды национального первенства. Не претерпел изменений и формат розыгрыша Кубка Беларуси, причем участники европейских клубных турниров будут освобождены от двух стартовых раундов. В этом сезоне на европейской арене выступят 6 белорусских команд. В мужских соревнованиях сыграют столичные «Динамо» (Лига чемпионов) и СКА (Кубок ЕГФ), а также Брестский гандбольный клуб имени Мешкова (Кубок обладателей кубков). Женщины будут представлены столичным БНТУ, белыничской «Друтью» (оба — Кубок ЕГФ) и бобруйской «Березиной» (Кубок вызова).
Вступительный взнос для участия в мужском чемпионате страны составит 4,5 тыс. евро, а для женских клубов ― 3,8 тыс. евро. Причем, отметил председатель гандбольной федерации Владимир Коноплев, эти средства пойдут только на оплату работы судейского корпуса. Календарь сезона будет сверстан с учетом интересов сборных страны при непосредственном участии тренеров белорусских клубов.
Говоря о перспективах на новый сезон, Владимир Коноплев призвал  руководителей всех клубов активнее пропагандировать гандбол в регионах. Необходимо, чтобы трибуны на гандбольных матчах не пустовали, а для этого нужно привлекать зрителей, особенно молодежь. Некоторые наметки в этом направлении у руководства федерации имеются. В частности, уже будущей осенью будет организован турнир детско-юношеской гандбольной лиги. Планируется, что в каждой области и Минске на протяжении всего учебного года юные гандболисты будут играть между собой по выходным дням. По мнению Владимира Коноплева, эти соревнования могут открыть новые имена, стать первым трамплином для будущих гандбольных звезд.

08:29 20/06/2009




Loading...


загружаются комментарии