БФГ намерена инициировать продление действие указа президента о господдержке гандбольных клубов

Белорусская федерация гандбола намерена инициировать продление действие указа президента о государственной поддержке гандбольных клубов.

Нынешний указ от 16 ноября 2006 года действует до 31 декабря 2009 года, сообщил на заседании исполкома БФГ 19 июня генеральный секретарь федерации Игорь Юдчиц. По его словам, указ "дал толчок" развитию гандбола и обеспечил приток в страну гандболистов. "За последние два-три года приехало более 50 спортсменов, а уехало семь", — отметил генсек БФГ.

По его информации, в 2008 году доходы гандбольных клубов страны составили 14,5 млрд. рублей, увеличившись в 1,76 раза по сравнению с 2007 годом. Почти 70% средств поступило от субъектов хозяйствования, закрепленных за клубами в соответствии с указом. При этом практически все клубы не имели доходов от финансово-хозяйственной деятельности. 43% доходов потрачено на зарплаты игрокам и тренерам.

Не выполняется указ президента от 11 сентября 2008 года об обязательных отчислениях на поддержку детско-юношеского спорта, в частности, гандбола (10% от суммы господдержки) и развитие инфраструктуры (20%). В первом случае клубами было выделено 2,3% средств (223 млн. рублей), во втором — 1,4% (139 млн.).

Как отметил И.Юдчиц, более десятка организаций "вообще не помогают из-за финансовой несостоятельности".

"Все члены исполкома с сегодняшнего дня должны думать, где заработать денег. Нужно работать с местными властями. Прошло время, когда федерация затыкала финансовые дыры", — заявил председатель БФГ Владимир Коноплев. По его словам, необходимо составить список лучших, средних и худших предприятий-спонсоров, чтобы вести предметный разговор с их руководителями и высшими должностными лицами, которые за это отвечают.

При подготовке проекта нового указа о поддержке необходимо обратить внимание на изъяны ныне действующего документа и, возможно, пересмотреть процент отчислений, заявил В.Коноплев после обсуждения вопроса с представителями клубов.

09:29 20/06/2009




Loading...


загружаются комментарии