Сборная и “Юность” в роли Фигаро

Хоккей — это не только заброшенные шайбы, яркие победы и завоеванные трофеи. С ним связано немало и любопытных фактов, и забавных историй. О некоторых мы сегодня и расскажем.

Сборная и “Юность” в роли Фигаро
Как вы думаете: может ли хоккейная дружина в один день провести два официальных матча? Оказывается, еще как может. Это произошло весной 2001-го под занавес 9-го чемпионата Беларуси. Так уж получилось, что из-за серии переносов остались несыгранными несколько матчей минской “Юности”. А переносить-то дальше уже некуда — финиш сезона на носу. Вот и вышло, что одна и та же команда провела два матча в один день. Причем — в разных городах страны. В субботу, 14 апреля, главные силы “Юности” вместе с Михаилом Захаровым в Витебске боролись с местным “Химиком”-ШВСМ, а ближайший резерв под руководством Сергея Краснов- ского в это же время в Минске пытался противостоять новополоцкому “Полимиру”. Тогда первые номера добились виктории в гостях — 8:5, а вторые были разгромлены в окружении родных стен — 4:15.

Спустя пять лет “раздвоиться” пришлось уже не клубу, а национальной сборной. Готовясь к ЧМ-2006 в Риге, наша дружина запланировала несколько спаррингов, резонно решив опробовать лед предстоящих баталий. На 2 мая в столице Латвии была назначена товарищеская встреча со сборной Дании. И все бы ничего, да вот только решившие адаптироваться к европейским площадкам канадцы предложили нашей дружине сыграть в Минске. И как вы думаете когда? Правильно, в тот же день, что и матч в Риге — 2 мая. Разумеется, канадцы два раза не предлагают. Да и не каждый год национальную дружину “Кленовых листьев” можно живьем увидеть в белорусской столице. Но и соотечественников принца Гамлета решили не огорчать и отправили в Ригу ближайший резерв под руководством Анатолия Варивончика. А то ведь не совсем красиво получается: договорились о спарринге, а появился более титулованный соперник — и в кусты. В Минске во Дворце спорта дружина Глена Хэнлона добилась исторической победы над родоначальниками хоккея — 4:3. А в латвийской столице тогда же команда Анатолия Варивончика сыграла вничью с датчанами — 2:2.

В упоминавшемся выше сезоне-2000/01 на внутренней арене был еще один любопытный факт. Как вам, например, такой сюжетец? Чемпионат стартует в запланированные календарем сроки, проведены первые матчи, заброшены шайбы, множество передач, удалений. Появились лидеры и аутсайдеры. Короче говоря, все как всегда. И вдруг в октябре, через месяц после старта, оказывается, что команд в чемпионате страны уже не шесть, а на одну больше — семь. Откуда взялся лишний клуб? Оказывается, в Могилеве открылась новенькая ледовая арена. Ну в самом деле не пустовать же ей почти целый год. Вот и решили кандидатов в “молодежку” собрать в городе на Днепре, а рулить этой дружиной, получившей гордое имя “Могилев”, поручили дуэту бывших голкиперов — Александру Шумидубу и Александру Орленко. Результаты уже состоявшихся матчей отменять не стали, а могилевчанам пришлось догонять соперников, ушедших в отрыв по количеству проведенных поединков. Но любопытно, что, позже стартовав, “Могилев” мог завершить сезон раньше всех. Как известно, мировые молодежные (U-20) первенства проводятся аккурат на Новый год. А после него многие игроки “молодежки” и наставник Шумидуб в Могилев не вернулись, а отправились по местам клубных прописок. Да и тренер остался лишь один — Орленко. Но, несмотря ни на что, тот чемпионат могилевчане, потерпевшие после Нового года четырнадцать поражений кряду (до января были даже две победы), все-таки доиграли.

Немало любопытного было и в канувших в Лету чемпионатах БССР среди коллективов физкультуры. Напомним (а для молодого поколения любителей хоккея сообщим), что в ту пору искусственный лед в нашей республике имелся лишь в Минске. Но мачти КФК на открытой площадке Дворца спорта (сейчас на этом месте ЛПДС) и Крытом катке в парке Горького проводились лишь в случае острой необходимости, да и то поздно вечером. В основном же играли на естественном льду, в том числе в столице — на стадионах “Торпедо”, “Трактор”, “Вымпел”, ИФК, “Орбита”. А это всегда чревато сюрпризами и погодными катаклизмами. В конце восьмидесятых зимы были уже не столь суровыми, как десять-двадцать лет назад. Нередко случались оттепели. И тогда приходилось играть либо рано утром, пока лед еще был, либо поздно вечером (к ночи обычно подмораживало). Но случалось и так, что лед крошился, стоило по нему проехать. И уже из-под белой поверхности все отчетливее проявлялось черное резиновое покрытие, на котором, собственно, и заливался лед. Порой приходилось видеть просто комические сценки. Например, перед началом одного из матчей на стадионе “Торпедо” арбитр инструктирует капитанов команд. Мол, мужики, в дальний угол не ездим... Оно и понятно, ведь проехаться там можно было лишь раз (ну от силы — два), а по резине коньки-то не скользят...

В январе 1994-го на стадионе “Торпедо” состоялся один из очередных матчей первенства Беларуси. Но каково же было удивление автозаводских болельщиков, когда в составе прибывшего в столицу витебского “Азимута” на лед вышли пять полевых игроков и вратарь. Не спешите обвинять автора в некомпетентности. Знаю- знаю, столько и должно быть на площадке, остальные — на скамье запасных. Но в том-то и дело, что там у витеблян вообще не было никого... “Великолепная пятерка и вратарь” не покидали лед на протяжении всего матча и как могли сражались с почти тремя звеньями хозяев. Но силы были явно неравны, что нашло отражение в цифрах на табло торпедовского стадиона — 9:1.
07:09 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии