Футбол. Сборная Беларуси в полуфинале чемпионата Европы не сыграет

23 июня в шведском Хельсингборге завершился матч заключительного тура группы «A» Беларусь — Италия.

Футбол. Сборная Беларуси в полуфинале чемпионата Европы не сыграет
Беларусь — Италия — 1:2
1:0 – 45 Сергей Кисляк,
1:1 - 45+3 Аквафреска,
1:2 – 75 Аквафреска.
Описание игры football.by:
Матч активнее начали итальянцы, смело завладевшие мячом и без предварительной раскачки принявшиеся по полной обрабатывать нашу защиту. При этом в атаках «Скуадры адзурры» сразу бросился в глаза правофланговый акцент, где живчик Абате стал зачинателем практически всей остроты команды Казираги на начальном отрезке игры. Уже на 4-й минуте после его прострела Верховцов был в сантиметрах от автогола, тут же последовала подача углового, и семерка соперников прицельно стрельнул в правый «низ», по счастью мимо.
Белорусы начали приходить в себя лишь к 20-й минуте и огрызнулись ударом Кривца, который едва не повторил подвиг Кисляка в матче недельной давности против Швеции, но ошибся на сантиметры. Игра протекала более или менее спокойно до 29-й минуты, ставшей поистине «валидольной» для нашей сборной. В короткий промежуток времени по воротам Чесновского было проведено сразу четыре(!) опаснейших выстрела, два из которых на линии пустых ворот обезвредил капитан Афанасьев. Этот момент стал предвестником нового витка игрового преимущества чемпионов Европы-2004, на 42-й минуте создавших еще один убойный момент. После розыгрыша штрафного Чесновский опрометчиво вышел на перехват мяча, застыл в «мертвой» точке, и защитник Кришито кивком головы чудом не открыл счет.
А затем случился такой приятный для нас гром. Шитов зряче отпасовал с правого фланга в центр штрафной на Кисляка, а тот с ходу классно положил мяч в левый от себя угол ворот - 1:0! Казалось, первая половина так и завершится белорусским «голом в раздевалку», что могло бы серьезно повлиять на дальнейшее течение событий в нашу пользу, однако судья из Швейцарии Чиркетта решил последнее слово оставить за футболистами в белых майках, указав на одиннадцатиметровую отметку после того, как мяч, летевший в штрафную с правого фланга, попал в руку Афанасьеву. Не беремся судить однозначно о правомерности такого наказания, однако, отметим, что чуть ранее в эпизоде со сносом Ковеля у арбитра было, как минимум, не меньше оснований указать на «точку» и избежать упреков в предвзятости…
Как бы то ни было, Аквафреска на третьей добавленной минуте развел мяч и Чесновского по разным углам - 1:1.
Второй тайм стал в исполнении белорусов безальтернативно лучшим по содержанию игры на нынешнем чемпионате. Наши футболисты гораздо смелее и агрессивнее шли в отбор, стали выигрывать больше единоборств, в результате чего мяч гораздо чаще стал появляться в чужой штрафной. Только вот парадокс, голевые моменты все равно возникали только у ворот Чесновского. Самый яркий из них случился на 65-й минуте, когда Джовинко, пробив нашего голкипера ударом низом, уже готовился закатить мяч в пустые ворота, но подоспевший Шитов в невероятном акробатическом прыжке сумел выбить мяч и испортил туринскому вундеркинду праздник. Но все равно в итоге «Скуадра» своего добилась. За четверть часа до конца матча, Аквафреска после отыгрыша Джовинко с Кандревой был выведен на пустые ворота и оформил дубль. Стало ясно, что финальный свисток окончит существование курненинской молодежной сборной.
Сейчас можно долго рассуждать, а могло ли быть иначе. И у каждого мнения будет много весомых аргументов, но ясно одно, что эти парни, даже существенно уступая в классе итальянцам, в борьбе за победу выжали из себя все, что могут на данный конкретный момент…
После матча его прокомментировали участники. Белорусы утверждают, что выиграть итальянцам помогло некачественное судейство, а итальянцы заявляют, что только футбольное невезение помешало им выиграть с более крупным счетом.
Главный тренер сборной Беларуси Юрий Курненин по сообщению gazetaby.com:
«Мы сегодня выглядели достойно, сыграв организованно на протяжении всего поединка. Ключевым моментом матча стал эпизод, когда итальянцы забивали второй гол — тогда два раза был офсайд. Этим голом нас лишили всех шансов».
Полузащитник сборной Беларуси Сергей Гигевич по сообщению gazetaby.com:
«Очень обидно, но кто пропустит Беларусь в полуфинал? Очень обидно, что сегодня проиграли во многом из-за необъективного судейства. Считаю, что второй гол был забит из положения «вне игры», причем сначала в офсайде находился Кандрева, а затем — и Аквафреска. Но мы бились и отдали все силы».
Полузащитник сборной Беларуси Сергей Кисляк по сообщению gazetaby.com:
«Очень жаль, что проиграли. Конечно, это — Италия, но пройти ее могли. Да, итальянцы очень сильны индивидуально, отлично работают с мячом, однако мы сегодня противопоставили им командную игру. Сейчас осознаю, что мы могли в принципе пробиться в полуфинал и бороться за медали. Говорят, что итальянцы второй гол забили из офсайда, да и пенальти тоже, не знаю, был или не был… Впрочем, это лишь слова, а матч с Италией стал уже историей. Жаль, не добились большего. Но за два матча против Сербии и Италии не стыдно. Хочется поблагодарить болельщиков и вас, журналистов, которые приехали в Швецию поддержать команду. Знаю, что приехать сюда было не так просто, но как приятно слышать, когда с трибуны раздается: «Беларусь, вперед!» Огромное спасибо всем, кто за нас болел!»
Нападающий сборной Беларуси Леонид Ковель по сообщению gazetaby.com:
«За игру против сербов и итальянцев нам не стыдно. Сегодня же счет, считаю, не по игре: мы заслуживали в этой встрече ничьей, а, возможно, и победы. В первом тайме на мне был чистейший пенальти. Я прокинул мяч, поставил корпус, а он врезался мне в бедро. Считаю, судья должен был указать на «точку». Кроме того, есть вопросы по поводу пенальти в наши ворота, а второй гол итальянцы забивали из двойного офсайда».

Главный тренер сборной Италии Пьерлуиджи Казираги для сайта Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA):
«Это была очень тяжелая встреча, и, я признаю, мы на скамейке запасных изрядно поволновались, ибо команда создала огромное количество голевых моментов, а реализовать их не могла. Результат сегодня был очень важен. Мы выполнили первоочередную задачу по выходу в полуфинал».
Роберт Аквафреска, забивший оба мяча в белорусские ворота для сайта Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA):
«Я очень рад за себя и команду. Было важно победить, и мы провели отличный матч. Мы заслуживали забить больше, но не использовали некоторые моменты, что добавило в игру напряжение. Однако мы преодолели сложный период с дисквалификацией Марио Балотелли и травмой Паоло Де Челье. Я горжусь своей командой. Конечно прекрасно, что я забил на турнире уже три мяча, но на этом мой аппетит не иссяк. Не так важно, кто забивает голы - наша цель выиграть чемпионат Европы».

В другом матче сербы проиграли шведам 1:3. Таким образом в 1/2 финала Евро-2009 Италия сыграет с Германией, а Швеция - с Англией. Сборная Беларуси набрав 1 очко, заняла последнее место в своей группе и естественно в полуфинал не прошла.

14:41 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии