Анатолий Бадуев: Видна команда

Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолий Бадуев рассказал «Спортивной панораме» об участии белорусской сборной в командном чемпионате Европы по легкой атлетике, в результате которого она прошла в Суперлигу европейской легкой атлетики:

Анатолий Бадуев: Видна команда
«До этого сезона командные соревнования были разделены: у мужчин были свои старты, у женщин — свои. В суперлиге командой выступали у нас женщины, мужчины же никогда так далеко не взбирались. Теперь появилась такая возможность. На старте нового сезона, когда определялись, кому идти в суперлигу, кому в первую, нам не хватило немного, чтобы сразу оказаться в кругу сильнейших сборных Старого Света. Необходимо ровное выступление обеих команд. Поэтому в этом сезоне задача была поставлена попасть в суперлигу, и рад, что цель достигнута.
Еще не делали глубокого анализа по выступлению каждого спортсмена, но я доволен. Видна команда, многие из нынешней молодежи будут главными кандидатами на поездку в Лондон в 2012 году, поэтому уже сейчас надо обеспечить им хорошую соревновательную практику. Можно сказать, в Бергене выступала команда будущего. А хвататься за обновление за год или, того хуже, за полгода до Олимпиады — бессмысленно.
Всех тех, кто показал результаты на уровне своих личных рекордов. Всех порадовала Анастасия Мирончик. Во второй попытке в прыжках в длину она показала 6,74, это ее личный рекорд. Это результат того, что мы доверяли спортсменке на протяжении сезона.
Беларусь уже с первых видов программы захватила лидерство. Мужчины, тот же Белов, Лыжин, положили в общекомандную копилку по двенадцать очков.
Норвежцы молодцы, неплохо постарались. Серьезных нареканий ни у кого нет. Даже у отдельных сборных были свои группы поддержки. У нас была довольно активная группа школьников с транспарантами, плакатами. Пели песни, даже композицию Рыбака исполнили. Было интересно. Мы их поблагодарили, вручили сувениры. Приятно выступать в такой обстановке, особенно когда и команда находится в лидерах.
Михневичи уже отметились на некоторых соревнованиях. По такому же графику идут и Менькова, и Остапчук, и Нестеренко — у каждой свой план подготовки к чемпионату мира. Есть еще в метании молота Пчельник, Цандер. Но и их не повезли, так что резерв для усиления есть. Сейчас в Белорусской федерации легкой атлетики готовимся к молодежному чемпионату Европы, юношескому чемпионату мира, а затем уже в августе — и взрослый мировой форум.
Как я уже говорил, нынешняя молодежь станет костяком национальной сборной в будущем, поэтому этот молодежный чемпионат имеет важное значение. Предполагаем, что 70 — 80 процентов команды в Лондоне будут составлять атлеты, которые в июле поедут в Литву. Мы должны с максимальной пользой использовать эти старты, чтобы не ошибиться в выборе. Пускай тренеры будут набивать шишки, но к Олимпиаде мы должны подойти с составом, способным выдержать самую высокую конкуренцию».

06:09 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии