Таким МАКАРом

Перспективную гродненку не берут на чемпионат Европы по пулевой стрельбе

Таким МАКАРом
Восемнадцатилетняя Марьяна Макар, талантливый гродненский стрелок, выиграла юниорское первенство страны, во взрослом чемпионате заняла пятое место, не добрав до норматива мастера спорта международного класса всего один балл. Но в Министерстве спорта и туризма решили  не брать ее на чемпионат Европы. Всему виной финансовый кризис?

На решающем турнире – чемпионате страны среди взрослых, проходившем с 4 по 9 июня в Минске,  Марьяна «обстреляла» гродненскую чемпионку Олимпийских игр в Сеуле Ирину Шилову, которая заняла седьмое место вслед за юной землячкой. Шестьюдесятью выстрелами из пневматической винтовки Марьяна Макар выбила 574 очка, недобрав всего один балл до пресловутого норматива. Этот результат позволял ей принять участие в чемпионате Европы, но «наверху» решили иначе.
Далеко не все считают, что на перспективной спортсменке из Гродно захотели сэкономить, тем более что поездку гродненки на европейские соревнования готовы оплатить в областном управлении физической культуры, спорта и туризма. Заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко, приезжавший в Гродно на открытие республиканской спартакиады школьников, выслушал  претензии директора детской спортивной школы «Азот» Виктора Николайчука, но «добро» так и не дал: пусть девушка наберется опыта, тогда, мол, «на Европу» и возьмем. Так где же его взять, этот опыт, если не участвовать в таких турнирах?  Не исключено, что кто-то собирается занять место Марьяны обходными путями, а не в честной борьбе. О других причинах можно только догадываться. Пока же состав женской сборной по стрельбе недоукомплектован как раз-таки одним стрелком.
Марьяна тренируется с десяти лет и достигла очень высоких показателей. Сейчас она учиться в Гродненском училище олимпийского резерва, стреляет по нескольку часов в день. Регулярно побеждает на международных соревнованиях, ставя рекорд за рекордом:
– Может быть, в Минске кто-то хотел занять мое место? Очень жаль, если это так. Ну что ж, буду больше тренироваться, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась.
Марьяну в Гродно считают главной надеждой в пулевой стрельбе и готовят к следующим Олимпийским играм. И пусть об этом спортсменка пока говорит с улыбкой, результаты – главное мерило ее и тренера Янины Капустиной амбиций:
– Раньше в стрельбе было, как в других видах спорта: выиграл первенство страны – поехал на чемпионат Европы или мира.  В этом году почему-то решили отнестись строже к выполнению нормативов, и мы остались за бортом.
Похожая ситуация сложилась с еще одним гродненским талантом Андреем Козаком, ставшим чемпионом в своей возрастной категории, но также недобравшим очков до норматива. Его тренер Олег Пищукевич (под его началом тренировался чемпион Олимпийских игр в Барселоне Константин Лукашик) не собирается опускать руки и считает, что обязательно со своим воспитанником прорвется в стрелковую элиту: «Получается, что не все чемпионы едут «на Европу». Наверное, мы сейчас просто плохо готовы. Будем тренироваться еще усерднее».
Директор ДЮСШ «Азот» Виктор Николайчук подчеркивает, что в гродненском стрелковом комплексе есть все, чтобы готовить новые кадры для сборной Беларуси:
– В нашем тире есть самое современное оборудование для стрельбы.  Закупленное десять лет назад, швейцарское оборудование работает без сбоев и сегодня. Кроме того, каждый год в стрелковом комплексе «Азот» проходят сборы национальной команды страны.
Пулевая стрельба является одним из самых «медалеемких» олимпийских видов спорта. На современных играх каждая стрелковая сборная может выиграть максимум десять наград высшей пробы. В тренерском штабе главной команды по-прежнему делают ставку на проверенных «снайперов», не рискуя давать дорогу молодым. Заложниками такой политики стали Марьяна Макар и Андрей Козак. А ведь ни для кого не секрет, что белорусская сборная пребывает в кризисе и остро нуждается в свежей крови. Чему подтверждением стала  последняя Олимпиада. В Пекине высшим результатом стало четвертое место Виктории Чайки.


Кстати
В Гродненской ДЮСШ «Азот» занимается более 150 стрелков. В этом году школа, не являясь специализированной, заняла первое место в республиканской спартакиаде среди профильных учебных заведений по стрельбе. В мае воспитанники ДЮСШ «Азот» привезли с международных соревнований в Польше (более 280 участников) 25 медалей, из них 10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых.
06:26 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии