Брат против брата

За кого будут болеть в семье Брикун, если сыновья сойдутся на льду?

Брат против брата
Во время определения лучшего хоккеиста страны ушедшего сезона в Интернете болельщики на третье место поставили голкипера «Гомеля» Игоря Брикуна. Он уступил только Михаилу Грабовскому и Андрею Мезину. Брикун также стал лучшим вратарем минувшего чемпионата страны. Привел Игоря в хоккейную секцию папа. Не в отца ли пошел сын? С этого вопроса и началась беседа корреспондента «Р» с Сергеем Брикуном, работающим ныне заместителем директора новополоцкого «Полимира».

— Большим спортом я не занимался, — ответил Сергей Константинович. – Однако родительский дом стоял около Лепельского озера, очищали лед от снега. Мастерили деревянные клюшки и ватагой гоняли шайбу до позднего вечера. Тогда все болели за ЦСКА. А я был поклонником «Спартака». И сына в Новополоцке сразу отдал в спортивную секцию, водил на тренировки. Бывало, ездил на соревнования, так как «Полимир» поддерживал городской хоккей.

— Новополоцкий набор 1986 года дал немало хороших игроков…

— Тогда вместе с Игорем занимались старший Костицын, Сушков, Колосов – члены сборной страны... Человек десять, наверное, остались в большом хоккее. Это заслуга тренера Андрея Коробова – замечательного специалиста. Игорь же начинал как нападающий, но потом предложили стать в ворота… Хотя не думали, что сын станет профессионалом. Но, наверное, передалась моя любовь к хоккею.

— Звездным часом Игоря стала финальная серия минувшего чемпионата страны, когда «Гомель» драматически уступил столичной «Юности» в семи матчах. Сердце у вас не щемило от переживаний?

— Когда в полуфинале играли могилевское «Химволокно» и «Юность», мы желали победы Могилеву. Понимали: «Гомелю» в финале с ним будет легче. Однако сын и его товарищи однозначно заявляли: хотим играть с минчанами! И были в шаге от чемпионского титула. Жаль… А в Гомель сына позвал в 2007 году Александр Шумидуб, бывший вратарь сборной страны. Играл там за фарм-клуб. В основном составе его не жаловали. Хотя в сыгранных им матчах «Гомель» выигрывал. А новый наставник Андрей Андриевский доверил ему последний рубеж.

— Расстроились, когда не дождались дебюта Игоря на чемпионате мира в Швейцарии?

— В сборной есть два проверенных голкипера: Андрей Мезин и Виталий Коваль. Тренер Глен Хэнлон после первенства беседовал с сыном, посоветовал остаться в «Гомеле», чтобы иметь игровую практику. Игорь часто начинал вторым номером и становился потом первым. Так, в юниорской сборной под руководством Анатолия Синицына основным вратарем был Мильчаков. В «Юности» в воротах стоял Горячевских, как и в молодежной сборной. Эдуард Занковец сразу же выпустил сына на лед, на турнире в Санкт-Петербурге Игоря признали лучшим игроком и наградили часами.

— Говорят, Игорь вспыльчив. Не мешает ли это ему в хоккее и в жизни?

— Горяч, но быстро отходит. Был конфликт в «Юности». Не знаю подоплеки, но крайним почему-то оказался сын, и его отчислили. Месяца три-четыре оставался без дела, переживал. Но уходить из спорта не думал. А в жизни? Учится в БГУФК. Женился на гомельчанке Марине. Она студентка, в хоккее разбирается уже превосходно. На свадьбу из Гомеля приехало едва ли не полкоманды. У сына много друзей.

Младший, Кирилл, у нас тоже хоккеист, нападающий. В следующем сезоне будет играть за жлобинский «Металлург». И за кого болеть, если сойдутся?

— А не хочется, чтобы оба сыграли за новополоцкий «Химик-СКА»?

— Хоккей – это тоже бизнес. И здесь существуют контракты, строго оговорены переходы спортсменов. Но если когда-нибудь сыновья станут играть за Новополоцк, буду рад.
08:04 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии