Автритетное мнение. На чемпионате Европы среди молодежных команд к судьям претензий быть не должно

У тренеров и игроков сборной Беларуси была масса претензий к судейству матча между беларусами и итальянцами на м олодежном чемпионате Европы по футболу. Спорные эпизоды матча прокомментировал «Беларусь Сегодня» самый известный белорусский арбитр Вадим Жук.

Эпизод 1. Леонида Ковеля сбили в штрафной площади. Судья нарушения правил не усмотрел. Сам же Ковель после матча заявил, что на нем был чистейший пенальти: «Я прокинул мяч, поставил корпус, а защитник врезался мне в бедро. Считаю, судья должен был указать на «точку».
Вадим Жук: Момент очень сложный. На одном повторе видно, что пенальти вроде был. Но со второй камеры четко видны движения обоих футболистов. Защитник ногой пытался дотянуться до мяча, не тронув Ковеля. А вот после этого произошло столкновение. Ковель, конечно, попытался усилить эффект падения, но заваливаться–то наш нападающий начал еще до столкновения.

Эпизод 2. Итальянцы осели у наших ворот, удар за ударом. Вратарь бессилен, но мяч с линии ворот отбил плечом Михаил Афанасьев.
Вадим Жук: Плечом, плечом. Тут нарушения не было. Судья четко разобрался в ситуации.

Эпизод 3. После нескольких отскоков мяч попадает в руку Михаилу Афанасьеву. Судья указывает на 11 метров.
Вадим Жук: Мяч Миша остановил рукой где–то в районе локтя. Мяч ведь летел от боковой линии, и у Афанасьева была возможность убрать руку. Он этого не сделал. К тому же мяч после касания руки изменил свою траекторию и упал в ноги нашему футболисту. Судья был рядом и все видел.

Эпизод 4. Итальянцы, забивая второй гол, дважды были на грани офсайда. После матча главный тренер Юрий Курненин заявил, что нашу сборную лишили всех шансов, засчитав второй гол: «Ключевым моментом матча стал эпизод, когда итальянцы забивали второй гол, — тогда два раза был офсайд».
Вадим Жук: Специально записал этот момент и несколько раз внимательно просмотрел. Скажу, что судьи были правы. Во время первого паса не успел выйти из своей зоны Игорь Шитов, а значит, и офсайда быть не могло. Во время второй передачи мяч находился ближе к воротам, чем нападающий Аквафреска, а значит «вне игры» не было. По моменту, когда Аквафреска находился в пассивном офсайде во время первой передачи, скажу, что УЕФА на этот счет издала специальную диаграмму, где черным по белому написано, что если игрок сначала находится в пассивном положении «вне игры», а через какое–то время получает мяч, то нарушения правил нет.

12:02 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии