Футбол. Белорусские футболисты еще не готовы играть на уровне чемпионата Европы

Бывший тренер и нынешний спортивный директор солигорского «Шахтера» Юрий Вергейчик рассказал «Прессболу», что по его мнению в неудачном выступлении сборной Беларуси на чемпионате Европы в Швеции виновна огромная разница в классе белорусских футболистов и их соперников:

«У итальянцев классная, сбалансированная команда с хорошими исполнителями. Что говорить, если футболисты играют в серии «А»: у нас в таких турнирах нет никого из молодых. Вот в основном и оборонялись. Поначалу везло, а потом даже появился небольшой шанс. Но сразу после гола Кисляка пропустили, как и со Швецией. Мне это непонятно: то ли неверие в свои силы, то ли что-то? Но так нельзя... Мы заняли свое место — к сожалению, сегодня противостоять таким конкурентам не можем. Сербию видел еще в отборочном цикле, там тоже собраны игроки из приличных чемпионатов, и их трансферная стоимость высока. Конечно, вначале надеешься на лучшее. Но когда видишь уровень мастерства футболистов других команд, понимаешь: надеяться на многое бессмысленно. Пускать острые критические стрелы в нашу сборную не вижу смысла. Может, только за первый матч. Какой выход? Всем нам работать гораздо лучше и качественнее. Готовить для сборной футболистов, которые потом уезжали бы в Италию, Англию... Станет мечта реальностью, тогда и стоит ждать положительных итогов выступлений на подобных турнирах. Пока же в этом плане между нами пропасть. Разве уровень «Шахтера» или «Нафтана» сравнишь с «Ювентусом», где играет Джовинко? А вот в том, что наши парни попадают в тот же чемпионат России совершенно не готовыми, виноваты их менеджеры. Они искусственно создают ситуации, из-за которых страдают тренеры. Надеюсь, хоть кризис расставит все по местам. А то два раза ударил по мячу, после чего уехал за границу, получил полумиллионный контракт, но не имеет практики... Хотя из выходивших на шведские поля сборников никто не проявил лучших качеств. Может, только Кисляк, который забил классные голы, подтвердив высокое исполнительское мастерство. Но в целом на хороший зарубежный контракт никто не наиграл.
Надо совершенствоваться: очень долго работают с мячом, передачи делают не острые. Посмотрите на итальянцев: все быстро, со сменой направления атаки, созданием численного преимущества и логическим завершением... Повторюсь, нужно упорно трудиться. И разбираться с менеджерством, которое вообще запретил бы. Оно не помогает, а мешает футболистам раскрываться. Почему многие сидят без достойной практики? Потому что вышли на уровень, где некомпетентны. А кто их туда выбросил?
И где эти люди? Назовите их фамилии, покажите фотографии! Вот и спросим, почему ребят отправили туда, куда им рано ехать? И почему они не выступают в нашем чемпионате, не радуют своих болельщиков? А потом Курненин виноват.
Футболисты, естественно, тоже переживают. Менеджеры же плюются от работы Курненина и думают, кого и куда «протолкнуть» дальше. Чтобы опять выбить условия (чем лучше контракт футболиста, тем больше получает и менеджер) и снова бессовестно показывать пальцем на тренера».
14:39 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии