Футбол. «Не мы создавали, не нам разрушать»

Несмотря на то, что сейчас в чемпионате «Торпедо» делит с минским и брестским «Динамо» 2 — 4–е места, в прессу попала следующая информация об этом клубе: «Дружина Олега Кубарева нынче переживает непростой период. По сведениям «Прессбола», футболистам нерегулярно выплачивают зарплату, и с большой долей вероятности можно предположить, что в ближайшее время команду покинет группа ведущих игроков и легионеров. В ближайшее время состоится собрание учредителей и руководства клуба, на котором и будет рассмотрен вопрос о дальнейшем существовании «Торпедо».

Несмотря на зафиксированные проблемы, директор «Торпедо» Игорь Цаплюк напрочь отметает всяческие разговоры про кризис. «В команде есть сложности, которые решаются в рабочем порядке, — рассказал Игорь Юрьевич. — Где взял «Прессбол» такую информацию — не знаю. Официальное заявление клуб не делал».

Главный тренер «Торпедо» Олег Кубарев от каких–либо комментариев также воздержался. «Любое неосторожное слово может обернуться против команды, — рассказал Олег Михайлович. — В команде есть финансовые проблемы. Они решаются. А вот если их не решат, то ключевые игроки на самом деле могут уйти из команды. Больше ничего не скажу».

Только от болельщиков ничего не скроешь. Вот как описал ситуацию один из почитателей «Торпедо»: «Выход, который нашло руководство команды, — продать игрока (кандидат уже определен). Вырученных денег должно хватить на зарплаты до конца сезона!»

Когда что–то скрываешь, то должен отдавать себе отчет, что рано или поздно наступит момент, когда скрывать что–либо станет жутко неудобно. Если в феврале никто о возможных трудностях и слышать не хотел, то сегодня все робко заявляют, что появились финансовые проблемы. Вот что сказал один из учредителей команды, председатель Жодинского горисполкома Василий Грищенко: «Команда была, есть и будет. Учредители свои обязательства перед клубом выполняют в полном объеме. Все, что обещали, делаем. Есть вопросы со спонсорами. Но эти проблемы объективные. Сейчас сложности есть на многих предприятиях. У БелАЗа, к примеру, многие страны в начале года заказали продукцию, а потом отказались. Завод потерял в прибыли, что отразилось и на команде. Но ситуация не критична. Зарплату игрокам мы выплачиваем. Хотя не в полном объеме. Для нас главное, кстати, чтобы игроки с пониманием отнеслись к временным трудностям. Не должно быть таких ситуаций, когда игрок станет требовать денег и говорить, что проблемы спонсоров его не касаются».

Вот тут–то и вопрос: что раньше — совесть или кризис? С одной стороны, любой футболист, подписывая контракт, хочет беспрекословного его исполнения. У каждого есть семья, дети, проблемы, долги... А с другой стороны, все мы люди взрослые и понимаем, что не может быть хорошо, когда плохо. Завод нынче испытывает нелегкие времена — не те продажи, не тот заработок. Значит, надо потерпеть, немного затянуть пояса и ждать. Кстати, в этом плане удивили футболисты «Торпедо». Конечно, за ними никто в очередь не выстраивался и баснословные контракты не предлагал. Но тем не менее жодинские футболисты, не получая зарплату в полном объеме около трех месяцев, продолжают тренироваться и умудряются на каждый матч выходить, как на последний бой. Такое ощущение, что проблем у них нет вовсе.

«Проблемы, конечно же, есть, — парирует полузащитник Дмитрий Климович. — Обещали после отпуска все вопросы решить».

Его коллега Александр Терентьев уверен, что проблемы в скором времени должны разрешиться: «Верим в лучшее, в то, что это временные затруднения. Наши руководители всегда выполняли все обязательства».

Самый, пожалуй, именитый легионер «Торпедо» Сергей Коваленко повидал на своем футбольном веку многое, все–таки с детства занимался в школе итальянского «Ювентуса». Наверняка ему чужды финансовые проблемы. «Вы не правы, — рассказал Сергей. — Я ж не сразу из «Ювентуса» приехал, я еще играл в Украине, где в клубах сейчас точно такие же проблемы. Мне кажется, что практически во всех командах бывшего Союза игроки сталкиваются с задержками зарплаты. Неприятно, конечно, но руководители делают все что могут в данной ситуации. Меня, кстати, нисколько не шокировало отсутствие у «Торпедо» собственной базы и то, что мы играем на чужих стадионах. Я ведь знал, куда еду. Тем более что выбора особенного не было. Я сразу сказал, что буду на все проблемы закрывать глаза. А если стану претензии предъявлять, то меня отправят восвояси. Мне главное играть. Радует, что в команде подобрался очень хороший коллектив. А это помогает не думать о плохом».

В конце прошлой недели все руководители и спонсоры «Торпедо» собрались на совещание, где говорили о перспективах. «Решили, что клуб будет существовать. Не мы его создавали, не нам его и разрушать. Также договорились, что спонсоры команды погасят большую часть долга до 1 июля. А к 1 августа должен быть открыт после реконструкции стадион», — рассказал Василий Грищенко.

А есть ли у вас проблемы с финансами?

Людас Румбутис, директор МТЗ–РИПО: Есть такой анекдот. Кто сказал, что в Одессе с мясом плохо? В Одессе без мяса плохо. Вот так и у нас. Все время есть проблемы финансового плана, как и в других клубах. Но все вопросы решаются, живем полноценной жизнью.

Андрей Бохно, директор «Гранита»: Проблемы есть, что скрывать. Но не очень серьезные. Зарплаты платим вовремя, немного задерживаем выплаты премиальных. Нас спонсор попросил немного подождать, мы вошли в положение. Все–таки одна команда.

Николай Хорошун, директор брестского «Динамо»: Проблемы есть, но они терпимы. По крайней мере, вопрос о дальнейшем существовании клуба не стоит. Есть небольшие задержки по зарплате, но она в итоге выплачивается в полном объеме.

07:07 26/06/2009




Loading...


загружаются комментарии