Хоккей. Олег Микульчик считает, что белорусским специалистам нет мест в белорусском хоккее

Известный ив прошлом хоккейный защитник, оставивший клюшку и перешедший в сезоне 2006 – 2007 года на тренерскую работу, Олег Микульчик рассказал «Прессболу» почему он не смог найти себе работы в Беларуси:

«Время летит быстро. Вроде совсем недавно начинал путь в большом хоккее и не задумывался о возрасте. В субботу вот стукнет сорок пять, а груза прожитых лет не ощущаю. За эти годы пережил множество как ярких, так и не очень приятных событий. К сожалению, время вспять не повернуть и сделанных ошибок не исправить.
Вижу в раннем отъезде игроков в Северную Америку сплошные плюсы: там хоккеист возмужает, наберется опыта, будет приносить больше пользы сборной. Вернуться на родину никогда не поздно, а шанс получить практику за океаном может представиться только раз в жизни. Каждый уважающий себя хоккеист должен стараться попасть в НХЛ. Оттуда, как правило, возвращаются игроки в возрасте, для которых финансовый вопрос главнее личных амбиций. Уверен, те же Яшин и Каспарайтис в НХЛ не нашли бы столь выгодных вариантов продолжения карьеры, нежели в КХЛ.
Что насчет Радулова? Хороший, но отнюдь не выдающийся хоккеист. Ну забросил эффектную шайбу в финале чемпионата мира канадцам. Однако даже в наших с уфимцами матчах на фоне партнеров по команде он не сильно выделялся. Если Радулова «Нэшвилл» не вернул, значит, он был ему не так уж и нужен. Уровень хоккея за океаном на порядок выше белорусского. Вспоминаешь наше время, когда сборная СССР имела в составе нескольких воспитанников «Юности», и думаешь, почему тогда нам удавалось на равных тягаться с канадцами, а сейчас нет. Почему тогда на юношеском уровне обыгрывали московские ЦСКА, «Спартак», «Динамо», а сейчас об этом приходится только мечтать... Тогда была хорошо выстроенная система подготовки, каждый находился на своем месте. А сейчас... Вот два года назад, когда работал с белорусской сборной шестнадцатилеток, на турнире встречались с российскими сверстниками и крупно уступили — 1:16. Уровень восточных соседей на несколько порядков выше: россияне опережают нас в развитии на столько, что догнать их, кажется,  же невозможно.
К воспитанию резерва, нашей главной проблеме, необходимо повернуться лицом. Детские тренеры получают довольно мало, поэтому стимулировать их работу финансово просто необходимо. И не надо стесняться говорить о том, что им положено. Каждый хочет зарабатывать по заслугам и вправе надеяться, что его труд будет оценен. Считаю, резонно было бы премировать тренеров, чьи воспитанники пробились в сборную. И неважно, национальную или юношескую. При этом приглашать в школы наставников, которые любят хоккей не на словах, а на деле. А то встречаются такие «спецы», что порой диву даешься.
Почему по ходу минувшего сезона покинул «Динамо»? Оказался неугоден тогдашнему рулевому Хьюзу. Я долго мирился с довольно странными решениями американца, однако в один момент не выдержал. Задал лишь вопрос: почему в матчах участвуют легионеры, которые допускают гораздо больше брака, нежели белорусы? В результате попустительства рулевого команда разбилась на два лагеря. Со Спиридоновым работалось гораздо проще. Мы хорошо понимали друг друга, наладили взаимоотношения в коллективе.
К Гусову в «Шахтер» я бы и не пошел. Это не тот специалист, у которого смогу чему-то научиться. Сейчас я открыт для предложений. Желание работать бьет через край, но реализовать себя в Беларуси в полной мере пока не получается. То, что к нам приглашают зарубежных специалистов, хорошо. Однако и про своих забывать не стоит. В моем послужном списке значатся победы на молодежном чемпионате мира, первенствах СССР и России. Опыта накопил с избытком. Вот только в нашей стране профессионалы, похоже, пока не нужны: приспособленцы котируются гораздо выше».
14:46 26/06/2009




Loading...


загружаются комментарии