Тренер погибшей Зинаиды Стагурской: Это была удивительная спортсменка

В момент своей гибели чемпионка мира по велоспорту, заслуженный мастер спорта Беларуси Зинаида Стагурская была в наилучшей спортивной форме.

Об этом БелаПАН заявил ее тренер, Владимир Печерин.

«Вчера Зинаида была в прекрасной форме. За все время, что ее знал, я не видел ее в лучшей спортивной форме», — сказал Владимир Печерин, комментируя гибель спортсменки.

ДТП, в котором погибла Зинаида Стагурская, произошло 25 июня в 13.45 на 93-м километре автодороги граница Российской Федерации — Витебск — Гомель, где велогонщица проводила тренировку. Автомобиль под управлением 42-летней жительницы Санкт-Петербурга, двигаясь в сторону Орши, начал смещаться на полосу встречного движения, не изменяя скорости. По встречной полосе на автомобиле «ВАЗ-2104» ехал тренер Стагурской, а за ним, на расстоянии 10 метров, — сама спортсменка. Автомобили разминулись, а велосипедистка попала под колеса «Хонды», которая затем съехала в кювет. От полученных травм спортсменка скончалась на месте.

По словам тренера, который был очевидцем аварии, трагедия произошла «мгновенно».

«Я ехал с включенными фарами, чтобы обеспечить Зинаиде безопасность. Россиянка ехала на скорости где-то 140 километров в час. И вдруг неожиданно она меняет направление, и происходит столкновение. Может, она уснула за рулем, а может, у нее схватило сердце, я не знаю. Сам я не пострадал. Только через какое-то время понял, что Зинаиды уже нет… Это была удивительная спортсменка. Одна из первых у нас на шоссе. Несмотря на то, что она была дисквалифицирована и два года не выступала, Зинаида готовилась к чемпионату мира. В этом году у нее было пять международных побед. Домой она недавно приехала из Италии, чтобы готовится к чемпионату Беларуси. Я никогда не думал, что такое может случиться, ей было всего 38 лет», — рассказал тренер велогонщицы.

Печерин тренировал Стагурскую с 13 лет.

«Получается, мы были вместе 25 лет, за исключением тех лет, что она жила в Италии, — это полжизни. У нас было абсолютное доверие, я в какой-то степени заменял ей родителей. Мы вместе отмечали праздники, какие-то события. Вот недавно Зинаида стала молодой бабушкой, у нее родилась внучка, где-то полгодика сейчас девочке», — поделился наставник погибшей спортсменки.

По его словам, гражданская панихида и прощание со Стагурской должны пройти 27 июня в 13.00 в Витебской областной филармонии или в шахматно-шашечном клубе. «Пока еще не решено, где именно», — добавил тренер.

Как сообщил начальник Витебского РОВД Владимир Фролов, по факту гибели Зинаиды Стагурской следственное управление предварительного расследования УВД Витебского облисполкома возбудило уголовное дело по части 2 статьи 317 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека). Данная статья предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Состояние жительницы Санкт-Петербурга, которая сбила спортсменку, врачи оценивают как тяжелое. Как сообщили в отделении реанимации Витебской областной клинической больницы, где находится женщина, она «без сознания, ей проводится искусственная вентиляция легких». В больницу пострадавшая была доставлена с тяжелой черепно-мозговой травмой, внутричерепной гематомой, переломом нижней челюсти, тупой травмой живота.
15:51 26/06/2009




Loading...


загружаются комментарии