Биатлон. Молодые биатлонистки начинают подготовку к сезону

Главный тренер второй сборной Беларуси по биатлону Евгений Пермяков рассказал «Спортивной панораме» о формировании команды и ее подготовке к сезону:

«В мае на сборе в Раубичах был просмотрен широкий круг претенденток и в результате отобран секстет биатлонисток по схеме «2+2+2», которые и проходят подготовку в составе национальной команды группы «Б» в июне. Расшифровка схемы проста. В составе две уже достигшие взрослого возраста спортсменки — Светлана Хвостункова и Дарья Юркевич, две старшие юниорки — Софья Скардино и Нелла Николаева, две младшие юниорки — Ирина Кривко и Дарья Нестерчик. Сразу оговорюсь, что шесть — число не магическое, то есть непостоянное, неокончательное. Селекция будет продолжаться, а состав группы «Б» реально расширить. В то же время тренирующиеся сейчас под моим руководством биатлонистки должны понимать: без прогресса не будет и места в команде. Это справедливо, это спортивный принцип. Если же говорить о критериях отбора в группу «Б», то упор был сделан на сильную, перспективную молодежь. На мой взгляд, это также верное и объективное решение. Пускай непосредственно сегодня кое-кто из юниорок уступает по состоянию готовности взрослым спортсменкам, не вошедшим в состав, но мы смотрим в будущее. Например, Кривко и Нестерчик, родившиеся в 1991 году, хоть юны, но несомненно талантливы. С ними можно и нужно работать, «лепить» из девчонок высококлассных спортсменок. В свою очередь Юркевич, только-только вышедшая из юниорского возраста, была сильнейшей среди белорусок в предыдущем сезоне. Этим Дарья заслужила право на место в группе «Б».
Для четырех молоденьких девочек, как старшей, так и младшей возрастной группы, главный старт — это юниорский чемпионат мира-2010, который пройдет в шведском Эстерсунде в конце января, непосредственно перед Олимпиадой в Ванкувере. Перед Николаевой и Скардино-младшей стоит задача отобраться на эти состязания и не оплошать, выступить достойно. На юношеском уровне в Швеции должны выступить Кривко и Нестерчик, с которыми связываю большие надежды. Благо Ирина и Дарья уже в прошлом сезоне демонстрировали хорошие качества. Старшим биатлонисткам планируем старты практически на всех этапах Кубка ИБУ и участие в чемпионате Европы. Допуск на эти соревнования ограничен 25-ю годами, но и Юркевич, и Хвостункова подходят. Как и Дарья Домрачева с Надеждой Скардино. Поэтому, если будет принято решение об участии лидеров в чемпионате Европы, Юркевич и Хвостункова способны помочь нашим ведущим спортсменкам в той же эстафете. Однако поживем — увидим. Загадывать в олимпийском сезоне нельзя.
Возможно, спортсменки из национальной команды группы «А» пропустят перед Ванкувером какие-то гонки Кубка мира, и нам придется закрыть возникшие вакансии. К слову, считаю, что приобретение такого серьезного опыта пойдет только на пользу молодежи. Сразу станет ясно, кто и на каком свете находится, насколько хорошо или не очень хорошо тренирован, каковы перспективы на беспроблемное вхождение в мировую биатлонную элиту. Участие в одном, а то и двух этапах Кубка мира — замечательный мотивирующий шанс».
09:17 27/06/2009




Loading...


загружаются комментарии