Экс-министр Григоров: Ухожу с чувством выполненного долга

"Ухожу с чувством выполненного долга, хотя, конечно, удалось сделать не все" — так прокомментировал в интервью БелаПАН Александр Григоров свою отставку с поста министра спорта и туризма.

Экс-министр Григоров: Ухожу с чувством выполненного долга
"Не надо ни поздравлять, ни сочувствовать, — сказал бывший министр. — Это естественный процесс. Должна быть ротация кадров. Это право главы государства — брать на работу и увольнять".

"Мне посчастливилось восемь лет проработать заместителем министра и почти четыре года министром. За этот период, на мой взгляд, сделано много полезных дел. Не все, может, удалось. Я хотел бы пожелать ребятам, которые придут, сосредоточить все усилия на подготовке к зимним Олимпийским играм. Речь идет прежде всего о биатлоне, хоккее, фристайле и лыжных гонках, где спортсменам должны быть созданы все условия для успешного выступления", — заявил Григоров.

По словам бывшего министра, он старался выполнять все поручения президента и правительства. "Крупных завалов по существу не было", — считает Григоров.

В то же время, по его словам, ряд важных вопросов требуют решения.

"Нужно решать вопрос пенсионного обеспечения наших спортсменов. В Украине, России, Латвии, Литве эти проблемы решены, у нас что-то тормозится. Нужно постоянно укреплять базы детско-юношеских спортивных школ. Очень многое зависит от заработной платы наших специалистов. Мы готовились к тому, чтобы как-то поднять заработную плату, особенно тренерам начального звена, но здесь пока вопрос не решен", — сказал Григоров. Кроме того, "не решены все вопросы допинг-контроля".

В сфере массовой физической культуры "структура создана, направление избрано правильное, но заработать в полную силу физкультурно-спортивные клубы пока не смогли, не везде мы укрепились инициативными кадрами".

По мнению Григорова, важно, чтобы вопросами экономики спорта занимались "очень грамотные люди".

Своего преемника бывший министр назвал "инициативным, грамотным" человеком. "Его работа имела положительный, динамичный характер. Многое сделано в массовом спорте, в туризме. Неплохо выступили спортсмены Минской области на последних Олимпийских играх. Это боевой штык. В "призерах" он четко ходит", — сказал Григоров.

Олегу Качану он пожелал сохранить "положительную динамику развития отрасли", "пропускать все через себя", "меньше прислушиваться к различного рода советчикам".

Григоров заявил о готовности продолжить работу на посту председателя Белорусской федерации любительского бокса. "Если спортсмены, актив доверяют мне, я буду продолжать. Во всяком случае, многое решит сентябрьский чемпионат мира в Италии", — сказал Григоров.

Александр Григоров был назначен министром спорта и туризма 6 июля 2005 года на смену генералу Юрию Сивакову. 26 июня нынешнего года 60-летний Григоров был освобожден от занимаемой должности. Его место занял 41-летний Олег Качан, до этого работавший начальником управления физической культуры, спорта и туризма Минского облисполкома.
09:46 27/06/2009




Loading...


загружаются комментарии