Анатолий Буяльский: Меня приглашали работать со сборной Японии

В последние годы женская сборная Беларуси по баскетболу демонстрирует значительные успехи: это и бронза на чемпионате Европы в 2007 году, и шестое место на Олимпийских играх 2008 года. Недавно же наша команда вернулась с очередного европервенства, где завоевала почетное четвертое место. О достижениях нашей сборной, о климате в команде и перспективах на будущее "по горячим следам" в прямом эфире Радио TUT.BY рассказывал  главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский.

Анатолий Буяльский: Меня приглашали работать со сборной Японии
- Как чувствуют себя ваши подопечные после чемпионата Европы? Прошло 6 дней, эмоции немного улеглись, каковы теперь мысли?

- Мысли сейчас, наверное, у всех девчонок о хорошем отдыхе, а у многих - и о лечении, потому что вернулись мы подраненные. Только позавчера была сделана успешная операция Насте Веремеенко. Пожелаем ей крепкого здоровья! Предстоит еще несколько операций, несколько гипсов, сломанные носы и прочее. Таков современный женский спорт и баскетбол в частности.

- Да, девушки играли с травмами, сейчас начинается период реабилитации и отдыха. Откуда черпали морально-волевые качества, задор?

- Видно, все-таки за те долгие годы, пока мы шли по трудному пути с самых низов баскетбольной Европы, сумели накопить потенциал и, не побоюсь сказать, героизм в наших девушках, чтобы именно в таких финалах и в таких играх выдавать сверх того, что можем. Этот путь не прошел для них даром. Все-таки, второй финал чемпионата Европы, Олимпийские игры закалили наших девчонок, и теперь они могут сражаться на самом высоком уровне.

- Какими словами вы поддерживаете девушек?

- Эти суперслова всегда приходят спонтанно и неожиданно, их подготовить невозможно. Ведь если бы мы их знали, мы бы записывали их в блокнотик и в нужный момент выбирали бы слово, произносили его, и оно бы действовало. Но таких слов нет, они приходят неожиданно и из глубины.

- А девушки реагируют больше на критику или на похвалу, ласку, добрые слова?

- Разные девушки по-разному реагируют, в том числе и в разных ситуациях. И надо просто чувствовать настроение, момент. Невозможно делать все время что-то из-под палки, но и невозможно все время находиться в демократическим состоянии. Был на этом чемпионате момент, когда я почувствовал, что команда начала "расплываться", - в такой момент принимается твердое решение, все восстанавливается, и после этого все идет гладко.

- В какой момент вы почувствовали, что команда начала "расплываться"?

- Начало турнира было сложное, мы оказались в тяжелейшей группе: три команды из нашей группы в итоге попали в первую шестерку чемпионата. Было очень обидным тяжелейшее поражение от команды Франции, мы очень поздно вернулись в гостиницу, а на следующий день игра с Италией - опять поражение. Следующая по расписанию игра с Россией - и снова поражение. В этот момент можно было дрогнуть.

- Именно после первого группового этапа в команду было выпущено много критических стрел. Насколько они были оправданны и должны ли были к вам как-то по-другому относиться болельщики?

- К счастью или к сожалению, наши девочки сейчас вооружены всеми современными способами получения информации и, наверное, много читают, видят критику. Но нужно понимать разную критику по-разному. Во многих странах, пока команда играет, ее стараются только поддерживать. Это помогает команде. А уже если она проиграла, тогда уже выбрасывается весь негатив, и в первую очередь, конечно, на тех людей, которые отвечали за результат, - то есть на тренерский штаб. А у нас (да и не только у нас) это общее "совковое чувство" - с первых же моментов начинается острая критика, иногда переходящая на личности. Это тоже испытание. Но я за долгие годы нарастил толстую кожу, которую сложно пробить. Критические стрелы попадают в меня, однако внутри себя удается от них уворачиваться.

Во многих статьях после слов тренера идут "комментарии специалистов", где наша команда называется и "слоном в посудной лавке", и пишется, что "команда Франции разбиралась с нашей командой, как повар с картошкой". И это читают игроки, болельщики, привыкнуть к этому невозможно. Хотелось бы больше позитива именно в то время, когда команда играет. Так и нужно делать.

- Женская сборная по баскетболу достигла значительных успехов. Достаточно ли вам позитива, похвалы и внимания? Нужна ли большая поддержка?

- Мы росли, готовились, постепенно становились высокой командой. Наверное, хорошо, что мы когда-то начинали с группы В и выросли до уровня сильнейших команд Европы. Точно так же, наверное, воспитываются и растут наши болельщики. Я думаю, что девчонки сейчас не обижены вниманием, их узнают на улицах, поздравления приходят не только из Беларуси, но и из-за рубежа. После нашего приезда была организована очень теплая, приятная встреча - наверное, наши функционеры, руководители будут так же расти, как и мы.

- Какой драматический эпизод больше всего запомнился на чемпионате?

- Прежде всего, весь этот чемпионат - это драматический момент. Наверное, недаром болельщики назвали нас "валидольной командой": мы дошли до рубежа, ниже которого нельзя было опускаться, - и пришлось подниматься, карабкаться. А самых драматических моментов было несколько: это концовка игры с Францией и игра с Литвой, потому что победа была нужна как воздух; игра с Турцией, концовка игры со Словакией - мне даже сложно сейчас вспомнить. Драматизма было настолько много, что я иногда не мог уснуть.

- В игре с командой Франции за 1,3 секунды до окончания белоруски были впереди на 2 очка, но пропустили результативную атаку. В чем причина?

- К концу основного времени было ясно, что делать, но нога у Юли Дурейко поскользнулась, ушла в сторону, не успели подстраховать – и мяч заброшен, причем игроком, который совсем немного играл на площадке. На одной из разборок этой игры, когда мы дошли до этого момента, я сказал: "А вот сейчас, Юля, смотри внимательно: если бы ты в этот момент не ошиблась…". И после небольшой паузы добавил: "Мы бы сейчас не играли в полуфинале". Драматический момент, может быть, явился какой-то встряской. Это и есть удача, которая именно в тот момент от нас отвернулась. Главное - не делать из этого трагедии. Это просто игра.

- Случалось ли в вашей карьере так, что победа уходила за 1,3 секунды до окончания матча?

- Да она и приходила к нам за это время! Вспомните нашу победу над командой Бразилии в предолимпийском турнире. Там, наверное, было еще драматичнее. Благодаря счастливым обстоятельствам мы очень редко к концовке проигрывали. Игра тем и прекрасна, что она непредсказуема до последней доли секунды.

- Накануне чемпионата Европы и во время самого турнира вы заинтриговали всех, заявив, что планируете покинуть пост главного тренера команды, и даже назвали имя своего преемника. Но на этой неделе вы уже поделились планами подготовки к чемпионату мира. Что произошло? Почему так быстро поменялись ваши планы?

- Планы были связаны с работой с одной из национальных команд, готовящихся к чемпионату мира. А сейчас, когда мы прошли на этот турнир и будем участвовать в нем в следующем году, я думаю, никто бы не понял, да и я сам себя бы не понял, если бы вывел на этот турнир команду другой страны. Но судьба тренера изменчива: сегодня ты наверху, а завтра стремительно падаешь вниз. Поэтому никогда не говори "никогда".

- Ваша плотная работа со сборной отнимает от силы 2-3 месяца в год. Вы еще не соскучились по ежедневной работе в клубе?

- В настоящее время, после перерыва, я уже готов опять вступить в эту воду. Но если 10 лет назад я готов был уехать куда угодно, лишь бы была хорошая зарплата и интересная работа, то сейчас несколько раз подумаю, прежде чем приму какое-то предложение. Есть варианты работы в NCAA, в студенческом баскетболе - очень интересная работа. Есть много вариантов продолжения клубной карьеры, и прежде всего они зависят от того, какие задачи будет ставить команда, где она будет играть. Возможность продолжения клубной карьеры имеет место быть, но в сентябре снова стартует чемпионат мира, и то время, которое должно было бы уйти на основную подготовку клуба к сезону, будет занято работой в сборной.

- Почему поднимается вопрос о вашем уходе из команды?

- Все-таки скоро 8 лет, как я без перерыва работаю с национальной командой. И это, я считаю, много для работы на одном месте. В принципе, я уже готов любому, кто загорится желанием, предоставить возможность поработать с этой командой, проявить себя, ввести новую тактику и стратегию. Пока мы все еще устраиваем друг друга, и пока я на этом посту. Но если есть желающие - милости просим.

- Говорят, у вас есть предложения по работе в командах России и Польши. Это правда?

- Российский чемпионат, в котором я работал три года, на сегодняшний день финансово значимый. Заработать такие деньги, какие сейчас платятся в России, наверное, больше нигде нельзя. А с Польшей у меня связаны очень хорошие воспоминания – все-таки 5 лет, проведенных в Польше, оставили в жизни очень приятный след. Там ментальность людей близка нашей: легко тебе, легко твоей семье, стиль жизни похож на наш. Если раньше я думал, что главное – это зарабатывание денег за границей, то сейчас понял: жизнь настолько коротка, что жить надо сегодня, сейчас, а не когда-то потом, когда заработаешь. Сейчас больше думаю о душе. Но о ней легче думать, когда у тебя все нормально.

А насчет работы - нет, в России и Польше достаточно своих специалистов. Мне поступало предложение из Японии. Я пока не дал категорического ответа, но это другой континент, другой менталитет, другие нравы и законы. Интересная страна, интересная команда, нам приходилось сталкиваться с ней. Опыт работы тоже был бы интересным: команда, не обладающая высокорослыми игроками, удивляет самой культурой. Вы знаете, когда игрок уходит с площадки на замену, он всегда, складывая руки перед собой, кланяется площадке, тренеру. Это достойно уважения. Но соблазн уйти туда был бы, если бы наша команда чудом не попала на чемпионат мира. Сейчас этот вопрос, наверное, неактуален.

- Придется ли встретиться с японками на чемпионате мира-2010?

- Осенью мы узнаем уже и расклад, и те группы, в которых будет играть. Старт на чемпионате мира, игра в подгруппе все-таки немного проще, чем на чемпионате Европы, отсев к которому очень серьезен. На планетарном форуме немного проще, потому что есть команды Африки, Азии, Океании, которые немного уступают уровню европейского баскетбола. И хотя преимущество всегда остается за американскими, австралийскими командами, в Европе масштабы просто огромны и охватывают большое количество стран. Это будет наша новая проба, новый опыт, новые встречи.

- На что вправе рассчитывать наши болельщики на чемпионате мира в Чехии, который пройдет через год?

- Сегодня я не готов ответить на этот вопрос. Надеюсь, что нам удастся сохранить костяк команды, хотя от изменений мы не уйдем. Все-таки чемпионат мира - это экзотика, и на нем не будут разыгрываться никакие путевки. Конечно, золотая медаль позволит участвовать в Олимпиаде. Все остальное будет решаться в следующем финале чемпионата континента, куда мы уже попали без отборочных игр. Нам нужно очень продуманно подойти к этому вопросу, чтобы в 2011 году у нас была команда, способная сражаться за выход на Олимпиаду, даже если не будет меня как тренера.

- На ваш взгляд, что нужно сделать для успешной подготовки к этим важным соревнованиям?

- Прежде всего, это серьезное и продуманное планирование. Перед чемпионатом мира времени будет немного больше, чем было перед "Европой", люди придут после отпусков, и до сентября, я думаю, у нас будет полтора-два месяца на подготовку, которую нужно будет четко спланировать. Главное - чтобы она была финансово подкреплена, чтобы мы имели возможность реализовать все задуманное.

- Один из лидеров команды Наталья Марченко заявила, что следует придумать что-то новенькое в плане тактики, потому что "мы давно действуем по одним и тем же схемам". Что вы как главный тренер думаете на этот счет?

- Во-первых, схемы никогда не бывают одними и теми же. Наверное, хорошо, что игроки не замечают этого. Действительно, если ты имеешь на подготовку месяц или даже меньше, вторгнуться в тактику и что-то кардинально изменить очень сложно, да и не нужно. Чисто тактически команда должна расти дальше и играть уже исходя из того, что есть, вынашивать новые идеи, находить новую игру и делать постепенный переход. Найти новую тактику не так сложно, самое большое искусство - воплотить ее в жизнь. На это нужно много времени и желания.

- Есть ли в команде костяк, на который вы опираетесь?

- Конечно. Есть люди, которые в мое первое пришествие в команду - а это 1995-1999 годы - начинали еще совсем юными. Это та же Марченко, Трофимова, Кресс. Это, наверное, и есть костяк. Начинали мы в группе В, поднимались с колен и становились командой, о которой сейчас говорят. Многим молодым, приходящим в команду, очень тяжело, многие не выдерживают этого напора. Наверное, легкая дедовщина, мягко говоря, присутствует.

- Да, говорят, что в вашей команде есть деление на старших и младших…

- Мое сугубо личное мнение: это нормально. Не могут быть все равны. И игрок, в 17 лет пришедший в команду, не может заходить в раздевалку с растопыренными пальцами. Нормально, когда старшие могут научить, поругать, помочь. Ведь это не детская команда, куда набираешь детей одного возраста с максимальной разницей в один год. А приходят молодые, ершистые, которые за словом в карман не полезут. И я не исключаю, что микроконфликты есть, будут и должны быть. Просто их не нужно выносить на общее обсуждение, а уметь решать - это основная задача тех людей, который составляют костяк. А умение терпеть, ждать своего момента - это уже требует от молодых игроков какого-то искусства. Только через это, я считаю, можно вырасти в настоящего мастера.

- Приходится ли вам вмешиваться в урегулирование межличностных конфликтов в команде?

- Таких конфликтов, в которые нужно было бы вмешиваться, у нас нет и, надеюсь, не будет. А все шероховатости девчонки должны решать сами.

- Как к вам относятся: как к тренеру, начальнику, брату, отцу, другу?..

- Вы все назвали. Так и относятся, каждый по-своему. Молодежи, наверное, немного сложнее. Отношение не может быть однозначным, я тоже непростой человек. Кроме того, команда - это не просто несколько игроков, это еще и люди, которые работают рядом с тобой, входят в штаб: врачи, массажисты, помощники и так далее, и там тоже случается всякое. При создании рабочего климата все не может быть идеально, у нас ведь женский коллектив, и руководить им, наверное, сложнее, чем мужским. Я живу этим, живу этой командой, и мне не с чем сравнивать, потому что уже около 30 лет, как я работаю в девичьих рядах. Когда-то я сам не признавал этот вид спорта. Но меня убедили, я набрал команду, думал, это временно, и вот - задержался уже на 30 лет. Мне не легко и не просто, но интересно - это точно.

- Многие тренеры в женских коллективах, увы, не чураются употреблять матерные выражения. Вы из их числа?

- В меру допустимого. Главное - не должно быть оскорблений, не нужно переходить на личности. Остальное - споры, несогласия во время тренировок, творческого процесса - должно быть. Но это не должно выноситься напоказ во время игры. Да и во время тренировок я не буду никогда спорить ни с одним игроком или человеком, работающим в команде. После тренировки, между ними, в свободное время - может быть. Я тренер и отвечаю за команду. И первый, кому за игру отрубят ноги, руки, голову и все остальное, буду я. Но пока все на месте.

09:03 28/06/2009




Loading...


загружаются комментарии