Витебск простился с велогонщицей Зинаидой Стагурской

В Витебской областной филармонии 27 июня прошли гражданская панихида и прощание с известной белорусской велогонщицей Зинаидой Стагурской, которая трагически погибла 25 июня в автокатастрофе во время тренировки.

Кроме родных и близких проститься с погибшей пришли представители областного управления и городского отдела физической культуры, спорта и туризма, витебские спортсмены, представители общественности, горожане. Рядом с гробом Стагурской постоянно находился ее тренер Владимир Печерин, который был очевидцем автокатастрофы. В траурном зале филармонии были установлены награды спортсменки и фотографии, на которых запечатлена улыбающаяся велогонщица в моменты спортивных триумфов. Православный священник провел обряд отпевания. Стагурскую похоронили на кладбище в Мазурино недалеко от Витебска.

Дорожно-транспортное происшествие, в котором погибла Стагурская, произошло 25 июня в 13.45 на 93-м километре автодороги граница Российской Федерации — Витебск — Гомель, где велогонщица проводила тренировку. Автомобиль под управлением 42-летней жительницы Санкт-Петербурга, двигаясь в сторону Орши, начал смещаться на полосу встречного движения, не изменяя скорости. По встречной полосе на автомобиле "ВАЗ-2104" ехал тренер Стагурской, а за ним на расстоянии 10 метров — спортсменка. Автомобили разминулись, а велосипедистка попала под колеса "Хонды", которая затем съехала в кювет. От полученных травм спортсменка скончалась на месте.

Справка. Заслуженный мастер спорта Беларуси Зинаида Стагурская родилась 9 февраля 1971 года в Витебске. Воспитанница витебской СДЮШОР ОСК профсоюзов "Виктория", первый тренер — Владимир Печерин. 14 октября 2000 года выиграла групповую гонку на 127 км на чемпионате мира во Франции. В 2001 году победила на международной веломногодневке "Джиро д`Италия". В 2002 году стала победительницей престижной веломногодневки "Большая петля" — женского аналога знаменитой "Тур де Франс". Трижды участвовала в Олимпийских играх, являлась многократной чемпионкой СССР и Беларуси. В последнее время жила в Италии.
09:05 28/06/2009




Loading...


загружаются комментарии